バーミヤン、熱々海鮮展開催 蟹や鮑で冬のライブ体験
ベストカレンダー編集部
2025年11月13日 11:47
バーミヤン熱々海鮮展
開催期間:11月13日〜2月18日
バーミヤンが冬の「熱々海鮮展」を全国展開、見て聴くライブ感のある海鮮メニュー群
株式会社すかいらーくレストランツが運営する中華レストランチェーン、バーミヤンは2025年11月13日(木)より「熱々海鮮展(カイセンフェア)」を実施する。フェアは本ずわい蟹や鮑、牡蠣、ふかひれといった海鮮素材を軸に据えたラインアップが特徴で、提供時に熱々の餡やソースをお席でかけるなど、視覚や聴覚を含めた体験を重視している。
本リリースは株式会社すかいらーくホールディングスによるもので、発表日時は2025年11月13日10時00分である。運営本部所在地は東京都武蔵野市、代表取締役社長は中島 尚志氏。詳細は公式フェアページで確認できる。
開催期間と対象店舗の基本情報
フェアの対象はバーミヤン全店で、実施期間は2025年11月13日(木)〜2026年2月18日(水)を予定している。ただし、対象期間は予定であり、予告なく販売を終了する場合がある旨が明記されている。
開催に関する公式情報やメニュー詳細、画像などはバーミヤンのフェア専用ページに掲載されている。公式ページのURLは下記の通りである。
企業情報と関連リンク
今回の発表は株式会社すかいらーくホールディングスによるもので、同社が運営するブランド情報やアプリ、SNSへの導線も案内されている。バーミヤンのブランドページや、すかいらーくアプリのダウンロードページからクーポンやポイントサービスを利用できる。
関連リンクは以下の通りである。
- バーミヤンホームページ: https://www.skylark.co.jp/bamiyan/
- すかいらーくアプリダウンロード: https://www.skylark.co.jp/cross_brand/coupon/index.html
- 公式SNS: X(https://twitter.com/bamiyan_CP), Instagram(https://www.instagram.com/skylark.jp/), Facebook(https://www.facebook.com/skylark.jp), YouTube(公式チャンネル)
看板メニューとその提供方法—本ずわい蟹あんかけ土鍋チャーハンの復活
フェアの主役は昨年47万食の販売実績を持つ「本ずわい蟹あんかけ土鍋チャーハン」である。販売実績の期間は2024年11月7日から2025年4月16日までの数値として報告されている。
このメニューは本ずわい蟹の旨味が濃縮された塩あんかけと、強火でパラッと仕上げたチャーハン、ふんわりとした卵白を組み合わせた構成で、熱々の餡をお席でかけるため、提供時に音(ジュージュー)や湯気、香りが立ち上る演出を伴う点が特徴である。
本ずわい蟹あんかけ土鍋チャーハンの仕様と価格
価格設定は税抜表示と税込表示が併記されている。基本仕様とアップグレードオプションは下記の通りである。
- 本ずわい蟹あんかけ土鍋チャーハン: 949円(税抜)/税込1,044円
- 蟹3倍にグレードアップ: +399円(税抜)/税込439円
提供時に餡をかけるため、食感と香りの変化を目と耳で体感できる設計になっている。画像はすべてイメージとして案内されている。
ライブ感あるおこげメニューと冬の雰囲気を出す鮑・スープ系
フェアは“ライブ感”を重視したおこげメニューを2種類用意している。目の前でソースや餡をかけることで食感の変化を演出する仕様で、どちらも価格は同一である。
また、冬の季節性を打ち出す新作として鮑を用いた麻辣湯や、牡蠣の土鍋焼き、濃厚ふかひれスープなどスープ・土鍋系のメニューも充実している。
おこげメニューの内容と価格
おこげメニューは次の2種類となる。いずれも税抜価格と税込価格を明示している。
- 海老チリ熱々おこげ: 999円(税抜)/税込1,099円
- 海鮮あんかけおこげ: 999円(税抜)/税込1,099円
海老チリおこげはサクサクのおこげにぷりぷりの海老チリを合わせ、目の前で熱々のソースをかける仕様である。海鮮あんかけおこげは海鮮の旨みが凝縮された餡を揚げたてのおこげにかける構成で、餡が土鍋に触れることで音と香りが立ち上がる。
鮑、牡蠣、ふかひれのスープ・土鍋系メニュー
冬の新メニューとして、鮑をメインとした「柔らか鮑の麻辣湯」をはじめ、牡蠣の土鍋焼き(ホイル包み)、濃厚ふかひれスープ(おこげ2枚付き)を展開している。いずれも香りやスパイス設計にこだわった内容である。
各メニューの価格は以下の通りである。
- 柔らか鮑の麻辣湯: 1,299円(税抜)/税込1,429円。鮑を3個のせ、10種類以上のスパイスを使用した本格的な麻辣スープで唐辛子の辛さと山椒の痺れが特徴。
- 牡蠣の土鍋焼き(ホイル包み): 899円(税抜)/税込989円。揚げた牡蠣をオイスターベースの餡で煮込み、ホイルを開けたときの香りと湯気を楽しめる仕様。牡蠣1.5倍にするアップグレードは+299円(税抜)/税込329円。
- 濃厚ふかひれスープ(おこげ2枚付き): 799円(税抜)/税込879円。鶏白湯に自家製のネギ油が香るスープで、鎮江香酢による味変も提案されている。
提供上の注意点とイメージ、まとめ表
画像はすべてイメージであり、実際の提供商品とは異なる場合がある旨が明記されている。また、フェア期間中でも在庫状況やその他の事情により販売が終了する場合がある。
フェアのポイントとしては、(1)昨年大ヒットした本ずわい蟹あんかけ土鍋チャーハンの復活、(2)目の前でかける提供方式によるライブ感、(3)鮑や牡蠣、ふかひれなど多様な海鮮素材の導入、(4)期間限定かつ全店対象であることが挙げられる。
メニューと価格を一覧で確認する
以下の表は、本フェアで提供されるメニューと税込価格、アップグレードの有無などを整理したものである。表を参考に注文内容や予算の検討が可能である。
| メニュー | 税抜価格 | 税込価格 | アップグレード・備考 |
|---|---|---|---|
| 本ずわい蟹あんかけ土鍋チャーハン | 949円 | 1,044円 | 蟹3倍 +399円(税抜)/ +439円(税込) |
| 海老チリ熱々おこげ | 999円 | 1,099円 | 目の前でソースをかける提供方法 |
| 海鮮あんかけおこげ | 999円 | 1,099円 | 目の前で餡をかける提供方法 |
| 柔らか鮑の麻辣湯 | 1,299円 | 1,429円 | 鮑3個、10種以上のスパイスを使用 |
| 牡蠣の土鍋焼き(ホイル包み) | 899円 | 989円 | 牡蠣1.5倍 +299円(税抜)/ +329円(税込) |
| 濃厚ふかひれスープ(おこげ2枚付き) | 799円 | 879円 | 鶏白湯ベース、自家製ネギ油、鎮江香酢での味変提案 |
最後に、本フェアの基本情報を簡潔にまとめると、対象店舗はバーミヤン全店、対象期間は2025年11月13日から2026年2月18日まで、主なメニューは上表の通りである。昨年の「本ずわい蟹あんかけ土鍋チャーハン」は2024年11月7日〜2025年4月16日の期間で47万食の販売実績がある点も重要な指標として明記されている。
詳細や最新情報はフェアページおよびバーミヤンの公式サイト、各種SNS、すかいらーくアプリを参照のこと。
参考リンク: