アマン東京、11/1予約開始のクリスマスケーキ2種
ベストカレンダー編集部
2025年10月10日 14:44
アマン東京クリスマス販売
開催期間:12月1日〜12月25日
冬空の白と森の影を描く──アマン東京の二種のクリスマスケーキ
ラ・パティスリー by アマン東京は、2025年のクリスマスに向けてオリジナルケーキ2種と伝統的な焼き菓子を用意することを発表しました。予約受付は2025年11月1日(土)午前11時から、店頭販売期間は12月1日(月)から12月25日(木)までです。ケーキは冬の景色をテーマに、それぞれ異なる素材と構成で仕上げられています。
ここではそれぞれのケーキの構成、味わい、価格とサイズ、そして予約に関する重要な条件まで、プレスリリースに基づいた詳細を漏れなく整理してお伝えします。
ノエル ブランの構成と特徴
『ノエル ブラン』はフランス語でホワイトクリスマスを意味し、雪が舞う可憐な情景を表現したケーキです。生地には香ばしいアーモンドを用い、甘酸っぱい苺のジュレと北海道産フロマージュブランのムースを層にしています。
外側にはメレンゲがあしらわれ、トップには大粒の国産苺を飾ります。メレンゲには、アマン東京が参加する地域活動『丸の内ハニープロジェクト』で採れたはちみつが使用されており、口に含むとふわりと溶け、優しい香りが広がるように設計されています。写真は15cmケーキのイメージで、苺の品種・サイズ・個数は仕入れ状況により変動します。
- 主な素材
- アーモンド生地、苺ジュレ、北海道産フロマージュブランのムース、はちみつ入りメレンゲ(丸の内ハニープロジェクト由来)
- サイズ・価格
- 12cm(3~4名様)7,992円(税込)/15cm(5~7名様)9,720円(税込)
ノエル ノワールの構成と特徴(事前予約限定)
『ノエル ノワール』は“大手町の森”の冬景色を描いた、シックで大人向けのチョコレートケーキです。コニャックを効かせたチョコレートムースに、タヒチ産バニラの香りを添えています。ムースの下には果物やナッツ、スパイスを用いたコンフィチュール ド ノエルとアーモンドヌガーを忍ばせ、土台はアーモンドとチョコレートのメレンゲによる層で構成されています。
食感のアクセントとして香ばしいアーモンドが用いられ、芳醇で深みのあるビターな風味とスパイスの余韻が重なります。食後酒と合わせる提案もなされている、落ち着いた味わいのケーキです。こちらは数量限定の完全事前予約商品です。
- 主な素材
- コニャック香るチョコレートムース、タヒチ産バニラ、コンフィチュール ド ノエル(果物・ナッツ・スパイス)、アーモンドヌガー、アーモンドとチョコメレンゲの土台
- サイズ・価格
- 約15cm 14,580円(税込) ※完全事前予約制、受取日の5日前までに要予約
シュトレンと素材のこだわり、提供形態の詳細
アマン東京のオリジナル『シュトレン』は、長野県のドライプルーンを主役に据えたクリスマスの焼き菓子です。生地には北海道産オーガニック小麦はるきらりを使用し、オーガニックレーズン、長野県産ドライプルーン、信州産くるみをふんだんに混ぜ込み、シナモン、カルダモン、クローブなどのスパイスで風味を整えています。
仕上げにはまろやかな甘さのきび砂糖でコーティングし、しっとりとした口当たりとスパイシーな香り、ドライフルーツの甘みの余韻が幾重にも広がる味わいを目指しています。日ごとに変化する食感や風味を愉しむための伝統的な保存・消費方法にも配慮した仕上げです。
- 主な素材
- 北海道産オーガニック小麦 はるきらり、オーガニックレーズン、長野県産ドライプルーン、信州産くるみ、シナモン・カルダモン・クローブ、きび砂糖コーティング
- 価格
- 小サイズ 2,090円(税込)/大サイズ 4,290円(税込)
シュトレンはクリスマスまで毎日少しずつ変化する味わいを楽しむための焼き菓子としての提供です。贈り物としても想定した包装・価格設定となっています。
予約・販売のスケジュール、受取と支払いに関する案内
予約受付は2025年11月1日(土)午前11時より開始します。ケーキとシュトレンの販売期間は12月1日(月)から12月25日(木)までです。日曜は定休ですが、12月21日(日)は特別に営業します。
重要な予約条件として、『ノエル ノワール』は完全事前予約制で、受取日の5日前までに予約する必要があります。ケーキとシュトレンのご予約はウェブ受付のみで、店頭や電話での予約は受け付けていません。
- 予約受付開始:2025年11月1日(土)午前11時
- 販売期間:2025年12月1日(月)〜12月25日(木)
- 定休日:日曜日(ただし12月21日は営業)
- 予約方法:ウェブ予約のみ(TableCheck)
- ノエル ノワール:受取日の5日前までに要予約、数量限定、完全事前予約制
購入場所と営業時間、支払い方法
販売場所は OOTEMORI 地下2階のラ・パティスリー by アマン東京です。店舗の営業時間は月〜金曜が午前7時から午後8時まで、土曜と祝日は午前10時から午後7時まで、日曜は定休です。ケーキの販売は午前10時から開始されます。
支払いはキャッシュレス決済のみ受け付けています。予約や受け取りに関する詳細は以下の連絡先・ウェブページで案内されています。
- 店舗住所
- 東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー OOTEMORI 地下2階
- ウェブ予約(TableCheck)
- https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-lapatisserie-pickup/reserve
- 問い合わせ(アマン東京レストラン予約)
- Tel 03-5224-3339(午前10時〜午後7時)
アマン東京とアマンブランドの背景、地域活動について
アマン東京は2014年12月22日に開業した都市型ホテルで、高層複合ビル大手町タワーの最上階に位置する空間を提供しています。客室数は84室で、ガーデンラウンジ、レストラン、バーラウンジ、カフェ、パティスリー、鮨店、アマン・スパなど多様な施設を備え、東京の眺望や自然を感じられる構成です。
アマンは1988年に設立されたラグジュアリーブランドで、リゾートから都市型ホテルまで世界各地で展開しています。近年はスキンケアやフレグランス、ファニチャーなどライフスタイル領域への展開も進めています。こうしたブランド背景のもと、アマン東京のクリスマス商品には素材の選定や地域と連携した取り組みが反映されています。
丸の内ハニープロジェクトについて
『丸の内ハニープロジェクト』はアマン東京が位置する大手町・丸の内・有楽町エリアを対象とする地域活動コミュニティです。セイヨウミツバチの行動圏のおよそ半径4キロ圏には外苑や日比谷公園など蜜源が豊富なエリアが含まれ、都市でありながら上質なハチミツを生産することが可能となっています。
このプロジェクトは都市と自然の共生を目指す取り組みであり、『ノエル ブラン』に使用されるメレンゲのはちみつはこのプロジェクトで採取されたものです。
要点の整理
以下の表は本記事で扱った主要事項を分かりやすくまとめたものです。予約日・販売期間、商品ごとの特徴や価格、受取方法、店舗情報、問い合わせ先などを一覧にしています。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 予約受付開始 | 2025年11月1日(土)午前11時(ウェブ予約のみ) |
| 販売期間 | 2025年12月1日(月)〜12月25日(木) |
| ノエル ブラン(内容) | アーモンド生地、苺ジュレ、北海道産フロマージュブランムース、丸の内ハニープロジェクトのはちみつ入りメレンゲ、国産苺トッピング |
| ノエル ブラン(価格) | 12cm 7,992円(税込)、15cm 9,720円(税込) |
| ノエル ノワール(内容) | コニャック香るチョコムース、タヒチ産バニラ、コンフィチュール ド ノエル、アーモンドヌガー、アーモンドとチョコメレンゲの土台 |
| ノエル ノワール(価格・条件) | 約15cm 14,580円(税込)/完全事前予約制、受取日の5日前までに要予約、数量限定 |
| シュトレン(内容) | 長野県ドライプルーン、オーガニック小麦はるきらり、オーガニックレーズン、信州くるみ、シナモン等スパイス、きび砂糖コーティング |
| シュトレン(価格) | 小 2,090円(税込)/大 4,290円(税込) |
| 販売場所 | ラ・パティスリー by アマン東京(OOTEMORI 地下2階) |
| 店舗営業時間 | 月〜金 7:00〜20:00、土・祝 10:00〜19:00、日曜定休(12月21日は営業)/ケーキ販売は10:00開始 |
| 支払い方法 | キャッシュレス決済のみ |
| ウェブ予約リンク | https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-lapatisserie-pickup/reserve |
| 問い合わせ | アマン東京レストラン予約 Tel 03-5224-3339(午前10時〜午後7時) |
以上がアマン東京が発表した2025年クリスマス向け商品と提供条件の全容です。素材や製法、予約条件や受取方法など、記事中に記載した情報をもとに検討されると具体的な選択がしやすくなります。関連情報はアマン東京の公式ページでも案内されています。
参考リンク: https://www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo
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