荒木さん家の藁焼きぶりを使った出汁しゃぶ、期間限定で提供

藁焼きぶりの出汁しゃぶ

開催期間:11月18日〜2月15日

藁焼きぶりの出汁しゃぶ
いつからいつまで食べられるの?
提供は2025年11月18日開始で、終了は2026年2月中旬の予定。東京(大手町・新宿・市ヶ谷)と大阪(北浜)の4店舗で販売され、注文は二人前からです。
値段や注文ルールはどうなってるの?
藁焼きぶりの出汁しゃぶは一人前4,290円、ぶりと牡蠣は一人前5,390円。いずれも二人前から注文、削り立てかつお節は食べ放題で追加具材は別料金です。

冬の味覚を出汁で味わう──藁焼きぶりの出汁しゃぶが期間限定で登場

株式会社Brand Bank Companyが運営する「出汁しゃぶおばんざい おかか」4店舗(東京・新宿・市ヶ谷・北浜)では、2025年11月18日(火)より冬季限定メニューとして「荒木さん家の藁焼きぶりの出汁しゃぶ」と「荒木さん家の藁焼きぶりと牡蠣の出汁しゃぶ」を提供します。開始日は2025年11月18日、提供期間は2025年11月18日から2026年2月中旬終了予定です。

いずれのメニューも二人前からの注文となり、削り立てのかつお節が食べ放題で提供されます。藁焼きにより香ばしさを付与したブリと、おかか自慢の出汁が織りなす味わいを、冬の食卓として提案する内容です。

【高知・宿毛発”荒木さん家のブリ”を贅沢に使用】「出汁しゃぶおばんざい おかか」にて、11月18日(火)より冬季限定「藁焼きぶりの出汁しゃぶ」2種が登場 画像 2

メニューの概要と価格、追加オプション

2種類の主力メニューについて、内容と価格、追加オプションを整理します。メニューは単品提供に加え、出汁しゃぶを中心に据えたコースも用意されています。

提供される主な内容は以下の通りです。いずれも注文は二人前から、削り立てのかつお節は食べ放題です。

  • 荒木さん家の藁焼きぶりの出汁しゃぶ:一人前 4,290円(税込)。内容は荒木さん家の藁焼きぶり、白ねぎ、水菜、ぬたみそ。期間は2025年11月18日~2月中旬終了予定。
  • 荒木さん家の藁焼きぶりと牡蠣の出汁しゃぶ:一人前 5,390円(税込)。内容は荒木さん家の藁焼きぶり、牡蠣、白ねぎ、水菜、ぬたみそ。期間は同じく2025年11月18日~2月中旬終了予定。

両メニューに対して以下の追加オプションが用意されています。

追加メニュー 価格(税込)
荒木さん家の藁焼きぶり 1,980円
牡蠣(1個) 660円
野菜(ねぎ、水菜) 1,100円
黒豚盛り合わせ(100g) 1,540円
黒毛和牛盛り合わせ(100g) 2,750円
〆の半田そうめん 660円
【高知・宿毛発”荒木さん家のブリ”を贅沢に使用】「出汁しゃぶおばんざい おかか」にて、11月18日(火)より冬季限定「藁焼きぶりの出汁しゃぶ」2種が登場 画像 3

出汁しゃぶを中心に据えたコース構成

単品の出汁しゃぶに加えて、コース料理としても両メニューに対応するプランが用意されています。おまかせ・定番の二つのコースは、それぞれ料理の品目数と価格が設定されています。

コースは各種の前菜やおばんざい、揚げ物、焼物などを含む構成で、出汁しゃぶはコースの中核をなす品として提供されます。

  1. おまかせコース(お料理9品):お一人様 6,000円(税込)。内容は極薄「おかか」(おかわり自由)、おかかの出汁巻き玉子、こだわりお出汁の茶碗蒸し、タルタルソースの大粒カキフライ、銀鮭の塩麹焼き、おばんざい3種盛り合わせ、一口おかかおにぎり、荒木さん家の藁焼きぶりの出汁しゃぶまたは荒木さん家の藁焼きぶりと牡蠣の出汁しゃぶ、本日の甘味。
  2. 定番コース(お料理10品):お一人様 7,000円(税込)。内容は極薄「おかか」(おかわり自由)、おかかの出汁巻き玉子、こだわりお出汁の茶碗蒸し、鹿児島産黒豚の角煮、タルタルソースの大粒カキフライ、銀鮭の塩麹焼き、おばんざい3種盛り合わせ、一口おかかおにぎり、荒木さん家の藁焼きぶりの出汁しゃぶまたは荒木さん家の藁焼きぶりと牡蠣の出汁しゃぶ、本日の甘味。
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生産背景と藁焼き加工の特性──荒木さん家のブリについて

「荒木さん家のブリ」は高知県宿毛湾で育てられるブランドブリです。黒潮と豊後水道が交わる豊かな海域に松田川からの栄養が注ぎ込む環境で育ち、脂ののりに優れた仕上がりになります。特注の飼料にはサトウキビエキスなどが加えられ、血合いの変色や臭みを抑える工夫がなされています。

養殖は大型いけすで行い、尾数を抑えることで個体にかかるストレスを低減し、素材本来の旨みと食感のバランスを保つことを重視しています。生産者は株式会社 勇進、代表取締役 荒木俊慶氏が関わるブランドです。

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藁焼きの工程と味わいの特徴

活〆後すぐに藁で皮目を香ばしく焼き上げる藁焼き工程により、皮目に芳ばしい香りをまとわせつつ、身はしっとりと保たれるのが大きな特徴です。藁焼きによる香ばしさと、ブリ本来の脂と旨みが一体となることで、冬の食材としての存在感が増します。

出汁しゃぶにくぐらせると、藁焼きで付与された香りと旨みが出汁に溶け出し、出汁そのものの風味にも変化が生まれます。最後の一滴まで出汁と素材の余韻を楽しめる構成になっています。

生産地
高知県 宿毛湾(黒潮と豊後水道が交わる海域)
生産者
株式会社 勇進 代表取締役 荒木俊慶
飼育の特長
特注飼料(サトウキビエキス含む)・大型いけす・尾数を抑えストレスを軽減
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提供店舗と利用時間、予約・利用にあたっての注意点

本メニューは「出汁しゃぶおばんざい おかか」の4店舗で提供されます。各店の住所、電話番号、営業時間、定休日、席数を下表にまとめます。利用前に各店舗へ電話での確認や予約を行うことが推奨されます。

なお、一部店舗の営業時間・定休日は施設に準じる場合があり、営業日が不定となる店舗もあるため、事前の確認が重要です。二人前からの注文・削り立てのかつお節食べ放題といった共通の運用上の条件もご留意ください。

店名 住所 電話 営業時間 定休日 席数
おかか東京 〒100-0004 東京都千代田区大手町2-3-1 大手町プレイス2F 03-6262-7087 【月~金】11:30〜14:00 / 17:00〜23:00【土】17:00〜22:00 日曜・祝日 63席
おかか新宿 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 セレサ陽栄新宿ビル8F 03-5292-5547 【月~金】17:00~23:00【土日祝】12:00~23:00 なし 96席
おかか市ヶ谷 〒102-0085 東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷7階 03-6256-8102 【月~金】11:30〜14:30 / 17:00〜23:00【土日祝】12:00〜23:00 無し(施設に準ずる) 46席
おかか北浜 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋1-7-3 The Kitahama PLAZA 2F 06-6208-5818 【月~金】11:30~14:30 / 17:00〜22:30 【土・祝】17:00〜22:00 【日・祝】17:00~22:00(営業する場合あり) 日・祝日 不定休 65席
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利用上の注意点

各メニューは二人前からの注文制となります。削り立てのかつお節は食べ放題で提供されますが、提供終了時期は店舗ごとに異なる場合があります。また、追加で提供される食材(ぶり、牡蠣、各種盛り合わせ、〆の半田そうめん等)は税込価格での表記です。

営業時間・定休日の変更や臨時休業がある場合は各店舗への確認が必要です。特に祝日や施設イベントにより営業時間が変更になることがあります。

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おかかの出汁しゃぶとは何か、運営会社とそのビジョン

店名の「おかか」はかつお節を意味し、店舗では厳選した本枯節を店頭で専用の削り器にかけ、0.01ミリの薄さに削ることを特徴にしています。その削り立てのかつお節を惜しみなく使った無添加・無化調の出汁が『出汁しゃぶ』の中心です。

オリジナルブレンドで引いた出汁に、客席で追い鰹(さらに鰹節を加える)を行うことで香りと風味を高め、注文が入ってから薄切りにした肉や季節野菜をその出汁にくぐらせて『お出汁を食べる』体験を提供します。代表的な名物は鹿児島県産黒豚の出汁しゃぶで、一人前 2,970円(税込)、注文は2人前からです。

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運営会社:Brand Bank Company と GYRO HOLDINGSの概要

運営は株式会社Brand Bank Company。会社概要は以下の通りです。代表は代表取締役社長 根本寿一、所在地は東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4Fで、設立は2010年7月、資本金は1,000万円です。事業内容は飲食店の経営です。

また本取り組みはGYRO HOLDINGSの傘下にある事業会社として展開されています。GYRO HOLDINGSは食に関するサービス提供を通じ、飲食店経営や独立支援、FC店舗支援などを行う企業グループで、商号はGYRO HOLDINGS株式会社、代表取締役社長は根本寿一、所在地は同じく東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4F、設立は2006年6月、資本金は3,000万円です。

Brand Bank Company 公式サイト
https://www.brandbankcompany.co.jp/
おかか 公式サイト
https://www.syabusyabu-okaka.jp/
GYRO HOLDINGS 公式HP
https://gyro.holdings
YouTube
https://www.youtube.com/@BrandBankCultue
Instagram
https://www.instagram.com/brand_bank_company
Facebook
https://www.facebook.com/BrandBankCompanyLtd
X(旧Twitter)
https://x.com/brand_bank_com

運営側は飲食を通じて笑顔とワクワクと美味しさを提供することを掲げ、複数のブランドや業態を展開しています。

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要点まとめ

この記事で紹介した内容を表形式で整理します。主要な日付、メニュー名、価格、内容、注文条件、提供店舗、運営会社情報を網羅しています。

項目 内容
提供開始日 2025年11月18日(火)
提供終了予定 2026年2月中旬 終了予定
メニュー1 荒木さん家の藁焼きぶりの出汁しゃぶ:一人前 4,290円(税込)。内容=藁焼きぶり、白ねぎ、水菜、ぬたみそ。二人前から。
メニュー2 荒木さん家の藁焼きぶりと牡蠣の出汁しゃぶ:一人前 5,390円(税込)。内容=藁焼きぶり、牡蠣、白ねぎ、水菜、ぬたみそ。二人前から。
追加料理・価格 ぶり 1,980円、牡蠣(1個)660円、野菜 1,100円、黒豚(100g)1,540円、黒毛和牛(100g)2,750円、〆の半田そうめん 660円(すべて税込)
コース おまかせコース(お料理9品)6,000円/定番コース(お料理10品)7,000円(いずれも税込)
共通サービス 削り立てのかつお節 食べ放題
提供店舗 おかか東京(大手町)、おかか新宿(歌舞伎町)、おかか市ヶ谷(市ヶ谷)、おかか北浜(大阪・北浜)
運営会社 株式会社Brand Bank Company(代表 根本寿一、所在地 東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4F、設立 2010年7月、資本金 1,000万円)
グループ GYRO HOLDINGS株式会社(代表 根本寿一、設立 2006年6月、資本金 3,000万円)
関連リンク おかか公式 https://www.syabusyabu-okaka.jp/、Brand Bank Company https://www.brandbankcompany.co.jp/、GYRO HOLDINGS https://gyro.holdings

藁焼きで香りを付与したブランドブリ「荒木さん家のブリ」を中心に、おかかの削り立てかつお節で引いた出汁を通じて冬の味覚を提供する期間限定メニューの内容を整理しました。期間、価格、注文条件、店舗情報、追加オプション、コース構成、運営会社情報をすべて記載していますので、利用の際は各店舗への確認をお勧めします。

参考リンク: