tsumugiの桜イベントコースが4月10日から開催!東北の魅力を満喫する特別料理

桜イベントコース

開催期間:4月10日〜4月15日

桜イベントコース
tsumugiの桜イベントコースってどんな内容?
桜イベントコースは、4月10日から15日までの期間限定で提供される全10品の贅沢な料理が特徴です。
tsumugiの料理はどんな特徴がある?
tsumugiの料理は、東北6県の食文化をテーマにした多ジャンルでイノベーティブなコース料理が特徴です。

東北ガストロノミーレストラン「tsumugi」の桜イベントコース

岩手県盛岡市に位置するレストラン「tsumugi」は、東北6県の風土、歴史、食文化を一晩で楽しむことができるユニークな飲食施設です。ここでは、飲食業と旅行業が融合した体験を提供しています。料理や食材だけでなく、飲み物、器、カトラリーもすべてが東北の職人によって作られており、陶器、磁器、漆器、鉄器、ガラス、木工など、多様な素材が使用されています。

「tsumugi」は、Japan Brand Collectionの日本名門料理100店にも選出されており、その質の高さがうかがえます。特に、オーナーシェフの早川光氏は、秋田県鹿角市出身で、東京で20年間の修行を経て、和食、フレンチ、スペイン、イタリアンなどの多様なジャンルを経験しました。彼は、幼少期に祖母と共に秋田の郷土料理を作った経験から、料理への興味を深め、ジャンルにとらわれない独自のスタイルで東北の魅力を発信しています。

東北ガストロノミーレストラン 「tsumugi」 桜イベントコース 画像 2

シェフの受賞歴と料理の特徴

早川シェフは、数々の受賞歴を誇ります。主な受賞歴は以下の通りです。

  • 日本最大級の料理コンペティション「RED-35」2度のブロンズエッグ受賞
  • 全国イタリア料理コンテスト「Premio Acci」準優勝
  • 「Chef 1 グランプリ」イタリアン全国ベスト5

「tsumugi」の料理は、東北6県をテーマにした多ジャンルでイノベーティブなコース料理が特徴です。コースの始まりは、東北6県を描いた漆器の上に各県の代表的な料理をモチーフとした一口アミューズが提供されます。盛岡冷麺やじゃじゃ麺、稲庭うどんなどの郷土料理を独自にアレンジし、東北食材を中心に多様な料理が展開されます。

また、料理に合わせた様々な飲み物のペアリングが提供されており、お酒を飲めない方には自家製のノンアルコールドリンクのペアリングも充実しています。コースの最後には、立体的な東北地図の積み木に乗せたお菓子と東北のお茶が提供され、東北の魅力を存分に味わうことができます。

東北ガストロノミーレストラン 「tsumugi」 桜イベントコース 画像 3

桜にまつわる特別イベントコース

「tsumugi」では、4月10日から15日までの期間限定で、桜にまつわる特別イベントコースを提供します。このコースは、全10品から成る贅沢な料理が特徴で、春の訪れを感じさせるメニューが揃っています。

特に注目すべき料理は以下の通りです。

  1. ホロホロ鳥のレバームース ブリオッシュ 桜コンフィチュール
  2. 桜鯛の焼霜 炭化させたわかめ キャビア
  3. 桜鱒のフリット 柑橘香るレムラード フレンチキャビア
  4. 藁焼きした桜肉のタルタル 春トリュフ
  5. 黒毛和牛の桜の葉包み焼き

デザートには、石割桜をモチーフにした斬新なスタイルの料理が提供される予定です。桜の花が咲く季節にぴったりの、華やかで美しい料理が並びます。

「tsumugi」のインスタグラムとアクセス情報

「tsumugi」の最新情報や料理の写真は、インスタグラムアカウント(tsumugi_morioka)で確認できます。ここでは、料理の魅力やイベント情報などが日々更新されており、訪れる際の参考になります。

また、盛岡市内に位置しているため、アクセスも良好です。地元の観光スポットを訪れた際には、ぜひ「tsumugi」での食事を検討してみると良いでしょう。

イベント名 開催期間 コース内容 特筆料理
桜イベントコース 4月10日~15日 全10品のコース料理 ホロホロ鳥のレバームース、桜鯛の焼霜、桜鱒のフリットなど

このように、東北の文化と食を融合させた「tsumugi」の桜イベントコースは、特別な体験を提供することを目的としています。料理の美味しさだけでなく、東北の魅力を感じられる空間で、心豊かなひとときを過ごすことができるでしょう。

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