梅田ディアモールにTO THE HERBSの新業態カフェ&パスタ開店
ベストカレンダー編集部
2025年12月5日 17:30
TO THE HERBS梅田オープン
開催日:12月5日
梅田・ディアモール大阪に開く新業態カフェとパスタの店
2025年12月5日(金)、イタリアンレストラン「TO THE HERBS」を展開する株式会社フォーシーズが、新業態『TO THE HERBS CAFE&PASTA』を大阪・梅田の地下街「ディアモール大阪」にオープンします。プレスリリースは同日2025年12月5日13時00分に発表されました。発表元の株式会社フォーシーズは東京都港区南青山に本社を置き、代表取締役会長兼CEOは淺野幸子氏です。
開業地であるディアモール大阪はJR大阪駅や各線梅田駅と接続する地下街で、観光や買い物の合間に立ち寄りやすい立地です。新業態は昼はカフェ、夜はパスタ中心の食事とデザートを提供する業態として設計され、席数は56席、営業時間は11:00~22:00(ラストオーダー21:00)です。所在地は大阪府大阪市北区梅田1丁目大阪駅前ダイヤモンド地下街5号です。
店内で製麺・熟成する自家製生パスタの技術と提供方法
『TO THE HERBS CAFE&PASTA』の中心は店内で一から製麺し、十分に熟成させる自家製生パスタです。使用する小麦粉はイタリア産デュラムセモリナ100%、塩は沖縄県産の粟国の塩を用いており、素材の選定から工程までを店内で管理します。
生地は製麺後に10時間以上の熟成を施す工程を採用し、もちもちとした食感と小麦本来の香りと旨みを引き出すことを目的としています。パスタの形状はリングイネとタリアテッレの2種類を用意し、料理に合わせて使い分けます。また、熱を保ちやすい三重県産の萬古焼の土鍋で提供する土鍋パスタも用意され、最後まで温かく提供されることを意図しています。
パスタと土鍋提供の具体的な工夫
生パスタのもちもち感を引き出す長時間熟成と、土鍋による蓄熱性を組み合わせることで、食感と温度の両面で品質を保つ設計です。土鍋に盛り付けることで料理が冷めにくく、提供から食事の終了まで熱さを維持します。
さらに、DOP認定の「パルミジャーノ・レッジャーノ」24か月熟成をワゴンサービスでその場で削って仕上げるメニューを用意し、香りと風味を最大限に活かす演出を行います。
メニューの構成と主要ラインナップ
前菜、パスタ、土鍋パスタ、リゾット・ラザニア、デザートまで幅広く取り揃えています。以下にプレスリリースで公開されたメニューを省略せずに具体的に掲載します。
価格は店内表示の税込価格想定の表記がないため、プレスリリース記載のまま円表記で掲載します。季節限定や提供期間も明示されています。
| ANTIPAST 前菜 | 価格 |
|---|---|
| 本日のアンティパスト盛り合わせ ハーフ | 1,280円 / 2,480円 |
| 生ハムとルッコラのサラダ ハーフ | 770円 / 990円 |
| イタリア産ブラータチーズと季節のフルーツ、カラフルトマトのカプレーゼ | 2,080円 |
自家製生パスタ メニュー(一例)
以下は『FRESH PASTA 自家製生パスタ』としての提供メニューです。上段・下段の記載はプレスリリースのレイアウトに準じます。なお、季節限定の渡り蟹のトマトクリームパスタは提供期間が2026年3月初旬までと明記されています。
生地はイタリア産デュラムセモリナ100%、粟国の塩を使用し、10時間以上の熟成を行っています。
| 上段左 | 上段中央 | 上段右 |
|---|---|---|
| 【季節限定】渡り蟹のトマトクリームパスタ(*2026年3月初旬まで) | ベーコンと揚げ茄子のトマトソース | 7種野菜と帆立のペペロンチーノ |
| 1,750円 | 1,320円 | 1,680円 |
| 下段左 | 下段中央 | 下段右 |
| 海老と帆立のレモンクリーム | クレソンクリームと若鶏のタリアテッレ | 揚げ茄子とミートソース |
| 1,680円 | 1,680円 | 1,260円 |
土鍋パスタとリゾット/ラザニア
土鍋パスタは萬古焼の土鍋で提供され、熱々を維持する調理・提供法が特徴です。パルミジャーノ・レッジャーノのワゴンサービスで仕上げるメニューも含まれます。
リゾットやラザニアもパルミジャーノをその場で削って仕上げるものがあり、香りと深みを重視したメニュー構成です。
| PASTA 土鍋パスタ | 価格 |
|---|---|
| とろける7種チーズのカルボナーラ(パルミジャーノ・レッジャーノをワゴンサービスで) | 1,580円 |
| 明太子のクリームソース | 1,480円 |
| クリームチーズのトマトソース | 1,380円 |
| RISOTTO / LASAGNE | 価格 |
|---|---|
| パルミジャーノチーズのリゾット(ワゴンサービスで仕上げ) | 1,380円 |
| ラザニア ハーフ | 980円 / 1,380円 |
スイーツはパンケーキ、パフェ、季節限定のシルクスイートを用意
デザートは注文を受けてから焼き上げるパンケーキや、フレッシュフルーツを用いたパフェ、季節の素材を使ったタルト類を揃えたラインナップです。茨城県の米川農園のサツマイモ『シルクスイート』を使用した期間限定メニューも提供されます。
シルクスイートを使用するメニューは「モンブラン ブリュレタルト」、「カスタードブリュレ」、「ブリュレパフェ」の3種で、プレスリリースでは期間限定の提供とされ、具体的な提供終了時期はメニューの個別表記に記載があります(例としてモンブランは2026年1月初旬までの記載)。
| DESSERT デザート | 価格 |
|---|---|
| トリプルベリーパンケーキ | 880円 |
| キャラメルバナナパンケーキ | 960円 |
| パンケーキブリュレ | 880円 |
| 苺のミルフィーユパフェ ハーフ | 680円 / 980円 |
| チョコとバナナのパフェ ハーフ | 680円 / 980円 |
| 【季節限定】シルクスイート焼き芋のモンブラン ブリュレタルト(米川農園の茨城県産シルクスイート使用) | 880円(*2026年1月初旬まで) |
| 抹茶のアフォガート | 680円 |
| 自家製ティラミス | 880円 |
季節限定素材と提供期間
渡り蟹のトマトクリームパスタは2026年3月初旬まで、シルクスイートを使用するモンブラン ブリュレタルトは2026年1月初旬までなど、季節限定の提供期間が明示されています。期間表示はメニューごとに設けられており、旬の素材を使った限定品を順次展開する方針です。
期間限定品は産地や生産者を明示している点が特徴で、シルクスイートは茨城県・米川農園の産品であると明記されています。
店舗概要と本記事の要点整理
ここまで掲載した内容を整理すると、店の基本情報、こだわりの調理工程、主要メニューと価格、季節限定品の情報が中心です。発表ではDOP認定チーズのワゴンサービスや萬古焼の土鍋提供といった調理・提供面の工夫も強調されています。
以下の表に本記事で触れた主要事項を整理します。参考リンクとしてプレスリリース元のブランドページも紹介されていますが、記事本文では事実情報を中心に記載しています。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 店舗名称 | TO THE HERBS CAFE&PASTA |
| ブランド運営 | 株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山)代表取締役会長兼CEO:淺野幸子 |
| オープン日 | 2025年12月5日(金) |
| 営業時間 | 11:00~22:00(L.O. 21:00) |
| 席数 | 56席 |
| 所在地 | 大阪府大阪市北区梅田1丁目大阪駅前ダイヤモンド地下街5号(ディアモール大阪) |
| 自家製生パスタの特長 | イタリア産デュラムセモリナ100%、粟国の塩使用、店内製麺・10時間以上熟成、リングイネ・タリアテッレの2種 |
| 土鍋提供 | 三重県産 萬古焼を使用し熱々で提供 |
| チーズ提供 | DOP認定パルミジャーノ・レッジャーノ(24か月熟成)をワゴンサービスで提供 |
| 季節限定メニュー | 渡り蟹のトマトクリームパスタ(*2026年3月初旬まで)、シルクスイートを用いたデザート(*2026年1月初旬までなど) |
| デザートの特色 | 注文後焼き上げのパンケーキ、フレッシュフルーツのパフェ、米川農園のシルクスイート使用のタルト等 |
| 参考リンク | https://www.four-seeds.co.jp/brand/tth |
本記事はプレスリリースの内容をもとに、オープン日、店舗の位置付け、メニュー内容、調理・提供上の特色、季節限定の情報までを網羅して整理しました。店舗利用の想定シーンやメニューの具体的な価格、提供期間などの情報は発表資料に基づいています。
参考リンク: