4月1日から京王プラザホテル札幌でシマエナガランチ提供開始!春限定の特別メニュー
ベストカレンダー編集部
2025年3月28日 15:07
シマエナガランチ提供
開催期間:4月1日〜5月31日

「ぼく、シマエナガ。」コラボレーションによる特別なランチが登場
株式会社京王プラザホテル札幌は、2025年4月1日から5月31日までの期間限定で、「ぼく、シマエナガ。」とのコラボレーションによるオリジナルメニュー「シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea~」を提供します。このランチは、北海道のシンボルである野鳥「シマエナガ」をモチーフにしており、春の訪れを感じさせる華やかな内容となっています。
この特別なランチは、1階のブッフェ&パーティコート〈グラスシーズンズ〉で楽しむことができ、シェフのこだわりが詰まったメニューを、まるでアフタヌーンティーのように楽しむことができます。シマエナガの愛らしさを表現した料理は、見た目にも美しく、SNS映えすること間違いなしです。

「ぼく、シマエナガ。」とは
「ぼく、シマエナガ。」は、写真家のやなぎさわごうさんが運営するSNSアカウントで、シマエナガの魅力を発信しています。フォロワー数は合計85万人を超え、北海道にしか生息しないこの可愛らしい野鳥の魅力を広める活動を行っています。彼は、冬になるとほぼ毎日シマエナガを撮影し、その姿を多くの人に届けています。
「ぼく、シマエナガ。」の座右の銘は「かわいいは正義」であり、シマエナガグッズのコレクションも日本一を自称しています。彼のSNSアカウントは、シマエナガのファンにとって必見の内容となっています。

シマエナガランチの詳細
「シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea~」は、春らしい色どりで華やかに仕上げられた料理の数々が特徴です。具体的なメニュー内容は以下の通りです。
- オードブルバリエ
- キッシュロレーヌ
- チキンガランティーヌ ジェノベーゼソース
- レッドオニオンピクルス
- トラウトサーモンマリネのタルタル トースト
- パテドカンパーニュ ルバーブのジャム
- 海老と春野菜のタラコスパゲッティ
シマエナガをイメージしたクロッシュにレモンフレーバーのスモークを閉じ込め、外すタイミングがポイントです。旬のアスパラガスやスナップエンドウで彩り豊かにトッピングされています。
- アシェットデセール
シマエナガのベリーパフェを主役に、春の訪れを表現した桜や旬の苺をあしらったスイーツが揃っています。具体的には、シマエナガパフェ、苺と桜のモンブラン、さくら餅、苺マカロンとピスタチオクリームなどがあります。
このランチは、味覚だけでなく視覚でも楽しめるように工夫されており、料理の魅力を引き立てるシマエナガのオブジェや愛らしいメニューカードが用意されています。料理を楽しむだけでなく、写真や動画の撮影も楽しめる環境が整っています。

ランチのご予約と注意事項
「シマエナガランチ」は、平日20食、土日祝30食の限定販売となっており、事前予約が必要です。予約は2日前まで受け付けており、料金はおひとり様4,200円(税・サービス料込み)です。提供時間は11:30から14:30までで、ラストオーダーは14:00となります。
なお、5月3日から5月5日までは販売を行わないため、訪問を希望される方はそれ以外の日程での予約をお勧めします。

京王プラザホテル札幌の取り組み
京王プラザホテル札幌は、「ともにシリワールを育む広場」をコンセプトに営業しており、地域の持続的発展に貢献することを目指しています。宿泊施設としてだけでなく、憩い・娯楽・交流の場として多様な機能を果たす都市空間を提供しています。
シマエナガランチのような特別な企画を通じて、北海道の豊かな自然や生き物への想いを馳せる機会を創出し、地域の魅力を発信し続けることに努めています。
項目 | 詳細 |
---|---|
販売期間 | 2025年4月1日~5月31日 |
提供時間 | 11:30~14:30(L.O.14:00) |
料金 | おひとり様 4,200円(税・サービス料込み) |
予約 | 2日前まで要予約(平日20食・土日祝30食限定) |
場所 | 京王プラザホテル札幌 1階 ブッフェ&パーティコート〈グラスシーズンズ〉 |
このように、「シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea~」は、春の訪れを楽しむ特別なランチとして、多くの人々に愛されることでしょう。シマエナガの魅力を存分に楽しむ機会として、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
参考リンク: