三田製麺所の冬限定『味噌つけ麺』が12月3日から全国販売開始
ベストカレンダー編集部
2024年11月25日 14:45
味噌つけ麺販売開始
開催期間:12月3日〜2月28日
冬の風物詩!三田製麺所の『味噌つけ麺』が登場
2024年12月3日(火)より、株式会社エムピーキッチンホールディングスが運営する「つけ麺専門店 三田製麺所」にて、冬の定番『味噌つけ麺』が全国の全店舗で販売されます。この商品は、寒い季節にぴったりの濃厚な一杯で、身体の芯から温まる味わいを提供します。
『味噌つけ麺』は、こってりとした豚骨魚介スープに、たっぷりの野菜をトッピングし、別添えのおろしニンニクとショウガが加わることで、より深い味わいが楽しめます。つるっとしたコシのある麺にスープが絡むことで、まろやかな味噌スープと豊潤な香りが口の中に広がります。
今年の『味噌つけ麺』は三種類のバリエーション
三田製麺所の『味噌つけ麺』は、今年は定番の味噌つけ麺に加えて、以下の三種類が販売されます。
- 定番の味噌つけ麺 – 1,150円
- マー油味噌つけ麺 – 1,250円
- 山椒味噌つけ麺 – 1,250円
それぞれの特徴を見ていきましょう。
定番の味噌つけ麺
この一杯は、濃厚な豚骨魚介スープと味噌の組み合わせが絶妙です。たっぷりの野菜とともに、別添えのおろしニンニクとショウガを加えることで、より一層の風味を楽しむことができます。最後の一口までアツアツでいただける「あつもり」の麺が特におすすめです。
マー油味噌つけ麺
焦がしニンニクのコクと香ばしい香りが食欲をそそる「マー油」を使用したこのつけ麺は、濃厚な豚骨魚介スープとの相性が抜群です。苦みのアクセントが加わり、より深い味わいを楽しむことができます。
山椒味噌つけ麺
今冬新発売のこの商品は、中国山椒(花椒)のさわやかな香りとピリリとした辛さが特徴です。味噌との相性が良く、味わい深い仕上がりになっています。食欲をそそる一杯として、多くの方に支持されることでしょう。
販売期間と店舗情報
『味噌つけ麺』の販売は、2024年12月3日(火)から2月28日(金)までの期間限定となっており、予告なく終売日が変更される場合があります。販売は国内の三田製麺所全店(フードコート店舗含む)で行われます。
また、三田製麺所では、麺量の変更が可能で、並・中・大の3サイズが同一料金で提供されるため、お客様の好みに合わせた麺量を選ぶことができます。
三田製麺所のこだわり
三田製麺所では、濃厚豚骨魚介スープと特製の極太麺にこだわっています。スープは、時間をかけてじっくりと炊き込むことで、豚骨と魚介の旨味を最大限に引き出しています。さらに、スープとの相性を考慮した小麦粉の配合にも妥協はありません。
自慢の極太麺は、数種類の小麦粉をブレンドし、温度や湿度に応じて加水率を調整しています。茹で上がり後は冷水で締めることで、もちもちの弾力と麺本来の旨味を引き立てています。
三田製麺所について
三田製麺所は、2008年に東京港区の三田に1店舗目をオープンし、2024年11月現在で全国49店舗を展開しています。つけ麺普及の伝道師として、王道の『濃厚豚骨魚介つけ麺』の他、季節限定つけ麺やサイドメニューも充実しています。名物の『唐揚げ』は、第11回からあげグランプリ東日本しょうゆダレ部門で金賞を受賞しています。
また、毎月3日は「三田の日」として、公式アプリやSNSでお得なクーポンを配信しています。クーポン画像の提示で「全部乗せ」トッピングが値引きされる特典が用意されています。
商品名 | 価格(税込) | 特徴 |
---|---|---|
味噌つけ麺 | 1,150円 | 濃厚豚骨魚介&味噌スープにたっぷりの野菜 |
マー油味噌つけ麺 | 1,250円 | 焦がしニンニクのコクと香ばしい香り |
山椒味噌つけ麺 | 1,250円 | 中国山椒の香りとピリリとした辛さ |
三田製麺所の『味噌つけ麺』は、冬の寒さを和らげる一杯として、多くの方に親しまれることでしょう。濃厚なスープと特製の極太麺が織りなす味わいは、まさに冬の風物詩です。ぜひこの機会にお試しください。
参考リンク: