荻野屋、高崎高島屋に10/6出店 限定釜めし発売
ベストカレンダー編集部
2025年10月3日 14:36
荻野屋高崎高島屋店開店
開催日:10月6日
高崎高島屋 地下1階に「峠の釜めし」荻野屋が出店 ― 開業日と背景
株式会社荻野屋は、2025年10月6日(月)に高崎市の百貨店「高崎高島屋」地下1階 食料品フロアに新店舗をオープンします。プレスリリースは2025年10月3日12時00分に発表されており、同社は創業140周年を迎える節目に群馬・高崎という交通と商業の要所で新たな販売拠点を設けます。
荻野屋は明治18年(1885年)10月15日に創業した老舗で、所在地は群馬県安中市、代表取締役社長は高見澤 志和です。今回の出店は「群馬高崎で『荻野屋らしさ』を届ける」という目的のもと、テイクアウトだけでなくその場で食べられるイートイン機能を併設する点が特徴になっています。
店内の機能と提供メニュー ― イートインと持ち帰りの両立
新店舗では、店内で作る温かい「峠の釜めし」を持ち帰り用に提供するとともに、自家製の惣菜類や各種定食をイートインスペースで提供します。単に弁当を売るだけではなく、食事の場としての利用にも対応する構成です。
営業時間は10時~19時で、定休日は高崎高島屋に準じます。商品の販売は数量限定のものがあり、オープン記念釜めしは売り切れ次第終了となる旨が案内されています。
イートインメニューの具体的内容
イートインスペースで提供される主な定食類やセットメニューは以下の通りです。価格はすべて税込です。
- 峠の釜皿定食:1,600円
- 峠の牛めし定食:1,800円
- 峠の親子めし定食:1,800円
- 上州牛の牛すじカレーセット/骨付きチキンカレーセット:900円
これらのメニューは、持ち帰りの釜めしと同様に「まごころ」と「おもてなし」を重視した提供が想定されています。惣菜類は自家製で、日常の食卓から贈答・観光まで幅広いシーンを想定した商品構成です。
創業140周年と高崎高島屋オープンを記念した限定釜めし
高崎高島屋の開店と荻野屋の創業140周年を記念して、2種類の期間限定釜めしが販売されます。いずれも期間限定販売で、販売期間や価格が明記されています。
限定商品の詳細は次のとおりです。限定商品はパッケージ(掛け紙)にも特別仕様を施す点が示されており、贈答用途や記念購入にも意図した展開です。
オープン記念の限定釜めしと販売期間
- 峠の釜めし(高崎高島屋 限定掛け紙):1,600円
販売期間:2025年10月6日~11月5日予定。限定掛け紙を用いた仕様で、オープン記念として期間限定での販売となります。
- 信越線開業・荻野屋創業140周年記念釜めし:1,800円
販売期間:2025年10月6日~11月30日予定。創業140周年を記念した特別仕様の釜めしで、通常商品とは区別された位置づけで提供されます。
表示価格はすべて税込です。いずれの限定釜めしも、数量がなくなり次第販売終了となる点に注意が必要です。
会社情報、問い合わせ先、関連情報の整理
プレスリリースには、会社概要や問い合わせ先、関連リンク、カテゴリ・キーワードなども記載されています。以下に会社情報と問い合わせ先、事業内容を整理します。
同社は長年にわたり駅弁や弁当類、飲食事業を展開しており、今回の出店もその延長線上にある取り組みです。駅弁としての「峠の釜めし」は観光客向けの需要にもつながるため、立地として高崎駅やデパ地下の来訪者を意識した出店です。
- 会社名
- 株式会社荻野屋
- 代表取締役社長
- 高見澤 志和
- 創業
- 明治18年10月15日(1885年10月15日)
- 本社所在地
- 〒379-0301 群馬県安中市松井田町横川399
- 店舗所在地(高崎高島屋店)
- 群馬県高崎市旭町45 高崎高島屋 地下1階 食料品フロア
- 営業時間(高崎高島屋店)
- 10時~19時(定休日は高崎高島屋に準ずる)
- TEL(本社)
- 027-395-2311
- URL
- https://www.oginoya.co.jp/
- 事業内容
- 各種弁当料理、麺類製造販売、駅構内営業(売店)、飲食事業部(ドライブイン・レストラン等)
プレスリリースに記載されたカテゴリ・キーワードなど
本リリースは「商品サービス」に分類され、関連するビジネスカテゴリには「レストラン・ファストフード・居酒屋」「百貨店・スーパー・コンビニ・ストア」が挙げられています。キーワードとしては「峠の釜めし」「荻野屋」「群馬県」「高崎市」「高島屋」「高崎駅」「百貨店」「駅弁」「観光」「デパ地下」などが含まれます。
また、プレスリリース素材として使用されている画像ファイルのダウンロードが可能である旨の記載もあります。関連リンクは公式サイト(https://www.oginoya.co.jp/)が提示されています。
要点の一覧と記事のまとめ
ここまでに述べた主要事項を表形式で整理します。日程、場所、主要商品、価格、問い合わせ先など、読者が確認しやすい形でまとめました。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 発表日(プレスリリース) | 2025年10月3日 12:00(株式会社荻野屋) |
| 店舗オープン日 | 2025年10月6日(月) |
| 店舗名(展開場所) | 荻野屋 高崎高島屋店(高崎高島屋 地下1階 食料品フロア) |
| 営業時間 | 10時~19時(定休日は高崎高島屋に準ずる) |
| イートイン主なメニュー | 峠の釜皿定食 1,600円、峠の牛めし定食 1,800円、峠の親子めし定食 1,800円、上州牛の牛すじカレーセット/骨付きチキンカレーセット 900円(全て税込) |
| オープン記念限定釜めし | 峠の釜めし(高崎高島屋限定掛け紙) 1,600円(販売期間:10月6日~11月5日予定)/信越線開業・荻野屋創業140周年記念釜めし 1,800円(販売期間:10月6日~11月30日予定) |
| 注意点 | 限定釜めしは売り切れ次第終了。表示価格は税込。 |
| 会社概要(代表・創業) | 株式会社荻野屋/代表取締役社長:高見澤 志和/創業:明治18年10月15日 |
| 本社所在地 | 〒379-0301 群馬県安中市松井田町横川399 |
| 問い合わせ先(本社) | TEL:027-395-2311 |
| 関連リンク | https://www.oginoya.co.jp/ |
以上が、株式会社荻野屋が高崎高島屋に新店舗をオープンする際のプレスリリースに基づく要点の整理です。創業140周年を機に提供される限定商品やイートイン・持ち帰り双方のサービス内容、販売期間や価格、問い合わせ先などを含めて網羅的にまとめています。
参考リンク: