1/9開始|グランヴィア京都でいちご食べ放題
ベストカレンダー編集部
2025年12月5日 20:10
いちごスイーツバイキング
開催期間:1月9日〜5月6日
いちごが主役の季節限定バイキング、ホテルグランヴィア京都で開催
ホテルグランヴィア京都は、2026年1月9日(金)から同年5月6日(水・振)まで、2階カフェレストラン「ル・タン」にて〈いちごスイーツバイキング〉を実施します。開催期間中は「その日おすすめのフレッシュいちご3種類が食べ放題」という趣向を中心に、定番のケーキからライブスイーツまで幅広いメニューが揃います。
発表はJR西日本ホテルズより2025年12月5日16時00分に行われ、ホテルグランヴィア京都(京都市下京区、総支配人 三浦覚)が主催します。会場は京都駅直結のホテル内、利便性の高いロケーションで、遅めのランチとしても利用できるよう軽食メニューも充実している点が特徴です。
開催のポイントを整理
本バイキングでは、いちご3種の食べ放題を中心に、ショートケーキやシフォンケーキ、プチタルトなどのいちごスイーツ、さらにチョコレート系スイーツも用意されます。いちごとチョコの組み合わせを楽しめる構成です。
会場ではイメージ写真やライブで仕上げるパフォーマンスメニューも予定され、訪れた際にその場で出来立ての味を楽しめる設えになっています。画像として「いちごスイーツバイキング 集合イメージ」「液体窒素を使用した出来立てイチゴソルベ」「ウェルカムプレート 京都産いちごのパフェ」などが紹介されています。
ウェルカムプレートとライブスイーツの詳細
来店すると小学生以上のお客様に一人一皿、ウェルカムプレートとして「京都産いちごのパフェ」が提供されます。このパフェには、京都府亀岡市・雫の里農園で栽培された品種・女峰(にょほう)が使用されています。
女峰は芳醇な香りと酸味と甘みのバランスが特長で、グラスに入れた女峰をパイで蓋し、割ると香りが広がる演出が施されています。パフェの中身は女峰、カスタードクリーム、生クリーム、いちごソースが層になっており、食感と風味のバランスを考えた一皿です。
ライブで仕上げるスイーツ
ライブスイーツとして、注文を受けてから焼き上げるいちごクレープや、液体窒素を使い目の前で仕上げる出来立てイチゴソルベが提供されます。これらはシェフの手さばきを含めて体験価値を高める役割を担います。
また、いちごスイーツ以外にもヴァローナ社のチョコレートを使用したテリーヌショコラやチョコタルトなど、チョコレート系の上質なメニューもラインナップ。いちごとチョコの相性を意識した選択肢が用意されています。
メニュー構成と軽食のバランス
スイーツの種類は定番系を中心に幅広く用意される予定です。ショートケーキ、シフォンケーキ、プチタルトをはじめとするいちごを主役にしたデザート群に加え、チョコレート系の重厚なスイーツも並びます。
スイーツバイキングでありながら、パスタやピザなどの軽食が充実している点も本イベントの特徴です。遅めのランチとしてスイーツ中心ながら満足できるとされており、食事とデザートのバランスを取りながら楽しめる設計です。
提供上の注意事項
表示料金には税金およびサービス料15%が含まれています。メニュー内容は季節により変更になる場合があり、仕入れの都合で内容や食材の産地等が変更されることがあります。こうした点は公式案内にて都度確認が必要です。
小学生以上の来店者にはウェルカムプレートが1人1皿提供されますが、3歳以上小学生未満の料金設定もあり、年齢区分に応じた料金体系が設けられています。
開催日程・料金・予約方法の全容
開催期間の詳細は次のとおりです。期間は2026年1月9日(金)~5月6日(水・振)ですが、曜日による開催形態に差があります。該当日は来店前に日程と営業曜日を確認したほうが確実です。
時間は15:30~16:45の75分制。店舗はホテルグランヴィア京都2階のカフェレストラン「ル・タン」です。予約と問い合わせはレストラン直通の電話で受け付けています。
- 開催期間
- 2026年1月9日(金)~5月6日(水・振)
- 開催形態の内訳
- 金土日祝日開催=1月9日(金)~31日(土)、4月10日(金)~5月6日(水・振)/全日開催=2月1日(日)~4月5日(日)
- 時間
- 15:30~16:45(75分制)
- 会場
- ホテルグランヴィア京都 2階 カフェレストラン「ル・タン」
- 料金
- 大人 7,000円/小学生 3,500円/3歳以上小学生未満 1,750円(表示料金に税金とサービス料15%が含まれる)
- 予約
- TEL 075-342-5525(カフェレストラン ル・タン直通)
- 公式ページ
- https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/letemps/menu/1938/
表示料金や提供条件、開催日は公式発表に基づくものです。利用前に電話または公式ページでの確認を推奨します。
ホテルグランヴィア京都の背景とJR西日本ホテルズの会員プログラム
ホテルグランヴィア京都はJR西日本ホテルズの運営するホテルの一つで、駅直結の利便性を活かしたサービスを提供しています。JR西日本ホテルズは5ブランド、13ホテル(4,422室)を展開しており、地域と連携したサービスを重視しています。
具体的には「ホテルグランヴィア」「ホテルヴィスキオ」「THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection」「奈良ホテル」「梅小路ポテル京都」「ホテルグランヴィア広島サウスゲート」などのブランドがあり、各ホテルがそれぞれの特色を打ち出しています。
会員プログラムの概要
JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムは2種類あります。ひとつは『JRホテルメンバーズ』で、対象ホテル・レストランの宿泊料金割引などの特典が受けられます。もうひとつは『WESTERポイント』で、JR西日本グループの鉄道やショッピングでのサービス・特典が連携されています。
どちらのプログラムも入会金・年会費は無料で、貯まったポイントは対象施設で利用可能です。詳細やアプリの案内は次のリンクから確認できます:JRホテルメンバーズ、WESTERポイント。
JR西日本ホテルズについて(要点)
JR西日本ホテルズは、駅という接点を基盤に上質な旅の基点を整備してきたホテルグループです。地域と共に歩みながら、旅と食の魅力、人々の繋がりを創り続けることを掲げています。
ホテルブランドの特徴や客室数(合計4,422室)などは、広域の旅行需要に対応する布陣を示しています。バイキングの実施も、地域資源(京都産いちごなど)と連携した企画の一例と位置づけられます。
今回のイベント要点まとめ
以下の表は、本記事で扱った「いちごスイーツバイキング」の主要項目を整理したものです。来店前の確認や比較検討にご活用ください。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 開催期間 | 2026年1月9日(金)~5月6日(水・振) 金土日祝日開催:1月9日~1月31日、4月10日~5月6日 全日開催:2月1日~4月5日 |
| 時間 | 15:30~16:45(75分制) |
| 会場 | ホテルグランヴィア京都 2階 カフェレストラン「ル・タン」 |
| 料金 | 大人 7,000円/小学生 3,500円/3歳以上小学生未満 1,750円(税金・サービス料15%含む) |
| 主な内容 | フレッシュいちご3種食べ放題、ショートケーキ、シフォンケーキ、プチタルト、ヴァローナ社チョコ使用のテリーヌショコラ、いちごクレープ、液体窒素のイチゴソルベ、パスタ・ピザなどの軽食 |
| ウェルカムプレート | 小学生以上に1人1皿提供:京都府亀岡市・雫の里農園の女峰を使用した「京都産いちごのパフェ」 |
| 予約・問い合わせ | TEL 075-342-5525(カフェレストラン ル・タン直通) 公式ページ:https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/letemps/menu/1938/ |
| 主催 | ホテルグランヴィア京都(JR西日本ホテルズ) |
本記事は、ホテルグランヴィア京都が発表したプレスリリースの内容を整理してお伝えするものです。日程・料金・提供内容は公式発表に基づき記載していますが、仕入れや運営上の都合で変更される場合があります。最新情報は公式ページまたはレストラン直通の電話で確認することをお勧めします。
参考リンク: