3月11日発売!しまなみブルワリーの新感覚「はちみつレモンサワー」登場
ベストカレンダー編集部
2025年3月11日 16:44
新感覚レモンサワー発売
開催日:3月11日

新感覚レモンサワー「しまなみ超はちみつレモンサワー」の登場
株式会社しまなみブルワリーは、2025年3月11日より新商品「しまなみ超はちみつレモンサワー」の販売を開始しました。この商品は、クラフトビール醸造技術を駆使して作られた新しいスタイルのレモンサワーで、甘酸っぱさとはちみつの香りが特徴です。しまなみブルワリーの代表作となった「しまなみ超レモンサワー」に新たなフレーバーが加わり、より多くの人々に楽しんでもらえる商品となっています。

「しまなみ超はちみつレモンサワー」の特徴
「しまなみ超はちみつレモンサワー」は、一般的なレモンサワーとは異なり、クラフトビールの醸造技術を用いて製造されています。通常のレモンサワーは蒸留酒と炭酸水を混ぜて作られますが、こちらは自家製のハードセルツァー(アルコール炭酸水)をベースにしています。発酵の香りと自然な甘みが感じられるように、試行錯誤の末に生まれたこの商品は、加熱処理を施すことでまろやかさを演出しています。
また、たっぷりと使用されたレモン果汁とはちみつが加わり、しまなみらしい贅沢な味わいに仕上がっています。原材料には瀬戸内産のレモンが使われており、地域の特産品を活かした商品でもあります。

飲み方のバリエーション
このレモンサワーは、氷の有無によって味わいが変わるのも魅力の一つです。氷を入れると、キリッとした飲み口でスッキリとした味わいが楽しめます。一方で、氷なしで飲むと、温度が上がるにつれて酸味がとれてまろやかになり、醸造酒らしい自然な甘みと酵母の香りを感じられます。

しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴
しまなみブルワリーのクラフトビールは、職人の経験と徹底した温度管理によって実現された「雑味のないビール本来のうまさ」が特徴です。飲みやすさが際立ち、スルスルと喉に入るため、「いつの間にかなくなっていた」という声も多く寄せられています。
また、しまなみブルワリーの定番商品には、以下の二つのピルスナーがあります。
- ストライクピルスナー:ラガーのど真ん中というコンセプトで作られたビール。
- ファーストラガー:1杯目専用というコンセプトで生まれたビール。
これらのピルスナーは、ビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだ商品であり、ネーミングには松岡の野球好きが反映されています。

受賞歴について
しまなみブルワリーの定番商品は、2024年に開催された「ワールド・ビア・アワード」において金賞を受賞しました。特に「ストライクピルスナー」はクラシックピルスナー部門で国内最高賞を受賞し、名実ともにその実力を証明しました。
受賞した商品は以下の通りです:
商品名 | 部門 | 受賞内容 |
---|---|---|
ストライクピルスナー | クラシックピルスナー部門 | COUNTRY WINNER(国内最高賞) |
ダークラバー ウインター | ボック部門 | COUNTRY WINNER(国内最高賞) |
ファーストラガー | ライスビア部門 | 金賞 |

ビール職人・松岡風人について
ビール職人の松岡風人は、広島県府中市出身で、東京農業大学の醸造科学科を卒業後、ビール職人・山田一巳氏に憧れて八ヶ岳ブルワリーに入社しました。2015年からは同ブルワリーで醸造長を務め、2020年には「ワールド・ビア・アワード」で3つのビールが最優秀賞に選ばれたことをきっかけにしまなみブルワリーを設立する決意をしました。特にラガースタイルのクラフトビールを得意とし、2021年12月に株式会社しまなみブルワリーを設立しました。

まとめ
「しまなみ超はちみつレモンサワー」は、クラフトビール醸造技術を駆使した新感覚のレモンサワーで、甘酸っぱさとはちみつの香りが特徴です。氷の有無で異なる味わいを楽しむことができ、瀬戸内産のレモンを使用した贅沢な商品です。しまなみブルワリーのクラフトビールは、職人の技術によって雑味のない美味しさを実現しており、定番商品は国内外で高い評価を受けています。今後も新しい商品や魅力的なビールが期待されます。
商品名 | 特徴 | 原材料 | 内容量 | 賞味期限 |
---|---|---|---|---|
しまなみ超はちみつレモンサワー | クラフトビール醸造技術による新感覚レモンサワー | レモン果汁、糖類、はちみつ、麦芽 | 350ml | 4ヶ月 |
参考リンク: