6月17日から開催「夏のおいしい北海道展」で味わう北海道の夏グルメとスイーツ
ベストカレンダー編集部
2025年6月10日 10:39
夏のおいしい北海道展
開催期間:6月17日〜6月29日
夏のおいしい北海道展の概要
株式会社ジェイアール西日本伊勢丹が主催する「夏のおいしい北海道展」が、2025年6月17日(火)から6月29日(日)まで、ジェイアール京都伊勢丹の10階催物場で開催されます。このイベントでは、北海道の豊かな食材を使用したグルメが楽しめる機会が提供され、特に夏野菜をふんだんに使った料理が特徴となっています。
会場では、アスパラガスやとうもろこしなどの新鮮な夏野菜を使った料理が登場し、北海道の味覚を存分に堪能できる内容となっています。さらに、イートインコーナーではスパイスの効いたスープカレーや、札幌市で人気のラーメンが週替わりで提供されるため、訪れるたびに新たな味を楽しむことができます。
注目のイートインメニュー
このイベントで特に注目されるのが、イートインメニューです。以下に紹介する数々の料理は、北海道の食文化を代表するものばかりです。
- ビストロ南家のチキンレッグと夏野菜のスープカレー(ライス付)
価格: 1,650円
このスープカレーは、柔らかいチキンレッグと彩り豊かな夏野菜がトッピングされており、スパイシーでコクのある味わいが特徴です。第1弾のみの出店となります。 - マルエス食堂の特製丸鶏塩ラーメン
価格: 1,485円(各日50点限り)
透き通ったスープは芳醇な鶏の旨味を引き出し、中太の縮れ麺との相性が抜群です。こちらは第2弾のみの出店です。 - やきにくれすとらん沙蘭の道産牛ヒレとはこだて大沼黒牛赤身のステーキ盛合わせ弁当
価格: 2,484円
甘味のある脂とさっぱりとした後味が特徴の黒牛を贅沢に盛り付けたこの弁当は、北海道産アスパラガスを添えて、ボリューム満点の一品です。 - じゃがいもHOUSEの十勝チーズと彩り夏野菜のクリームコロッケ
価格: 519円(各日100点限り)
夏限定のクリームコロッケは、とうもろこしや枝豆、ピーマン、なす、トマト、ズッキーニを詰め込み、チーズの風味が楽しめます。 - ショコラティエ・マサールのパフェールショコラブラウニー
価格: 981円
全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞したショコラブラウニーを使用したパフェは、甘さとコクが絶妙です。第2弾からの提供となります。
イベントの開催詳細
「夏のおいしい北海道展」は、以下の日程で開催されます。各日ともに多彩なメニューが用意されており、食の楽しみが広がることでしょう。
| 開催日 | 内容 |
|---|---|
| 第1弾: 6月17日(火)〜6月23日(月) | ビストロ南家、マルエス食堂などの出店 |
| 第2弾: 6月24日(火)〜6月29日(日) | やきにくれすとらん沙蘭、ショコラティエ・マサールなどの出店 |
開催時間は午前10時から午後8時までで、最終日は午後6時に終了します。会場の住所は京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町です。お問合せは075(352)1111(大代表)まで。
北海道の魅力を再発見
このイベントは、北海道の新鮮な食材を使用した料理を通じて、地域の魅力を再発見する良い機会です。北海道の夏野菜を使った料理や、スイーツ、弁当など、約650アイテムが揃うこの催しは、食を通じて北海道の魅力を堪能できる貴重な体験となるでしょう。
また、リンク先のWEBサイトでは、詳細情報が掲載されていますので、ぜひチェックしてみてください。
| イベント名 | 夏のおいしい北海道展 |
|---|---|
| 開催期間 | 2025年6月17日(火)〜6月29日(日) |
| 会場 | ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場 |
| 営業時間 | 午前10時〜午後8時(最終日午後6時終了) |
| 住所 | 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 |
| 問い合わせ | 075(352)1111(大代表) |
このように、北海道の味覚を存分に楽しめる「夏のおいしい北海道展」は、食通の方々や家族連れにとっても楽しめるイベントとなっています。北海道の新鮮な食材を使った料理を味わうことで、夏の暑さを乗り切るためのエネルギーを得ることができるでしょう。
参考リンク: