スパムとは何か?歴史と文化、栄養価から調理法まで徹底解説

9640
スパムって何?
スパム(SPAM)は、アメリカのホーメル・フーズが販売するランチョンミートの缶詰。保存性が高く、特に沖縄で人気があり、さまざまな料理に使われています。
スパムの種類は?
スパムには多くのバリエーションがあり、クラシック、減塩、ホット&スパイシー、ライト、オーブンローストターキーなど、様々な味や風味が楽しめます。

スパムとは何か?

スパム(SPAM)は、アメリカ合衆国のホーメル・フーズが販売するランチョンミート(香辛料などを加えた挽肉を型に入れて熱して固めたもの、ソーセージミート)の缶詰です。1937年に誕生し、優れた保存性からアメリカ軍のレーションに採用され、アメリカ合衆国のみならず、米軍の進出したヨーロッパやアジアで世界的に広まりました。

スパムは「ランチョンミート」とも呼ばれ、保存性が高く、塩分が多いのが特徴です。日本では特に沖縄で人気があり、ポークたまごなどの料理に使われています。

スパムの歴史と文化的影響

スパムは1937年にアメリカのホーメル・フーズによって初めて製造されました。その後、第二次世界大戦中にはアメリカ軍のレーションとして広く利用され、世界各地でその名を知られるようになりました。

スパムの名前の由来については諸説ありますが、一般的には「SPiced hAM(スパイスド・ハム)」の略とされています。しかし、ホーメルフーズは公式にこの説を否定しており、正確な意味は不明とされています。

スパムはその保存性と手軽さから、非常食としても利用されることが多いです。特に災害時にはその価値が見直されることが多く、飢餓対策としても注目されています。

スパムの種類と栄養価

スパムには多くのバリエーションが存在します。以下はその一部です:

  • スパムクラシック (Spam Classic)
  • スパム ホット&スパイシー (Spam Hot & Spicy)
  • 減塩スパム (Spam Less Sodium)
  • スパムライト (Spam Lite)
  • スパム オーブンローストターキー (Spam Oven Roasted Turkey)
  • ヒッコリー燻製風味スパム (Spam Hickory Smoke flavor)
  • ベーコン入りスパム (Spam with Bacon)
  • チーズ入りスパム (Spam with Cheese)
  • にんにくスパム (Spam Garlic)
  • 黒胡椒スパム (Spam Black Pepper)
  • ハラペーニョスパム (Spam Jalapeno)
  • テリヤキスパム (Spam Teriyaki)
  • チョリソ風味スパム (Spam Chorizo Seasoning)
  • トシーノ風味スパム (Spam Tocino Seasoning)
  • スパム ゴールデンハニーグレイル (Spam Golden Honey Grail)
  • スパム うす塩 – 沖縄県限定発売
  • スパムマイルド (Spam Mild) – 韓国限定販売
  • ポーチュギーズソーセージ風味スパム (Spam Portuguese Sausage Seasoning) – ハワイ州限定販売

栄養価については、56グラムのスパムには、7グラムのタンパク質、2グラムの炭水化物、15グラムの脂質が含まれており、ナトリウムは1日の摂取量の3分の1に達します。ビタミンとミネラルの含有量は少ないです。

スパムの文化的影響

スパムはその保存性と手軽さから、非常食としても利用されることが多いです。特に災害時にはその価値が見直されることが多く、飢餓対策としても注目されています。

また、スパムは文化的にも大きな影響を与えています。例えば、イギリスのコメディグループ「モンティ・パイソン」のスケッチ「スパム」が有名で、ここから「スパムメール(迷惑メール)」という言葉が生まれました。

さらに、アメリカのミネソタ州オースティンには「スパム博物館」があり、毎年「SPAM Jam」というフェスティバルも開催されています。ハワイのワイキキでも「Waikiki SPAM JAM」というフェスティバルが行われています。

スパムの調理例とレシピ

スパムはそのまま食べることもできますが、さまざまな料理に使うことができます。以下はスパムを使ったおすすめのレシピです:

  • ポーク缶と卵の折りたたみおにぎり
  • ランチョンミート焼きそば
  • 島豆腐のゴーヤーチャンプルー
  • ランチョンミートのピリ辛野菜炒め
  • にんじんとランチョンミートのしりしり
  • ランチョンミートのジャーマンポテト
  • スパムむすび
  • ランチョンミートのチーズ挟みカツ
  • スパムのそうめんチャンプルー
  • ランチョンミートのにんにくチャーハン

これらのレシピは、スパムの塩分を活かしつつ、他の食材と組み合わせることで、バラエティ豊かな料理を楽しむことができます。

スパムの未来と展望

スパムはその保存性と手軽さから、今後も非常食としての需要が見込まれています。また、減塩スパムや脂肪分を減らしたバリエーションも登場しており、健康志向の消費者にも対応しています。

さらに、スパムはその文化的な影響力から、今後もさまざまな形で利用されることが期待されます。例えば、スパムを使った新しい料理や、スパムをテーマにしたイベントなどが考えられます。

まとめ

スパムはアメリカ合衆国のホーメル・フーズが販売するランチョンミートで、その保存性と手軽さから世界中で愛されています。特に沖縄では日常的に利用されており、ポークたまごなどの料理に使われています。

スパムには多くのバリエーションがあり、さまざまな料理に利用することができます。今後も非常食としての需要が見込まれるとともに、文化的な影響力から新しい料理やイベントが登場することが期待されます。

スパムについてもっと知りたい方は、以下のリンクを参考にしてください:

「スパム」とは何の肉?気になる正体とスパムを使ったレシピをご紹介! | DELISH KITCHEN

スパム – Wikipedia