バーミヤン、4月17日から台湾展開催!ミシュラン店とのコラボメニュー登場

バーミヤン台湾展開催

開催日:4月17日

バーミヤン台湾展開催
バーミヤンの台湾展ってどんなイベントなの?
バーミヤンの台湾展は、台湾のミシュラン掲載店『欣葉』との共同開発メニューを楽しめる期間限定のフェアです。
台湾展の開催期間はいつからいつまで?
台湾展は2025年4月17日から7月上旬まで開催され、全国のバーミヤン店舗で楽しむことができます。

バーミヤンの『台湾展(タイワンフェア)』開催概要

株式会社すかいらーくレストランツが運営するバーミヤンは、2025年4月17日(木)から7月上旬までの期間限定で、昨年320万食を提供した大人気企画『台湾展(タイワンフェア)』を開催します。このフェアでは、台湾のミシュラン掲載店『欣葉(シンイエ)』との共同開発メニューが登場し、本場の味を全国364店舗で楽しむことができます。

昨年の台湾展は多くの好評を得たことから、今年も台湾の食文化をより深く感じてもらうために、伝統的な本場台湾料理の再現を目指したメニューを用意しました。詳細は、公式ウェブサイトで確認可能です。

バーミヤンの超人気企画!『台湾展(タイワンフェア)』限定開催 ~“台湾のミシュラン掲載店”と共同開発!~ 画像 2

共同開発メニューの特徴

バーミヤンの『台湾展』では、ミシュラン掲載店『欣葉(シンイエ)』との共同開発による魅力的なメニューが4品提供されます。これらのメニューは、伝統的な台湾料理の味を忠実に再現しており、以下のような料理が楽しめます。

  • 鶏肉のカシューナッツ炒め
    小 399円(税込439円)
    大 749円(税込824円)
    カリッと揚げた鶏肉と甘辛いソースが絶妙に絡む逸品。
  • 海老の甘酢(あま~ず)台北炒め
    小 449円(税込494円)
    大 849円(税込934円)
    甘酸っぱいソースで炒めたフレッシュなトマトが特徴。
  • ぷりぷり海老の枝豆チャーハン
    799円(税込879円)
    台湾の伝統的な枝豆チャーハンにぷりぷりの海老をトッピング。
  • 大根餅
    349円(税込384円)
    もっちりとした食感とピリ辛の甘酢が絶妙なバランス。

これらのメニューは、全て1,000円以下で楽しむことができ、台湾の家庭料理の味を手軽に体験できるようになっています。

バーミヤンの超人気企画!『台湾展(タイワンフェア)』限定開催 ~“台湾のミシュラン掲載店”と共同開発!~ 画像 3

台湾担仔麺の新登場

さらに、バーミヤンでは本格的な台湾担仔(タンツー)麺も新たに登場します。あっさりとした塩味のスープに、海老の旨味たっぷりの肉そぼろが特徴のこのメニューは、以下の価格で提供されます。

  • 台湾担仔麺
    小 449円(税込494円)
    大 799円(税込879円)
    軽食としても親しまれる担仔麺は、小皿での提供が一般的で、リーズナブルに楽しめるのが魅力です。

この担仔麺は、台湾の伝統的なスタイルを踏襲し、軽食としても楽しめるように小碗サイズも用意されています。

バーミヤンの超人気企画!『台湾展(タイワンフェア)』限定開催 ~“台湾のミシュラン掲載店”と共同開発!~ 画像 4

台湾の名店『欣葉(シンイエ)』について

1977年に台北市で創業した『欣葉(シンイエ)』は、台湾料理の伝統を守りながら革新を続けている老舗のレストランです。熟練の職人が作り出す料理は、本場の味を提供するだけでなく、台湾家庭料理の味を今に伝えています。2018年からは7年連続でミシュランガイドに選出されており、その実力は折り紙付きです。

バーミヤンとの共同開発に至った背景には、昨年の台湾展での支援活動があり、多くの日本の方々に台湾の食文化を知ってもらう機会を提供したことが大きいとされています。これにより、より多くの人々に台湾の魅力を伝えることができると考えられています。

バーミヤンの超人気企画!『台湾展(タイワンフェア)』限定開催 ~“台湾のミシュラン掲載店”と共同開発!~ 画像 5

まとめ

バーミヤンの『台湾展(タイワンフェア)』では、ミシュラン掲載店『欣葉(シンイエ)』との共同開発メニューを通じて、本場の台湾料理を楽しむことができます。以下に、今回のフェアに関する情報をまとめました。

項目 詳細
開催期間 2025年4月17日(木)〜 7月上旬
対象店舗 バーミヤン全店
共同開発メニュー 鶏肉のカシューナッツ炒め、海老の甘酢台北炒め、ぷりぷり海老の枝豆チャーハン、大根餅
台湾担仔麺 小サイズ、あっさり塩味のスープ

この機会に、バーミヤンで本場の台湾料理を堪能してみてはいかがでしょうか。詳細情報は公式ウェブサイトを参照してください。

参考リンク: