スシローときまぐれクックのコラボ商品が1月20日から登場!注目の内容とは?
ベストカレンダー編集部
2025年1月15日 10:18
スシローコラボ開始
開催日:1月20日
スシローと「きまぐれクック」のコラボレーション
株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:新居耕平)は、魚捌き系クリエイター「きまぐれクック」とのコラボレーション商品を全国のスシローで販売することを発表しました。このコラボは、YouTubeチャンネル登録者数が1200万人を超える「きまぐれクック」が監修した全5商品を期間限定で提供するもので、第一弾は2025年1月20日(月)から販売開始されます。
「きまぐれクック」は、普段なかなか見ることができない巨大魚や珍しい魚を華麗に捌く姿が注目されており、国内外から高い支持を得ています。今回のコラボは、かねこさんの“すし屋になりたい”という夢と、スシローの「おいしい寿司を提供する」という姿勢が重なり、実現しました。
第一弾商品概要
第一弾の商品は、2025年1月20日(月)から販売され、以下の3品が登場します。
- きまぐれクック監修 カンジャンケジャン
価格:税込400円~
販売期間:2025年1月20日(月)~販売予定総数61万食が完売次第終了。この商品は、醤油ベースのカンジャンダレにかにみそと生姜を混ぜた特製ダレで生の本ずわい蟹を漬けにし、卵黄醤油・胡麻・大根おろしとねぎをトッピングした創作すしです。蟹の甘みと旨みを最大限に引き立たせています。
- きまぐれクック監修 かつおキムチマヨ
価格:税込180円~
販売期間:2025年1月20日(月)~販売予定総数38万食が完売次第終了。漬けにしたかつおに、キムチとマヨソースを合わせてトッピングした一品で、独特の風味が楽しめます。
- きまぐれクック監修 穴たく巻
価格:税込180円~
販売期間:2025年1月20日(月)~販売予定総数28万食が完売次第終了。スシローこだわりの煮穴子に、たくあんと胡麻を合わせた一品です。食感と風味のバランスが絶妙です。
第二弾商品概要
第二弾の商品は、2025年2月5日(水)から販売され、以下の2品が登場します。
- きまぐれクック監修 カンジャンセウ
価格:税込200円~
販売期間:2025年2月5日(水)~販売予定総数24万食が完売次第終了。韓国のえびの香味醤油漬けを表現したこの商品は、店内で殻剥きをした赤えびを特製ダレで漬けにし、卵黄醤油とねぎをトッピングしています。えびの甘みと旨みが引き立つ一皿です。
- きまぐれクック監修 つぶ貝おろし
価格:税込200円~
販売期間:2025年2月5日(水)~販売予定総数28万食が完売次第終了。コリコリとした食感が特長のつぶ貝に、大根おろしとゼリーポン酢を合わせた一品です。新しい味わいを楽しむことができます。
特別キャンペーンの実施
このコラボを記念して、特別なハッシュタグキャンペーンも開催されます。キャンペーン期間は2025年1月20日(月)から2025年2月16日(日)までとなっており、スシロー公式XまたはInstagramアカウントをフォローし、『#スシローできまぐれクック』のハッシュタグを付けて投稿することで、合計10名に賞品が当たります。
- A賞:包丁「きまぐれゴールド」+スシローで使用できるお食事券30,000円分(2名)
- B賞:包丁「きまぐれブラック」+スシローで使用できるお食事券20,000円分(3名)
- C賞:かねこ道具店グッズ詰め合わせセット+スシローで使用できるお食事券10,000円分(5名)
応募方法は簡単で、スシロー公式Xをフォローし、指定の投稿をリポストすることでも賞品が当たるチャンスがあります。
「きまぐれクック」とは
「きまぐれクック」は、華麗な包丁さばきで様々な魚を捌くYouTubeチャンネルを運営するクリエイターです。2024年9月にはチャンネル登録者数が1200万人を突破し、国内外から注目されています。地上波の人気番組にも出演するなど、YouTube以外でもその存在感を示しています。
今回のコラボレーションに関して、かねこさんは「スシローさんのおすしはこのクオリティーで、なんでこんなに美味しいの?といつも驚かされていて、ぜひスシローさんと一緒におすしを作って少しでも多くの方に食べてほしいという気持ちで、ダメ元でお願いして決まったコラボだったので嬉しい」とコメントしています。
スシローの商品開発への取り組み
スシローは、常に新鮮な驚きや喜びをお客さまに提供するために、商品開発に力を入れています。料理人の父と料理好きの母を持つ高村岳志氏は、スシローでの業務は刺激的でやりがいがあると話しています。
高村氏は「今回、普段から魚を大切に扱い、おいしく仕上げているかねこさんとともに、一切の妥協なく商品開発を行っています。かねこさんの味に対する率直なアドバイスを受けて、ようやく納得のいく商品ができました」と語り、コラボレーションの意義を強調しています。
商品名 | 価格(税込) | 販売期間 | 販売総数 |
---|---|---|---|
カンジャンケジャン | 400円~ | 2025年1月20日~ | 61万食 |
かつおキムチマヨ | 180円~ | 2025年1月20日~ | 38万食 |
穴たく巻 | 180円~ | 2025年1月20日~ | 28万食 |
カンジャンセウ | 200円~ | 2025年2月5日~ | 24万食 |
つぶ貝おろし | 200円~ | 2025年2月5日~ | 28万食 |
以上が、スシローと「きまぐれクック」のコラボレーションに関する詳細です。この機会に新しい寿司の味わいを楽しむことができるでしょう。