3/23開催予定|高島屋×ル・ショコラ体験型福袋 抽選10名
ベストカレンダー編集部
2025年11月28日 12:17
体験型ショコラ福袋
開催日:3月23日
日本橋高島屋が企画した“体験型”ショコラ福袋の全貌
2026年の新春に日本橋高島屋が用意したのは、物を受け取るだけではない、体験そのものを売る〈体験型福袋〉です。販売されるのは、フランス料理界の巨匠アラン・デュカスが展開するショコラ専門店〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉の東京工房で行う工房見学とショコラ製造体験がセットになった特別な企画です。
本企画は数量限定・抽選販売のため、応募受付および当選発表の流れ、実施日時、実施内容、注意事項などを正確に把握しておくことが重要です。以下に販売価格、販売数、受付場所、応募期間、実施予定日などの基本情報を明記します。
基本情報(販売・応募に関する要点)
本福袋の販売は、日本橋高島屋の館内で行われます。限定販売かつ抽選方式のため、応募方法とスケジュールを正しく確認してください。
- 販売価格:11,000円(税込)
- 販売数:10名様限定(抽選販売)
- 受付店舗:日本橋高島屋
- 受付場所:日本橋高島屋S.C. 本館1階 正面ステージ脇
- 応募期間:2026年1月3日(土)・1月4日(日)の2日間のみ
- 実施予定日時:2026年3月23日(月)または2026年3月26日(木)のいずれか1日/13:00〜15:00(予定)
- 実施場所:LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE 東京工房(東京・日本橋)
受付は現地での応募用紙記入による投函方式です。応募用紙に必要事項を記入のうえ、設置された応募ボックスに投函してください。抽選は2026年1月中旬に行われ、当選者には連絡をもって当選発表とされます。
当日のプログラム詳細:工房見学からオリジナルショコラ製造まで
本福袋の中核は、〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉東京工房での実体験です。エグゼクティブ・シェフの指導のもと、製造工程の見学とともに、オリジナルショコラの制作が行われます。参加者は製造体験の後にシェフとの歓談時間を持ち、デザートとドリンクを楽しみながら直接話を聞く機会があります。
製造体験や見学は安全管理・衛生管理のもとで実施され、写真撮影やサイン対応は希望者に応じて行われます。持ち帰り用のオリジナルショコラとお土産も含まれている点が特徴です。
福袋に含まれる具体的な内容
以下は福袋に含まれる全ての内容です。企画の全要素がパッケージされています。
- パトリック・パイエーシェフによる東京工房見学ツアー
- 「マンディアン」(オリジナルショコラ)の製造体験
- パトリック・パイエーシェフとのご歓談(デザート、ドリンク喫食)
- オリジナルショコラ及びお土産のお受け取り
- パトリック・パイエーシェフと写真撮影(希望者にはサイン対応)
イメージとしては、タブレット・マンディアン(アーモンド/イチジク/オレンジコンフィ)、およびデザートやお土産が提供される予定です。これらは「イメージ」として記載されていますが、体験の中核となる製造工程やシェフとの対話は確実に含まれます。
応募方法、費用、留意点と運営側からの案内
応募方法はシンプルですが期間が短く、抽選となるため、応募の際の記入漏れや応募箱への投函忘れに注意が必要です。以下に応募手順と当選後の取り扱い、費用負担に関する重要事項を示します。
応募に関する具体的手順と当選連絡の流れを確認しておくことで、落選や手続きの遅れを防ぐことができます。応募書類の保管や連絡先の正確な記入が肝要です。
- 応募方法
- 日本橋高島屋店内に設置された専用の応募用紙に必要事項を記入し、設置の応募ボックスに投函してください。
- 抽選・当選発表
- 抽選は2026年1月中旬に実施され、当選者へ直接連絡を行うことで当選発表とします。連絡が届いた場合に手続き等の案内が行われます。
- 費用負担
- 福袋の参加費(11,000円)はチケット相当の金額として設定されていますが、現地(ル・ショコラ・アラン・デュカス東京工房)までの交通費等は参加者負担です。
- 注意事項
- 詳細情報は後日高島屋のホームページ等で発表されます。いずれも予定であり、一部内容が変更になる場合があります。本企画は福袋のために特別に企画されたものです。
問い合わせ先と関連情報
問い合わせ先は日本橋高島屋の代表電話番号が案内されています。詳細や追加の案内は高島屋の公式ウェブサイトに掲載される予定です。
- お問い合わせ先:日本橋高島屋:03-3211-4111(代表)
- 関連リンク:高島屋 日本橋店の案内ページ — https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/
参加を検討するうえで知っておきたいシェフの経歴と役割
本企画のガイド役を務めるのは、〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉東京工房のエグゼクティブ・シェフ、パトリック・パイエー氏です。シェフから直接ショコラ作りを学べる点が本福袋の大きな魅力となります。
また、このブランドの創設者であるアラン・デュカス氏の歩みを知ることで、提供される体験の背景と価値をより深く理解できます。以下に両氏のプロフィールを整理して示します。
アラン・デュカス氏(略歴の要点)
アラン・デュカス氏は1956年フランスのランド地方生まれ。16歳で料理の世界に入り、多くの著名シェフの下で経験を積んだのち、1988年にモナコ「オテル・ド・パリ」内のレストランで料理長に就任しました。1990年には同レストランがミシュランの3つ星に掲載されるなど長期にわたりフランス料理界を牽引しています。
その後も店舗デザイン、テーブルウェア、厨房設計など広範な領域にまで影響力を拡げ、国際的な教育機関「デュカス・エデュケーション」の創設やショコラ・カフェ等の専門店展開など、製菓や飲食サービス全般におけるヴィジョンを示してきました。
パトリック・パイエー氏(東京工房 エグゼクティブ・シェフ)
パトリック・パイエー氏はフォション・パリなどのエグゼクティブ経験を持ち、2021年9月に〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任しました。東京工房ではショコラ、パティスリー、焼菓子の3部門、そして2024年秋からは「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」を統括しています。
高い技術力と創造性を有し、工房の製品群および実演・教育的プログラムにおいて中心的な役割を果たしています。今回の福袋では、実際にシェフが指導・解説を行うため、専門的な視点と職人の技に触れる機会となります。
要点の整理(本記事で伝えた内容)
以下の表は、本稿で紹介した福袋の主要情報を分かりやすく整理したものです。販売条件、応募期間、当日の内容、注意点などを一目で確認できます。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 企画名 | ル・ショコラ・アラン・デュカス 体験型福袋(日本橋高島屋 2026年新春企画) |
| 販売価格 | 11,000円(税込) |
| 販売数 | 10名様限定(抽選) |
| 受付場所 | 日本橋高島屋S.C. 本館1階 正面ステージ脇(専用応募用紙に記入、応募ボックスへ投函) |
| 応募期間 | 2026年1月3日(土)・1月4日(日)の2日間のみ |
| 実施予定日 | 2026年3月23日(月)または3月26日(木)のいずれか/13:00〜15:00(予定) |
| 実施場所 | LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE 東京工房(東京・日本橋) |
| プログラム内容 | 工房見学、マンディアン製造体験、シェフとの歓談(デザート・ドリンク)、オリジナルショコラ&お土産受取、写真撮影・サイン(希望者) |
| 抽選・当選連絡 | 2026年1月中旬に抽選、当選者へ連絡(連絡をもって当選発表) |
| 費用負担 | 参加費は11,000円だが、工房までの交通費等は参加者負担 |
| 注意事項 | 詳細は後日高島屋ホームページ等で案内。予定のため一部変更となる場合あり。本企画は福袋用に特別企画されたもの |
| 問い合わせ | 日本橋高島屋:03-3211-4111(代表)/関連ページ:https://www.takashimaya.co.jp/nihombashi/departmentstore/ |
以上が日本橋高島屋による「ル・ショコラ・アラン・デュカス 体験型福袋」の全情報です。応募は2026年1月3日・4日の二日間のみで、抽選による10名限定の企画となります。詳細は高島屋公式サイトの案内や店舗での掲示を参照してください。
参考リンク: