12月13日開始!sio熟成バスクチーズケーキとガトーショコラの限定販売

限定スイーツ販売

開催日:12月13日

限定スイーツ販売
sio熟成バスクチーズケーキってどんな商品?
sio熟成バスクチーズケーキは、塩麴を使った発酵技術で甘みとまろやかさが倍増した新しい味わいのチーズケーキです。
この限定商品はいつから買えるの?
sio熟成バスクチーズケーキとガトーショコラのセットは、2024年12月13日14時からオンラインで限定50個販売されます。
熟成バスクチーズケーキとミシュランガイド東京2020から6年連続掲載店「sio」の鳥羽シェフが初コラボ! 画像 2

熟成バスクチーズケーキとミシュランシェフの初コラボ

2024年12月12日、株式会社ビースリーが運営する「CACIORI」が、ミシュランガイド東京2020から6年連続掲載の「sio」の鳥羽シェフとの初コラボレーションを発表しました。このコラボレーションにより、塩麴の発酵技術を用いた「sio熟成バスクチーズケーキ」と「sioガトーショコラ」のセットが、2024年12月13日14時よりオンラインで限定50個販売されます。

「熟成バスクチーズケーキ」は、2021年から通販のみで販売を開始し、Googleマップでの評価は457件中5点満点で4.9という高評価を得ています。この人気商品は、2021年12月のクラウドファンディングで達成率2700%を記録し、3か月待ちとなるほどの人気を誇ります。

熟成バスクチーズケーキとミシュランガイド東京2020から6年連続掲載店「sio」の鳥羽シェフが初コラボ! 画像 3

新たな味わいの創造

今回のコラボレーションでは、CACIORIが開発した熟成バスクチーズケーキに、塩麴を用いることで、これまでの濃厚な甘みとまろやかさが倍増した逸品が誕生しました。CACIORIの代表、田和充久氏は、「甘味の中に最後に塩が効いてくる、塩と甘味の最高のバランスを目指しました」と語っています。

コラボのきっかけは、X(旧Twitter)での鳥羽シェフの投稿にお客様からのコメントが寄せられたことでした。これがきっかけとなり、鳥羽シェフがCACIORIの熟成バスクチーズケーキを試食することになり、その後のやり取りが始まりました。

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鳥羽周作シェフのプロフィール

鳥羽周作シェフは、Jリーグの練習生や小学校の教員を経て、31歳で料理の世界に飛び込みました。2018年に「sio」をオープンし、同店はミシュランガイド東京2020から6年連続で掲載されています。現在は全国に9店舗を展開し、モットーは『幸せの分母を増やす』です。

「こんなに美味しいものなら世の中に知ってもらうべき」と語る鳥羽シェフは、CACIORIの熟成バスクチーズケーキの美味しさに感動し、「儲けとか関係なくお手伝いするので、何かワクワクするものを作りましょう」と提案しました。この言葉から、急ピッチで試作品の開発が始まりました。

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商品の特徴と販売情報

今回発売される「sio熟成バスクチーズケーキ」は、塩麴のアミノ酸や酵素を活用しており、従来のバスクチーズケーキとは異なる深い味わいを実現しています。冷蔵での商品発送となり、12月30日から1月1日までの受け取りができない方は注文できません。

販売は2024年12月13日14時から開始され、価格は8000円(送料別)です。限定50セットのみの販売となるため、早めの注文が推奨されます。

熟成バスクチーズケーキの直売所

CACIORIは、元々通販専門で立ち上げた工房ですが、直接購入を希望する声に応え、東京都大田区に直売所を開設しました。直売所の所在地は、〒144-0045 東京都大田区南六郷2丁目5-10 サンアイランド 101Aです。京急線雑色駅から徒歩7分の場所にあります。

営業時間は、月曜日から金曜日の10:00~18:00、日曜日の12:00~16:00で、土曜日と祝日は休業です。予約も可能で、平日10:00~16:00に電話での予約が推奨されています。

熟成バスクチーズケーキの開発背景

熟成バスクチーズケーキは、約1年の開発期間を経て、500回以上の試作を行って完成しました。コロナ禍で新規事業としてスイーツを選んだ理由は、スイーツが笑顔を生むと信じたからです。グルテンフリーで作られたこのチーズケーキは、熟成をテーマにしており、スイーツ業界では初めての試みとされています。

成分分析会社でのテストにより、熟成バスクチーズケーキは、従来のものと比較して旨味成分が約1.77倍、粘性が約8.43倍、弾性が約1.15倍、水分率が約0.69倍であることが証明されました。これにより、濃厚な味わいととろけるような食感が実現されています。

ガトーショコラの魅力

今回のコラボでは、sioガトーショコラもセットで販売されます。ショコラ研究所が開発したこのガトーショコラは、素材や製法に徹底的にこだわり、グルテンフリーで仕上げられています。開発には300回以上の試作が行われ、最終的には400万円を超える売上を記録しました。

また、ガトーショコラは、北海道産の無冷凍バターを使用し、甘みをしっかり残しつつ酸味を減らした仕上がりになっています。家族で楽しむことも、一人で贅沢に楽しむこともできる商品です。

まとめ

商品名 価格 販売開始日 限定数 発送方法
sio熟成バスクチーズケーキとsioガトーショコラのセット 8000円(送料別) 2024年12月13日14時 50セット 冷蔵

このコラボレーションにより、熟成バスクチーズケーキとガトーショコラが新たな魅力を持つスイーツとして登場します。ぜひ、この機会に新しい味わいを体験してみてはいかがでしょうか。

参考リンク: