11月4日開始|ホテルグランヴィア岡山の冬アフタヌーンティー

ベリーとショコラの冬アフタヌーン

開催期間:11月4日〜12月26日

ベリーとショコラの冬アフタヌーン
開催期間と時間はいつなの?
開催は2025年11月4日〜12月26日の平日限定で、時間は15:00〜17:30。会場はホテルグランヴィア岡山19階「アプローズ」、料金は7,000円(税込・サービス料込)です。写真はイメージで、食材や内容は変更になる場合があります。
予約特典や予約方法はどうなってるの?
予約は公式WEBか電話(086-233-3138/10:00〜21:00)。来店日の20日前までの早期予約でグループに「晴太」キーホルダーを1つ進呈。事前決済割引等との併用はできません。

ベリーの艶やかさとショコラの深みが描く冬のアフタヌーンティー

ホテルグランヴィア岡山(岡山市北区駅元町1-5、総支配人:卜部 基宏)は、開業30周年を記念し、最上階のダイニング&バー「アプローズ」にて、ベリーとショコラをテーマにした冬限定のアフタヌーンティー『“Rouge” et “Noir” ~ベリーとショコラでときめく冬のアフタヌーンティー~』を開催します。期間は2025年11月4日(火)から12月26日(金)までの平日のみ、時間は15:00~17:30、料金は7,000円(税金・サービス料込)です。

本企画はホテルの30周年記念アフタヌーンティーシリーズの第6弾に位置づけられ、テーマは「煌めきの“赤”」×「シックで上品な“黒”」。艶やかなベリーの赤と濃厚なショコラの黒というコントラストが、視覚と味覚の両面で冬の午後を演出します。会場はホテル19階のダイニング&バー「アプローズ」で、フォトジェニックな盛り付けや多層の食感が楽しめる構成です。

【ホテルグランヴィア岡山】煌めきの赤×シックな黒が織りなすベリーとショコラでときめく冬のアフタヌーンティー『“Rouge” et “Noir”』 開催 画像 2

料理構成と注目のスイーツ——赤と黒で組み上げる一皿一皿

今回のアフタヌーンティーは、アペリティフからセイボリー、スイーツまで、テーマに沿った色と風味の連続で構成されています。始まりの一杯として用意されるアペリティフは「ミッドナイトブロッサム」。グレープフルーツの爽やかな酸味にローズとカシスの香りを重ね、食事の序盤を軽やかに整えます。

セイボリーは赤と黒の世界観を塩味・酸味・旨味で表現します。酸味とまろやかなコクの調和を狙った「ビーツとヨーグルトのムース ハムのクネル添え」、海の幸と果実を組み合わせた「カニと苺、グレープフルーツのタルト」、そしてスパイシーな黒のアクセントを持つ「マッシュルームのソテー “竹炭”のヴィエノワーズ」などが並びます。赤いプレートによる視覚的なコントラストも意図されており、味の多層性と見た目の調和が意識されています。

【ホテルグランヴィア岡山】煌めきの赤×シックな黒が織りなすベリーとショコラでときめく冬のアフタヌーンティー『“Rouge” et “Noir”』 開催 画像 3

主なセイボリー(抜粋ではなく本企画で提供される構成として記載)

以下は当企画で提供されるセイボリーの具体的な内容です。いずれも赤と黒のテーマに準じた味の組み立てがなされています。

  • ミッドナイトブロッサム:グレープフルーツの酸味、ローズとカシスの香りを重ねたアペリティフ
  • ビーツとヨーグルトのムース ハムのクネル添え:酸味とまろやかなコクを両立したムースとハムの旨味
  • カニと苺、グレープフルーツのタルト:海の幸と果実の組み合わせによる甘酸っぱさとテクスチャー
  • マッシュルームのソテー “竹炭”のヴィエノワーズ:黒を想起させる見た目にスパイシーなアクセント

セイボリーの後半からはスイーツパートへと移行し、ベリーとショコラの対比がより濃密に表現されます。スイーツはビター系のショコラ群と、華やかなベリー群が交互に配置され、味覚のリフレインが設計されています。

【ホテルグランヴィア岡山】煌めきの赤×シックな黒が織りなすベリーとショコラでときめく冬のアフタヌーンティー『“Rouge” et “Noir”』 開催 画像 4

スイーツのラインナップと特徴

スイーツはベリーの酸味とショコラのビターを中心に、多様な食感で構成されています。重厚な焼き菓子からフレッシュなパイ、グラスデザートまでを含む統一感のある配列です。

温かく提供される「リンゴのフィユッテ」
幾重にも重なったパイ生地に甘酸っぱいリンゴとキャラメルを組み合わせ、サク、しっとり、ジュワッという食感のコントラストを生み出します。提供は温かい状態で行われます。
締めの「チョコレートのパフェ」
カクテルグラス仕立てで、ローズヒップ&ハイビスカスのジュレ→濃厚ショコラムースへと味と食感が変化します。視覚的にも余韻のある構成です。
その他のスイーツ群
  • ガトーオペラ(重厚なショコラの層)
  • チョコレートのガトー・ブラウニー(ビターの深み)
  • 苺のパイ(フレッシュな甘酸っぱさ)
  • チーズとベリーのガトー(酸味とコクの調和)
  • パンナコッタとベリーのソース(なめらかな食感とソースの爽やかさ)
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ドリンク、予約特典、利用条件について

ドリンクはすべてフリーフロー形式で提供されます。紅茶はMighty Leaf社のフレーバーティー9種類を用意しており、果実・ハーブ・スパイスのアロマを好みに合わせて選べます。ほかにコーヒー、カフェオレ、ココア、各種ジュースもラインアップされ、ベリーとショコラの世界観を香りや温度でも広げます。

早期予約特典として、ご来店日の20日前までにご予約いただいたグループに対し、ホテルグランヴィア岡山オリジナルマスコット「晴太」のキーホルダーを1グループにつき1つプレゼントします。特典は事前の条件を満たした予約が対象です。

【ホテルグランヴィア岡山】煌めきの赤×シックな黒が織りなすベリーとショコラでときめく冬のアフタヌーンティー『“Rouge” et “Noir”』 開催 画像 6

予約方法と注意事項

予約は公式WEB予約、または電話で受け付けています。レストラン予約の電話番号は086-233-3138(受付 10:00~21:00)です。詳細なメニューや空席状況は公式サイトおよび該当ページで確認できます(ダイニング&バー「アプローズ」ページ:https://www.granvia-oka.co.jp/restaurant/applause/lunch-applause/34102/)。

以下の利用条件にご注意ください。事前決済10%割引を含む各種割引やクーポンとの併用はできません。また、写真はイメージであり、入荷状況によりメニュー内容や食材の産地が変更になる場合があります。

  • 期間:2025年11月4日(火)~12月26日(金)※平日限定
  • 時間:15:00~17:30
  • 料金:7,000円(税金・サービス料込)
  • 予約電話:086-233-3138(レストラン予約 10:00~21:00)
  • 早期特典:来店日の20日前までの予約で「晴太」キーホルダー(1グループ1つ)
  • 割引・併用不可事項:事前決済10%割引等、他割引・クーポンとの併用不可
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ホテルの立地・施設・関連サービスの案内

ホテルグランヴィア岡山はJR新幹線・在来線「岡山駅」に直結し、バスターミナルも隣接する利便性の高い立地にあります。雨天でも濡れずに利用できる動線が確保されており、中国四国エリアの主要な玄関口としての機能を果たしています。

客室は多彩なタイプが用意され、特に3名・4名の家族やグループ向けのファミリールームが用意されています。館内にはフランス料理・鉄板焼・日本料理など趣向の異なるレストランがあり、用途に応じた飲食の選択肢が豊富です。宴会場は11のバンケットホールを備え、会議や結婚式など多様なニーズに対応しています。

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会員プログラムとオンライン利便性

JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムには、全国のJRホテルグループの宿泊料金割引などが受けられる『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループのサービスでポイントがたまる『WESTERポイント』の2つがあります。いずれも入会金・年会費は無料で、貯まったポイントの利用先は対象施設での利用が可能です。詳細は以下の各URLで確認できます。

また、レストランの空席状況確認および当日のWEB予約、宴会場の3カ月先までの空室状況確認もオンラインで可能です。該当ページから最新の空き状況を確認してください。

イベント概要の要点とまとめ表

以下は本記事で記載した『“Rouge” et “Noir” ~ベリーとショコラでときめく冬のアフタヌーンティー~』の主要情報を整理した表です。期間・料金・会場・予約方法・特典などを一目で確認できます。

項目 内容
イベント名 “Rouge” et “Noir” ~ベリーとショコラでときめく冬のアフタヌーンティー~
期間 2025年11月4日(火)~12月26日(金)※平日限定
時間 15:00~17:30
会場 ホテルグランヴィア岡山 19階 ダイニング&バー「アプローズ」
料金 7,000円(税金・サービス料込)
予約方法 公式WEB予約 または TEL 086-233-3138(レストラン予約 10:00~21:00)
早期予約特典 来店日の20日前までの予約で「晴太」キーホルダーを1グループにつき1つ進呈(条件あり)
ドリンク フリーフロー(Mighty Leaf紅茶9種、コーヒー、カフェオレ、ココア、各種ジュース等)
主なメニュー(抜粋せず記載) アペリティフ「ミッドナイトブロッサム」、ビーツとヨーグルトのムース ハムのクネル添え、カニと苺、グレープフルーツのタルト、マッシュルームのソテー“竹炭”のヴィエノワーズ、リンゴのフィユッテ(温かく提供)、チョコレートのパフェ(グラス仕立て)、ガトーオペラ、チョコレートのガトー、ブラウニー、苺のパイ、チーズとベリーのガトー、パンナコッタとベリーのソース
注意事項 写真はイメージ。入荷状況によりメニュー内容や産地が変更になる場合あり。事前決済10%割引を含む他割引・クーポンとの併用不可。
公式情報・問い合わせ ホテル公式:https://www.granvia-oka.co.jp/ / レストランページ:https://www.granvia-oka.co.jp/restaurant/applause/lunch-applause/34102/ / 営業部マーケティング課(広報窓口)TEL:086-233-3498(直通 9:00~18:00)

本稿では提供メニューの構成、提供形式、予約特典、利用上の注意点、ホテルと会員サービスに関する情報を網羅して整理しました。来訪や予約の際は公式サイトの最新情報や空席状況を改めてご確認ください。

参考リンク: