メズム東京で4月1日から始まるAGRIKOのエディブルフラワーデザート体験

メズム新デザート提供

開催日:4月1日

メズム新デザート提供
メズム東京で提供される新しいデザートってどんなもの?
AGRIKO FARMの食用花を使った「パート・ド・フリュイ」というフランス伝統菓子をアレンジしたデザートが提供されます。
AGRIKO FARMのアクアポニックスって何?
魚の養殖排水を利用した水耕栽培のことです。環境に優しい農法で、自然の状態に近い形で栽培を行います。

AGRIKO FARMとメズム東京が提携し、サステナブルな美食体験を提供

株式会社AGRIKO(本社:東京都渋谷区神宮前4丁目9-3 YH493ビル、代表取締役:小林涼子)は、マリオットグループのオートグラフ コレクションに属する「メズム東京、オートグラフ コレクション」(所在地:東京都港区海岸1-10-30、総支配人:生沼久)と提携し、サステナビリティの理念を共有した新たな取り組みを2025年4月1日(火)より開始することを発表しました。この提携により、AGRIKO FARMが育てた食用花を使用した新しいデザートメニューが提供されることになります。

AGRIKO FARM ✕ メズム東京、オートグラフ コレクション サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」 画像 2

「メズムのパート・ド・フリュイ」の魅力

この取り組みの第一弾として、AGRIKO FARMのアクアポニックスで育てた食用花を使用した「パート・ド・フリュイ」が、メズム東京16階のフレンチダイニング「シェフズ・シアター」のディナープログラムにて提供されます。「メズムのパート・ド・フリュイ」は、フランス発祥の伝統菓子にインスパイアされた一品で、エディブルフラワー、果物のピュレ、砂糖、ペクチンを使用して煮詰めた後、固めて仕上げられています。

この小菓子は、透明感を保つことが難しい素材を活かし、花の美しさを際立たせることで、まるで“花の宝石”のように輝く逸品となっています。食後の余韻を優雅に彩るコースの締めくくりとして楽しむことができ、特別なひとときを演出します。

AGRIKO FARM ✕ メズム東京、オートグラフ コレクション サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」 画像 3

提供概要

  • 提供開始日:2025年4月1日(火)
  • 提供メニュー:フレンチダイニング「シェフズ・シアター」のディナープログラムの小菓子
AGRIKO FARM ✕ メズム東京、オートグラフ コレクション サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」 画像 4

AGRIKOのサステナブルな生産背景

AGRIKOは、農福連携農園「AGRIKO FARM」を運営しており、アクアポニックス農法を採用しています。この農法は、魚の養殖排水を活用した水耕栽培を行うもので、可能な限り自然環境に近い状態での栽培を実施しています。具体的には、ヒーターやクーラーの使用を抑え、雨水を活用することで環境負荷の低減に努めています。

さらに、AGRIKOでは障害を持つ方々がエディブルフラワーの栽培管理を担当し、発達障害者就労支援センター「ゆに(UNI)」など地域の障害者施設の方々にも加工作業を担っていただいています。この取り組みにより、農業の6次産業化を推進し、地域の福祉施設での働きがい(工賃)向上にも貢献しています。

AGRIKO FARM ✕ メズム東京、オートグラフ コレクション サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」 画像 5

フレンチダイニング「シェフズ・シアター」について

メズム東京のフレンチダイニング「シェフズ・シアター」は、92席の席数を誇り、個室も3室用意されています。営業時間は以下の通りです:

  • 朝食:06:30 ~ 11:00(L.O. 10:00)
  • ランチ:11:30 ~ 15:00(L.O. 14:00)
  • ディナー:17:00 ~ 22:00(L.O. 21:00、コース料理 20:30)

このレストランでは、ビストロノミースタイルのフランス料理を、オープンキッチンのライブ感とともに楽しむことができます。繊細なシェフの技術と東京の旬の食材を生かした料理は、まるで舞台を観劇するようにストーリーを持って提供されます。

2025年3月1日(土)からスタートするディナープログラム「Blooming Right – 春、躍動」では、コース全体を通して新緑や芽吹きなどの躍動感を感じられる5品のコースメニューが用意されています。日中は浜離宮恩賜庭園の爽やかな緑、夜は都心の煌めく夜景に包まれ、華やかでダイナミックなアートが目を引く空間で、五感で味わう美食体験が楽しめます。

AGRIKO FARM ✕ メズム東京、オートグラフ コレクション サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」 画像 6

メズム東京、オートグラフ コレクションの魅力

メズム東京は、「TOKYO WAVES」をコンセプトに、絶えず変化する東京の“今”に根ざしたサービスやコンテンツを展開しています。全265室のラグジュアリーなホテルで、2020年4月27日に開業しました。壮観な東京ベイエリアや歴史ある浜離宮恩賜庭園といった美しい眺望を楽しむことができ、五感にも心地よい刺激を与えるアートや音楽が融合した空間を提供しています。

また、メズム東京は2024年に国内観光施設を対象としたグローバルなサステナブルエコ認証「サクラクオリティグリーン」において4御衣黄ザクラの認定を取得しています。このように、持続可能な取り組みを通じて、唯一無二の体験を提供することを目指しています。

AGRIKO FARM ✕ メズム東京、オートグラフ コレクション サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」 画像 7

AGRIKOの企業概要

株式会社AGRIKOは「土になりたい」というコーポレートメッセージを掲げ、農業と福祉、食に取り組む企業です。年齢、性別、国籍、障害の有無に関係なく、ウェルビーイングな日々を作るための環境づくりに努めています。

以下がAGRIKOの基本情報です:

社名 所在地 代表者 Webサイト
株式会社AGRIKO 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-9-3 YH493ビルB2~2F 小林涼子 https://www.agriko.net/

まとめ

AGRIKO FARMとメズム東京の提携により、サステナブルな美食体験「メズムのパート・ド・フリュイ」が提供されることになります。AGRIKOのアクアポニックス農法を活用したエディブルフラワーを使用したデザートは、環境に配慮した生産背景を持ち、地域の福祉にも貢献する取り組みがなされています。メズム東京のフレンチダイニング「シェフズ・シアター」での美食体験は、東京の魅力を感じながら楽しむことができるでしょう。

参考リンク: