9/19限定 大丸東京店でおためしおせちを販売(100折・1,080円)

大丸おためしおせち販売

開催日:9月19日

大丸おためしおせち販売
整理券ってどこで何時にもらえるの?
整理券は当日JR八重洲北口B1通路で9時30分から配布。配布はその日の分のみで先着順、なくなり次第終了。販売は9月19日10時開始で限定100折です。
オンライン注文はいつからでクーポンはどう使えるの?
オンラインの受注は9月19日14時から開始。おためしおせち購入者には大丸・松坂屋オンラインストアで使える1,000円クーポンが付与され、2026年おせち購入時に利用できます。

大丸東京店で1日限定販売される「おためしおせち」の全体像

大丸東京店は、オンラインストアのおせち注文開始に合わせて、2025年9月19日(金)に地階ほっぺタウン〈明治屋〉前の特設会場で〈おためしおせち〉を1日限定で販売します。この企画は株式会社大丸松坂屋百貨店によるもので、プレスリリースは2025年9月12日付で発表されました。

販売は当日10時から行われ、限定数や整理券の配布場所・時間など販売実務に関する詳細が発表されています。前回(初回)販売時は発売開始から30分で完売し、昨年も好評を得たことが明記されています。今回も限られた数量での提供となるため、購入を検討する際は販売方法や配布ルールを確認することが必要です。

おせちは味見するものに?先取り!2026年おせち! おためしおせち限定販売! 画像 2

おためしおせちの価格・数量・販売場所・整理券に関する具体的情報

販売価格は1,080円(税込)で、販売は2025年9月19日(金)10時から開始されます。販売場所は大丸東京店地階ほっぺタウン〈明治屋〉前の特設会場です。販売は先着で、用意された数量に達し次第終了します。

限定数は100折であり、販売方法の公平性を図るために整理券が配布されます。整理券の配布場所はJR八重洲北口B1通路で、配布時間は9時30分からとなっています。整理券は当日の配布分のみで、なくなり次第配布終了となる点が通知されています。

監修者と14品の詳細—監修者別の構成と味わいのポイント

今回のおためしおせちは、大丸・松坂屋の特別企画に参加する人気料理研究家や有名店の料理人が監修したメニューの中から、特におすすめの品を6種14品に厳選して詰め合わせたものです。各監修者ごとにコンセプトや特徴が異なり、和・洋・おつまみ系がバランス良く組み合わされています。

以下に監修者ごとの内容を監修者名、メニュー説明、品目リストの順で整理します。各監修者については監修者名の下に2段以上の説明文を付し、提供品目は箇条書きで示します。

ソムリエ 田崎真也 監修「Le Menu 22 plats」

田崎真也氏監修のメニューは洋の要素が中心で、おせちの中にワインや洋食との相性が考慮された一品が含まれています。ソムリエ視点で素材の組み合わせや味のバランスが設計されています。

構成はコンフィや煮込み系など、冷めても味わいが損なわれにくい洋風の惣菜が中心です。下記の品目はそのままおつまみとしても成立する構成です。

  • 合鴨モモ肉のコンフィ
  • マッシュルームのボルドレーズ
  • 白インゲン豆 カスレ風

京天神 野口店主 野口大輔 監修「和風おせち二段」

野口大輔氏監修のものは和食の伝統を踏まえつつ、素材の旨味を引き出す調理が特徴です。二段構成により、味のバリエーションを保ちながらも和風のおせちらしい落ち着いた品揃えになっています。

今回のおためしセットでは野口氏の代表的なアレンジが1品含まれており、和の惣菜としての魅力を伝える構成です。

  • たけのこミートソース

料理研究家 大原千鶴 監修「和風 三段 口福おせち 午」

大原千鶴氏監修の三段おせちは家庭料理の延長でありながら、お正月にふさわしい手間と工夫が施されています。食べ慣れた和の味にアクセントをつける品目が含まれる構成です。

おためしには、素材を活かした煮物や魚介の旨味を活かした一品が含まれます。丁寧な下ごしらえや味付けが特徴です。

  • 揚げ高野豆腐の山椒煮
  • ホタテ黄身煮

京ぎをん 浜作 主人 森川裕之 監修「和風おせち二段」

森川裕之氏監修の和風二段は、京料理の繊細さと素材の旬を活かす調理法が特徴です。伝統的な技法を用いながらも、現代の食習慣に合わせた食べやすさを意識しています。

今回のおためしには魚や肉、甘味のある練り物などがバランスよく含まれています。京の風味を感じさせる味付けが特色です。

  • 鶏味噌松風
  • キングサーモン柚庵焼
  • 手毬餅

酒場詩人 吉田類 監修「おつまみ玉手箱2026」

吉田類氏監修のセットは、酒場文化を背景にしたおつまみ寄りの構成となっています。多様な酒肴を楽しめるように複数の味や食感が盛り込まれています。

魚介を中心としたマリネや燻製、オイル漬けなど、保存性と味の相性が考慮された品が含まれています。酒の席だけでなく、軽い食事としても活用できる内容です。

  • 〈岡村かまぼこ〉さくら(天ぷら)
  • サーモントラウトとかぶのマリネ
  • ムール貝オイル漬

ソムリエ料理家 石橋絵理 監修「“えり”すぐりおつまみアソート」

石橋絵理氏監修のアソートは、和洋を問わないおつまみの詰め合わせで、素材の持ち味を活かしたシンプルかつ味わい深い構成です。特に肉や野菜の組合せに工夫が見られます。

冷めても柔らかさや風味が保たれるように加工された品目が含まれており、おせちの合間にアクセントを与える役割を果たします。

  • 黒毛和牛ローストビーフ
  • セロリとキャベツのラぺ

購入特典・オンライン注文開始・売上目標と背景

おためしおせちを購入した客様には、感謝の気持ちとして大丸・松坂屋オンラインストア限定で使える1,000円クーポンがプレゼントされます。クーポンはオンラインストアでの「2026年大丸・松坂屋のおせち」購入時に利用可能です。

オンラインストアでの「2026年大丸・松坂屋のおせち」注文受付は、同じく9月19日(金)14時から開始されます。案内ページのURLは公式サイト(https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/)に掲載されています。

大丸東京店では、昨年の商戦で客単価が対前年比4.4%アップしたことを背景に、今年は商品ラインナップを拡充し、消費の二極化(贅を味わう高価格帯と、味・量・価格に配慮したお値打ち品)に対応する方針です。対前年比+5%の売上目標が掲げられています。

価格表示はすべて税込と明記されており、消費者が比較検討しやすい表示になっています。オンラインと実店舗の連携を図る施策として、実店舗での試食的意義を持つ今回の販売は位置づけられています。

要点の整理(概要表)

以下の表に、本プレスリリースで示された主要事項を整理しました。購入を検討する際、販売日時・場所・価格・限定数・整理券配布情報・特典・オンライン受注開始日時などを確認できます。

項目 内容
発表元 株式会社大丸松坂屋百貨店(大丸東京店)
プレスリリース日 2025年9月12日 12時43分
販売日時 2025年9月19日(金)10時より(整理券配布は9時30分~)
整理券配布場所・時間 JR八重洲北口B1通路 9時30分より配布
販売場所 大丸東京店 地階ほっぺタウン〈明治屋〉前 特設会場
販売価格 1,080円(税込)
限定数 100折(なくなり次第終了)
内容(監修者・品目)
  • 田崎真也(合鴨コンフィ、マッシュルームのボルドレーズ、白インゲン豆カスレ風)
  • 野口大輔(たけのこミートソース)
  • 大原千鶴(揚げ高野豆腐の山椒煮、ホタテ黄身煮)
  • 森川裕之(鶏味噌松風、キングサーモン柚庵焼、手毬餅)
  • 吉田類(〈岡村かまぼこ〉さくら(天ぷら)、サーモントラウトとかぶのマリネ、ムール貝オイル漬)
  • 石橋絵理(黒毛和牛ローストビーフ、セロリとキャベツのラぺ)
購入特典 大丸・松坂屋オンラインストアで使える1,000円クーポン(おためしおせち購入者に付与)
オンライン受注開始 2025年9月19日(金)14時より(URL:https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/osechi/
販売背景・売上目標 昨年は客単価が対前年4.4%アップ。消費の二極化に対応し対前年+5%売上目標を設定。

以上がプレスリリースの内容に基づく要点の整理です。販売日時、整理券配布場所・時間、限定数、価格、監修者別の品目、特典のクーポンやオンライン受注開始日時など、発表された情報を網羅的にまとめました。

参考リンク: