6月4日から大阪で開催!パン職人世界一を競うベーカリー・エキスポ・ジャパン

ベーカリー・エキスポ開催

開催期間:6月4日〜6月5日

ベーカリー・エキスポ開催
ベーカリー・エキスポ・ジャパンって何するの?
ベーカリー・エキスポ・ジャパンはパン職人の技術を競う国際コンクールやパンの未来を考えるイベントで、環境への配慮も重視しています。
国際ブーランジェコンクールって誰が参加するの?
国際ブーランジェコンクールには、フランスでの予選を勝ち抜いた6つの国・地域の代表チームが参加し、製パン技術を競います。

万博史上初!国際ブーランジェコンクール『第5回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』開催

2025年6月、パン職人たちによる2日間の祭典「ベーカリー・エキスポ・ジャパン」がいよいよ開幕します。このイベントは、2025年4月に開幕した「EXPO2025 大阪・関西万博」の一環として行われ、パン職人の技術力をテーマにした特別な催しです。

このエキスポでは、世界中で日常的に食べられている「パン」を切り口に、進化を続ける製パン技術を体験することができます。参加者は、次世代への技術継承やパンを取り巻く環境のイノベーション、さらにはエネルギー問題への取り組みなど、パンの未来や可能性を感じることができるでしょう。

万博史上初! 国際ブーランジェコンクール『第5回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』、大阪・関西万博会場にて開催! 画像 2

メインコンテンツ:国際ブーランジェコンクール

本イベントのメインコンテンツは、パン職人世界一の座を競う国際ブーランジェコンクール『第5回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』です。この大会には、2023年にフランスで開催された「第9回 モンディアル・デュ・パン」の上位6つの国・地域の代表チームが集結し、製パン技術の世界一を目指します。

大会は、6月4日(水)に開会式と前日競技が行われ、6月5日(木)にはパンの焼き上げや飾りパンの仕上げなどの競技が行われます。競技は、世界28の国・地域から選出された審査員によって厳正に審査され、最終的に世界一のパン職人が決定します。

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出場チームの紹介

以下は、出場する各国代表チームの情報です。

  • 中国代表 | Team CHINA
    選手: Xin GONG
    助手: Jiahui ZHANG
    監督: Mingzhong LUO
  • フランス代表 | Team FRANCE
    選手: Cedric ERGO
    助手: Theo LECLERCQ
    監督: Laurent LEBAGOUSSE
  • 台湾代表 | Team TAIWAN
    選手: Po Feng WANG
    助手: Ssu Yun CHIEN
    監督: Shi Bin CHANG
  • 日本代表 | Team JAPAN
    選手: 高橋佳介
    助手: 庵原那美
    監督: 松田武司
  • 韓国代表 | TEAM KOREA
    選手: Ji Hyun JUNG
    助手: Sang Hyun PARK
    監督: Cyril GAUDIN
  • ベルギー代表 | Belgium
    選手: Olivei COLLET
    助手: Laurie MESMAEKER
    監督: Serge ALEXANDRE
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大会スケジュール

大会の具体的なスケジュールは以下の通りです。

日付 時間 内容
6月4日(水) 9:00 開場
6月4日(水) 13:30 開会式
6月4日(水) 14:30 競技1日目スタート(前日競技)
6月4日(水) 17:00 競技1日目終了
6月5日(木) 6:00 競技2日目スタート
6月5日(木) 9:00 開場
6月5日(木) 12:00 審査スタート
6月5日(木) 15:00 審査終了
6月5日(木) 15:30 表彰式・閉会式
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ライブ配信と特別企画

競技の模様はライブ配信される予定です。日程の都合で会場に来られない方でも、競技の様子を楽しむことができます。配信は以下のリンクからご覧いただけます。

Les Ambassadeurs du Pain公式Youtubeチャンネル

また、イベント限定の特別企画「シェフズテーブル」では、日本を代表するトップブーランジェと新進気鋭のブーランジェがチームを組み、パンを使用したコースメニューを提供します。このメニューは、普段は見ることができない特別な体験になるでしょう。

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シェフズテーブルのスケジュール

シェフズテーブルのタイムテーブルは以下の通りです。席数に限りがあるため、事前に確認が必要です。

日付 時間 シェフ
6月4日(水) 10:00〜11:30 栗原 淳平・西川 功晃・割田 健一
6月4日(水) 12:00〜13:30 毎川 亮・岸本 章・佐藤 彰洋
6月4日(水) 17:00〜18:30 安倍 竜三・大村 田・伊原 靖友
6月5日(木) 10:00〜11:30 毎川 亮・岸本 章・佐藤 彰洋
6月5日(木) 12:00〜13:30 西川 功晃・割田 健一・栗原 淳平
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デモンストレーションブースとチーズ体験

イベントには、競技参加チーム以外にも多くのトップブーランジェが参加し、デモンストレーションブースでパン作りの様子を見ることができます。会場で焼き上げられたイベント限定のパンは販売ブースで購入可能です。

また、チーズ業界を活性化するための「ギルド・クラブ・ジャポン」の叙任式が6月4日に開催され、熟成したチーズや希少なチーズを楽しむことができます。チーズとパンのペアリングを楽しむセミナーも予定されています。

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環境への取り組みとイベント概要

ベーカリー・エキスポ・ジャパンでは、環境およびエネルギー問題解決への取り組みの一環として、カーボンニュートラルでのイベント開催に挑戦します。競技運営やデモンストレーションブースの運営、会場の映像・音響に使用する電力など、すべての面で環境に配慮した運営が行われます。

以下はイベントの概要です。

項目 詳細
タイトル ベーカリー・エキスポ・ジャパン
開催日程 1日目:2025年6月4日(水) 9:00〜20:00
2日目:2025年6月5日(木) 9:00〜17:00
場所 EXPO 2025 大阪・関西万博会場内『EXPOメッセ(WASSE)』
入場 無料(別途「大阪・関西万博」のチケットが必要)
主催 リテイルベーカリー協同組合
一般社団法人 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン
後援 フランス大使館、日本製パン製菓機械工業会(JBCM)

このように、ベーカリー・エキスポ・ジャパンは、パン職人の技術を競い合うだけでなく、環境への配慮や次世代への技術継承をテーマにしたイベントです。多くの方々が参加し、パン文化を共に楽しむ機会となることが期待されます。

参考リンク: