1月16日展示|バーミキュラ ユキヒラ、JIDA選出で2冠達成

ユキヒラJIDA選出

開催期間:1月16日〜1月20日

ユキヒラJIDA選出
バーミキュラ ユキヒラって何が特別なの?
鋳物ホーロー製の雪平鍋で、肉厚1.6mmの薄さを追求した槌目設計により熱伝達が高く、ドロップリッド併用で焼きながら蒸し焼きにして旨みを凝縮。軽量化やリペア・リクラフト対応も特徴です。
いつどこで実物を見られるの?
JIDAデザインミュージアムセレクション東京展で、2026年1月16日〜20日にAXISギャラリー(六本木)で展示予定。発売は2025年5月で公式サイトやオンラインショップから購入できます。

日常を変える雪平鍋──バーミキュラ ユキヒラの設計思想と調理効果

愛知ドビー株式会社が製造・販売する鋳物ホーロー製の雪平鍋「バーミキュラ ユキヒラ」は、2025年5月の発売以降、家庭での調理工程そのものに変化をもたらす製品として注目を集めています。本稿では、製品のコンセプト、性能面の特徴、そして調理で得られる効果を整理して伝えます。

バーミキュラ ユキヒラは「素材を焼き、煮炊きを極める」をコンセプトに開発された雪平鍋で、鋳物ホーローの特性を活かした設計が随所に施されています。表面積を広げる槌目(はつちめ)模様を用いることで熱伝達効率を高め、瞬間蒸発ホーローにより食材の旨みを凝縮する仕組みです。これにより理想的な火入れと調理時間の短縮が実現されます。

家庭料理に革新を生む「バーミキュラ ユキヒラ」JIDAデザインミュージアムセレクションVol.27に選出 画像 2

調理メカニズムとドロップリッドの役割

鍋本体の槌目模様は底面の熱効率と耐久性を両立させる設計です。鋳造技術により1.6mmという薄さを追求しつつ、均一な加熱を可能にしています。また、鋳物ホーロー製の落とし蓋である「ドロップリッド」を併用することで、食材から出る水分を活かして焼き付けながら蒸し焼きにする独自の調理法が可能になります。

この組み合わせにより、みそ汁や煮物など従来の家庭料理が、旨みを逃さず閉じ込めることで味の厚みや香りの立ち方に違いが生まれます。実使用の観点からは、火入れの正確さ、調理時間の短縮、そして仕上がりの統一性が重要なポイントです。

  • コンセプト:「素材を焼き、煮炊きを極める」
  • 素材:鋳物ホーロー
  • 板厚:肉厚1.6mm
  • 重量:18cmで880g
  • コーティング:においや汚れがつきにくい独自ホーローコーティング
家庭料理に革新を生む「バーミキュラ ユキヒラ」JIDAデザインミュージアムセレクションVol.27に選出 画像 3

デザイン評価と受賞の意義

バーミキュラ ユキヒラは、公益社団法人日本インダストリアルデザイン協会(JIDA)が主催する「JIDAデザインミュージアムセレクションVol.27」に選出されました。今回の選出により、2025年度グッドデザイン賞の受賞に続き、デザインアワード2冠となっています。

審査講評では次のように評価されています(審査委員/藤本英子氏のコメント)。

『使い慣れた日常道具である「鍋」の世界を限りなく追求するバーミキュラ、このメーカーが手掛けたのが「雪平鍋」。日本の伝統的な片手鍋を、高い鋳造技術で1.6mmの薄さを極めている。底の形状は、耐久性を高め、熱効率を高める「槌目」となり、なんとなく懐かしささえ漂う。こうして日常生活に本気のものづくり道具が入り込むことで、どれだけ食生活の豊かさが加わることだろう。鋳物ホーロー製の落とし蓋も見逃せない。』

この講評は、機能性と伝統的な道具性の両面での評価を示しています。薄さと熱効率を両立させる鋳造技術、そして落とし蓋を含めた総合的な調理体験がデザイン的価値として認められた点がポイントです。JIDAはインダストリアル・デザインの普及と啓発を目的に優れた製品を選定し展示・収蔵する活動を行っています。

家庭料理に革新を生む「バーミキュラ ユキヒラ」JIDAデザインミュージアムセレクションVol.27に選出 画像 4

製品ラインナップ、価格、サポート体制

バーミキュラ ユキヒラはコンパクトな家庭用サイズから大きめサイズまで、用途に応じたラインナップを揃えています。発売は2025年5月、2025年10月末時点で累計受注台数は1万3000台を突破しました。

製品の特長としては、日常的に手に取りやすい軽量化(18cmで880g)と高耐久のホーローコーティング、さらに再ホーローコーティングで新品同様に直せるリペアプログラム、サイズ変更が可能なリクラフトプログラムといった長期使用を見据えたサポートも提供されています。

家庭料理に革新を生む「バーミキュラ ユキヒラ」JIDAデザインミュージアムセレクションVol.27に選出 画像 5

ラインナップと価格(税込)

  • 16cm:税込¥17,300
    • 専用ドロップリッド(別売り):税込¥3,600
    • 専用ステンレスリッド(別売り):税込¥3,600
  • 18cm:税込¥18,300
    • 専用ドロップリッド(別売り):税込¥3,800
    • 専用ステンレスリッド(別売り):税込¥3,800
  • 20cm:税込¥19,300
    • 専用ドロップリッド(別売り):税込¥4,000
    • 専用ステンレスリッド(別売り):税込¥4,000

製品購入や詳細は公式製品ページおよびオンラインショップで案内されています。製品ページ:https://www.vermicular.jp/products/yukihira/。オンラインショップ:https://shop.vermicular.jp/

展示情報と会社概要

JIDAデザインミュージアムセレクションVol.27に選定された製品は、東京での展示が予定されています。選定製品の展示はミュージアム活動の一環として発表・展示・記録・収蔵が行われます。

展示の開催期間と場所は次の通りです。

開催期間
2026年1月16日(金)~1月20日(火)
開催場所
AXISギャラリー(〒106-0032 東京都港区六本木5-17-1 AXISビル4F)

JIDAの公式サイトは https://www.jida.or.jp/、JIDAミュージアムの紹介は http://jida-museum.jp で案内されています。

愛知ドビーの企業概要としては、1936年に名古屋市で創業した老舗鋳造メーカーで、2010年に鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を立ち上げました。ブランドスローガンは「手料理と、生きよう。」で、メイド・イン・ジャパンのものづくりを通じて手料理のある暮らしを提案しています。企業サイトは https://www.vermicular.jp/ です。

以下に、本記事で取り上げた主要な情報を整理した表を示します。

項目 内容
製品名 バーミキュラ ユキヒラ(鋳物ホーロー製 雪平鍋)
発売日 2025年5月
累計受注台数 1万3000台(2025年10月末時点)
板厚/重量 肉厚1.6mm、18cmで880g
ラインナップ(本体 税込) 16cm:¥17,300、18cm:¥18,300、20cm:¥19,300
ドロップリッド(別売り) 16cm用¥3,600、18cm用¥3,800、20cm用¥4,000(いずれも税込)
ステンレスリッド(別売り) 各サイズ16cm¥3,600/18cm¥3,800/20cm¥4,000(いずれも税込)
デザイン選定 JIDAデザインミュージアムセレクション Vol.27 選出
関連受賞 2025年度グッドデザイン賞(受賞)
展示会 東京展:2026年1月16日~1月20日、AXISギャラリー
製品ページ https://www.vermicular.jp/products/yukihira/
公式サイト/オンラインショップ https://www.vermicular.jp/https://shop.vermicular.jp/
企業情報 愛知ドビー株式会社(創業1936年、名古屋市)

上述の通り、バーミキュラ ユキヒラは設計、素材、サポートの各面で具体的な仕様が示されており、JIDAによる選出と2025年度グッドデザイン賞の両受賞はその評価を裏付けています。展示や製品ページでの情報も併せて確認することで、製品の特性や購入時の選択肢が明確になります。

参考リンク: