12月8日から京都「天橋立荘」で楽しむ活松葉ガニフルコースの魅力
ベストカレンダー編集部
2024年12月8日 21:50
松葉ガニフルコース
開催期間:12月8日〜3月15日
活松葉ガニフルコース料理のご案内
京都旅館「天橋立荘」では、活松葉ガニを使用したフルコース料理の受付を開始しました。このサービスは2024年12月8日から2025年3月中旬まで提供されます。日本海で育った新鮮な松葉ガニを活きた状態で仕入れ、料理長が腕によりをかけて創り出す料理の数々をお楽しみいただけます。
このフルコースでは、華やかなお刺身や備長炭の七輪でじっくり焼き上げた焼きガニ、そして湯気が立ち上るお鍋など、松葉ガニの魅力を存分に味わうことができます。大切な人と共に、特別な食事のひとときをお過ごしください。
松葉ガニフルコースの魅力
天橋立荘が提供する松葉ガニフルコース料理は、その美味しさと新鮮さが際立つ内容となっています。以下にお品書きをご紹介します。
- 食前酒
- 前菜
- 蟹刺しと鮮魚刺身
- 甲羅焼き
- 焼き蟹
- 茹で蟹
- 蟹足の天婦羅
- 蟹のお吸い物
- カニ鍋
- 蟹雑炊
- 香物
- 季節のデザート
新鮮なカニ刺しは、目の前で調理されるため、直前まで生きた状態で提供されます。お客様自身でおろしていただく本わさびを使用して、より一層の美味しさを引き出します。
活ガニの身は冷凍とは異なり、甘さととろける食感が特徴です。備長炭でじっくりと焼き上げる焼きガニは、ガス焼きとは一線を画す美味しさを提供します。遠赤外線によって、旨味成分が最大限に引き出されます。
こだわりの調理法と食材
天橋立荘では、松葉ガニの魅力を引き出すために、様々な工夫を凝らしています。以下にその特徴をまとめました。
料理 | 特徴 |
---|---|
焼きガニ | 風味を際立たせる備長炭の七輪を使用 |
お鍋 | 松葉ガニの殻から丁寧にとる秘伝の御出汁 |
茹でガニ | 旨味を損なわないお湯の温度、塩分、時間で調理 |
ポン酢・醤油 | 熟成した自家製の調味料を使用 |
さらに、体の芯まで染み渡るカニ鍋は、秘伝の出汁を使用しており、濃厚な味わいが特徴です。地元のお米と卵を使用した雑炊は、食事の締めにぴったりです。
多様な利用シーン
天橋立荘では、活松葉ガニフルコース料理を通じて、大切な人との幸せなひとときを提供します。以下のようなシーンでの利用が可能です。
- 家族との旅行
- 結婚記念日
- 誕生日
- 退職祝い
- 日帰り旅行
特別なひとときを演出するために、料理長の大西が自らの技術を駆使しておもてなしをいたします。和食の料理人としての経験を活かし、宮津の四季折々の海の幸、山の幸を使用した会席料理も提供しております。
お問い合わせとアクセス
活松葉ガニフルコース料理についての詳細やご予約は、以下の連絡先までお問い合わせください。
- 旅館名
- 天橋立荘
- 住所
- 京都府宮津市文珠584
- 電話番号
- 0772-20-1126
- FAX
- 0772-20-1127
- 旅館HP
- https://kyoto.iifuro.jp/
天橋立荘では、宿泊や日帰りでのお食事も可能で、温泉も楽しむことができます。活松葉ガニを味わいながら、特別なひとときを過ごすことができる場所です。
まとめ
活松葉ガニフルコース料理は、京都旅館「天橋立荘」で提供される特別な体験です。新鮮な松葉ガニを使用した多彩な料理を通じて、特別な思い出を作ることができます。以下に、この記事で紹介した内容をまとめました。
内容 | 詳細 |
---|---|
提供期間 | 2024年12月8日~2025年3月中旬 |
料理内容 | 食前酒、前菜、蟹刺し、焼き蟹、カニ鍋など |
利用シーン | 家族旅行、結婚記念日、誕生日など |
連絡先 | 0772-20-1126 |
このように、天橋立荘での松葉ガニフルコース料理は、特別なひとときを提供するための完璧な選択肢です。ぜひこの機会に、活松葉ガニの美味しさを体験してみてはいかがでしょうか。
参考リンク: