6月26日発売!こめ油と米粉の新キャロットケーキ登場
ベストカレンダー編集部
2025年6月26日 14:29
米粉キャロットケーキ発売
開催日:6月26日
新商品「ごろっとナッツ&フルーツ 米粉のキャロットケーキ」の登場
築野食品工業株式会社は、2025年6月26日(木)より、グルテンフリーシリーズ「come×come(コメトコメ)」から新商品「ごろっとナッツ&フルーツ 米粉のキャロットケーキ」を販売開始します。この商品は、北海道産のにんじんをふんだんに使用し、素材の味を最大限に引き出した風味豊かなキャロットケーキです。
キャロットケーキは、イギリス発祥の伝統的なスイーツであり、コメトコメでは製菓製パン用こめ油「P&Bオイル」と国産米粉100%を用いて、しっとりとした生地と滑らかなクリームチーズの絶妙なバランスを実現しています。また、生地にはくるみやレーズンが加えられ、よりフルーティーな味わいと食感が楽しめるようになっています。
商品概要と販売情報
新商品の「ごろっとナッツ&フルーツ 米粉のキャロットケーキ」は、以下のような商品概要で提供されます。
- 商品名: ごろっとナッツ&フルーツ 米粉のキャロットケーキ
- 販売開始日: 2025年6月26日(木)
- 販売価格:
- 単品: 432円(税込)
- セット①: 1,955円(税込)
(キャロットケーキ×1個、レモンケーキ×2個、クッキー×1個、フィナンシェ×2個) - セット②: 3,132円(税込)
(キャロットケーキ×2個、レモンケーキ×2個、クッキー×2個、フィナンシェ×2個、カヌレ×2個) - てんさい糖セットD: 2,052円(税込)
(キャロットケーキ×2個、スコーン(プレーン、くるみ)各1個、マフィン(プレーン、くるみ)各1個) - 原材料名: にんじん(北海道産)、米粉(国産:国内製造)、鶏卵(国産)、砂糖(てん菜含蜜糖)、食用こめ油、ナチュラルチーズ、加工黒糖、レーズン、くるみ、アーモンド、はちみつ、シナモン、食塩、カルダモン、香料、安定剤(カロブビーンガム)
(一部に卵・乳成分・くるみ・アーモンドを含む)
このように、商品は単品から複数のスイーツを組み合わせたセットまで多様な選択肢が用意されています。
素材へのこだわり
「ごろっとナッツ&フルーツ 米粉のキャロットケーキ」では、素材の質にも特にこだわっています。使用されている「P&Bオイル」は、米ぬかの中に豊富に含まれる「γ-オリザノール」を多く含む製菓・製パン用のこめ油です。このオイルは、乳化の働きがあり、生地をきめ細かく、しっとりとした食感に仕上げます。
さらに、γ-オリザノールは加熱時にバニリンに分解され、焼き上がりの際には甘い香りを放つため、食欲をそそります。特に、このオイルに関しては特許も取得しており、その乳化性に関する特許番号は6629395(2019年11月21日)です。
グルテンフリースイーツ「come×come」について
「come×come」は、築野食品工業が展開するグルテンフリーシリーズで、国産の米粉と製菓・製パン用のこめ油「P&Bオイル」を使用しています。和歌山県にある専用工房で、すべて手作りで製造されており、品質に対するこだわりが感じられます。
「あたらしい、お米のカタチ」というコンセプトのもと、米粉とこめ油を使った新しいスイーツやパンが誕生しています。これにより、お米の無限の可能性を信じ、新たな食文化を創造する取り組みが行われています。
企業概要
築野食品工業株式会社は、昭和22年2月1日に設立され、代表取締役社長は築野富美氏です。企業は、米ぬかの高度有効利用を推進し、以下の3つの事業を展開しています。
- こめ油製造事業
- ファインケミカル事業
- オレオケミカル事業
詳細な情報は、公式ウェブサイトやオンラインショップで確認できます。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 商品名 | ごろっとナッツ&フルーツ 米粉のキャロットケーキ |
| 販売開始日 | 2025年6月26日(木) |
| 販売価格 | 432円(税込)から |
| 主な原材料 | 北海道産のにんじん、国産米粉、P&Bオイルなど |
| 企業名 | 築野食品工業株式会社 |
以上の情報から、新商品「ごろっとナッツ&フルーツ 米粉のキャロットケーキ」は、素材にこだわり、グルテンフリーでありながらも美味しさを追求したスイーツであることがわかります。幅広い選択肢の中から、自分に合った商品を見つけることができるでしょう。