層雲峡温泉で新メニュー登場!12月1日から朝陽亭で楽しむ冬の味
ベストカレンダー編集部
2024年11月23日 21:43
層雲峡温泉新メニュー
開催期間:12月1日〜2月28日
層雲峡温泉の新たな料理メニューが登場
層雲峡 朝陽亭所属のレーティエン・ティエップが考案した料理が、野口観光料理コンテスト『2024冬N-1グランプリ』にて最優秀賞を受賞しました。この受賞を記念して、層雲峡温泉 朝陽リゾートホテルと層雲峡 朝陽亭では、2024年12月より新たなバイキングメニューを提供します。
野口観光マネジメント株式会社が運営する層雲峡温泉の施設は、地元の食材を活かした料理を提供することに力を入れています。最優秀賞を受賞した料理は、北海道の食材とベトナムの伝統的な餅料理を融合させたもので、冬の朝にぴったりの一品です。
受賞料理の詳細
最優秀賞を受賞した料理は「名寄産きり餅を炭火で焼き上げました。北海道食材×ベトナム餅料理=『朝の雑煮鍋』」です。この料理は、北海道の名寄産のきり餅を使用し、炭火で焼き上げた後、昆布茶と生姜を効かせたスープと組み合わせています。
また、次点には層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル所属の田村 朝華が考案した「心も身体も温まる豊富産牛乳で仕上げたぐつぐつのフォンデュ風北海道シチュー」が選ばれています。このシチューは、豊富町産の牛乳を使用し、フォンデュスタイルで提供されるため、様々な食材と組み合わせて楽しむことができます。
名寄産きり餅を使った朝の雑煮鍋
「朝の雑煮鍋」は、ベトナムの餅料理「バインドゥックノン」をヒントにした料理で、日本のお雑煮スタイルにアレンジされています。焼き立てのきり餅をトッピングし、地元の食材を活かしたスープと合わせることで、香ばしさと温かさを兼ね備えた一品に仕上げています。
この料理には、ベトナムではパクチーや大根の魚醤漬けが使われますが、食べやすさを考慮し、豆苗と日本らしいたくあんを使用しています。冬の寒い朝に、熱々の料理を楽しむことができるでしょう。
フォンデュ風北海道シチューの魅力
次点入賞の「心も身体も温まる豊富産牛乳で仕上げたぐつぐつのフォンデュ風北海道シチュー」は、地元の豊富町産の牛乳を使用し、ホワイトソースにチーズを加えたフォンデュスタイルのシチューです。バイキングのテーマである「ヨーロッパアルプス周辺の国の郷土料理」に合わせて考案されたこのシチューは、様々な具材を自由に選んで楽しむことができます。
このシチューは、地元の食材を大切にしながら、洋食メニューとして新たな魅力を提供します。食材の選択肢が豊富で、訪れる人々の満足度を高める工夫がされています。
提供予定期間と会場
新メニューの提供は、2024年12月1日から2025年2月28日までの期間を予定しています。ただし、仕入れ状況により、期間や料理の内容が変更となる可能性がありますので、事前の確認が推奨されます。
提供場所は、層雲峡 朝陽亭および層雲峡温泉 朝陽リゾートホテルの朝食バイキングレストランです。どちらのレストランでも、受賞した料理を楽しむことができます。
バイキングプランの予約方法
バイキングプランの予約は、公式ホームページから行うことができます。以下のリンクから直接予約ページにアクセスできます。
雪の降りしきる層雲峡で、地元の食材を大切にした温かい料理を楽しむことができるこの機会をお見逃しなく。
まとめ
料理名 | 特徴 | 提供期間 | 会場 |
---|---|---|---|
朝の雑煮鍋 | 名寄産きり餅を使用したベトナムと日本のコラボ料理 | 2024年12月1日~2025年2月28日 | 層雲峡 朝陽亭 |
フォンデュ風北海道シチュー | 豊富町産の牛乳を使用したフォンデュスタイルのシチュー | 2024年12月1日~2025年2月28日 | 層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル |
層雲峡温泉では、これらの受賞料理を通じて、地元の食材を大切にし、訪れる人々に新しい味の体験を提供しています。ぜひ、層雲峡の温泉と共に、心温まる料理を楽しむことができる機会をお見逃しなく。