12月18日発売 バニラビーンズ×dari Kの特別発酵ショコラ3種

特別発酵ショコラ発売

開催日:12月18日

特別発酵ショコラ発売
いつから買えるの?
2025年12月18日(木)から販売開始。価格は各864円(税込)で長期販売予定。横浜の実店舗(みなとみらい・新横浜・川崎など)とVANILLABEANS公式オンラインショップで購入できます。
ワークショップってどう参加するの?
ワークショップは2026年1月10日・17日・24日(各11:00開始)にVANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEADで開催。対象は中学生以上で、事前予約とPeatixでの決済が必要。24日は拡大回でゲストとトークあり。

横浜のVANILLABEANSと京都のdari Kが目指した「特別発酵」──カカオ発酵の新たな表現

横浜発のクラフトチョコレートブランドVANILLABEANS(バニラビーンズ)と、京都発のカカオ・チョコレートブランドdari K(ダリケー)は、カカオの発酵プロセスに着目した共同開発を進め、「特別発酵」による新しいタブレットショコラを発表した。3種類のタブレットは、2025年12月18日(木)より順次販売を開始する。

プレスリリースでは「チョコレートは発酵食品である」という基本に立ち返り、発酵工程でカカオ豆を副素材とともに発酵させることで、副素材のフレーバーをカカオ豆に移す手法を「特別発酵」と位置づけている。今回のコラボレーションは、インドネシアのカカオ農家と協業するdari Kの現地での取り組みと、VANILLABEANSによる横浜での焙煎・加工技術を組み合わせたものだ。

【カカオの発酵を極める】横浜発VANILLABEANSと京都発dari Kのコラボレーション、”特別発酵”のショコラ3種を12月18日(木)販売開始、1月には特別イベントも開催 画像 2

商品詳細:3つのタブレットショコラと販売情報

販売開始はすべて2025年12月18日(木)、価格はいずれも864円(税込)。長期販売を予定しており、店舗とオンラインの両チャネルで取り扱う。

各商品は原材料や加工工程の工夫により異なる風味設計がなされている。下記にそれぞれの特徴と販売店舗を整理する。

【カカオの発酵を極める】横浜発VANILLABEANSと京都発dari Kのコラボレーション、”特別発酵”のショコラ3種を12月18日(木)販売開始、1月には特別イベントも開催 画像 3

タブレットショコラ・コブミカン

このタブレットは、カカオ豆を東南アジア原産の柑橘類であるコブミカンとともに発酵させた「特別発酵」カカオを用いた製品である。コブミカン由来の爽やかでスパイシーな香りがカカオに移り、通常のカカオフレーバーとは異なるアクセントを持たせている。

販売開始は2025年12月18日からで、以下の店舗および公式オンラインショップで購入できる。

  • バニラビーンズ みなとみらい本店
  • バニラビーンズ 川崎店
  • VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
  • VANILLABEANS BAYSIDE
  • VANILLABEANS THE ROASTERY TOKYO
  • VANILLABEANS 新横浜店
  • バニラビーンズ 公式オンラインショップ
【カカオの発酵を極める】横浜発VANILLABEANSと京都発dari Kのコラボレーション、”特別発酵”のショコラ3種を12月18日(木)販売開始、1月には特別イベントも開催 画像 4

タブレットショコラ・ジンジャエール

この製品は、カカオ豆をジンジャーとともに発酵させた特別発酵カカオを使用している。加工時には辛口のジンジャエールを連想させる、弾けるキャンディーを加えることで食感とフレーバーのアクセントを付与している。

販売開始は同じく2025年12月18日からで、取り扱い店舗は下記のとおりである。

  • バニラビーンズ みなとみらい本店
  • バニラビーンズ 川崎店
  • VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
  • VANILLABEANS BAYSIDE
  • VANILLABEANS THE ROASTERY TOKYO
  • VANILLABEANS テラスモール湘南店
  • VANILLABEANS 新横浜店
  • バニラビーンズ 公式オンラインショップ
【カカオの発酵を極める】横浜発VANILLABEANSと京都発dari Kのコラボレーション、”特別発酵”のショコラ3種を12月18日(木)販売開始、1月には特別イベントも開催 画像 5

タブレットショコラ・インドネシア65

このタブレットはカカオ含有量65%で、フルーティーで柔らかな酸味と華やかな香りを特徴としている。カカオ豆の発酵時間を調整することで酸味を抑えた味わいに仕上げている。

2025年12月18日から長期販売を予定し、以下の店舗と公式オンラインショップでの販売を行う。

  • バニラビーンズ みなとみらい本店
  • バニラビーンズ 川崎店
  • VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD
  • VANILLABEANS BAYSIDE
  • VANILLABEANS THE ROASTERY TOKYO
  • VANILLABEANS 新横浜店
  • VANILLABEANS 横浜高島屋店
  • バニラビーンズ 公式オンラインショップ
【カカオの発酵を極める】横浜発VANILLABEANSと京都発dari Kのコラボレーション、”特別発酵”のショコラ3種を12月18日(木)販売開始、1月には特別イベントも開催 画像 6

商品開発の経緯と現地視察──スラウェシでの協業が導いた味の設計

VANILLABEANSとdari Kは創業以来、持続可能性を重視する姿勢を共通理念としており、今回のコラボレーションはその延長線上で進められた。両社は国内での販売基盤を持ちながら、原料の生産現場に深く関わることで品質向上を目指している。

具体的には2025年5月にVANILLABEANSがdari Kの拠点があるインドネシア・スラウェシ島を訪問し、カカオの栽培と発酵の現地視察を実施した。視察ではdari Kが独自に研究している「特別発酵」の工程を確認し、そのカカオ豆を横浜工房に持ち帰って焙煎・加工の試作を重ねた結果、今回公開された3種のタブレットが完成した。

今回の取り組みは、現地農家との協業を通じて風味設計を行う点が特徴であり、従来の原料調達から一歩進んだサプライチェーン管理と開発プロセスを示している。

【カカオの発酵を極める】横浜発VANILLABEANSと京都発dari Kのコラボレーション、”特別発酵”のショコラ3種を12月18日(木)販売開始、1月には特別イベントも開催 画像 7

特別発酵ワークショップの内容と参加方法、ブランドの背景

販売製品に併せて、特別発酵のカカオを実際に味わい、チョコレート作りを体験するワークショップが2026年1月に開催される。ワークショップでは、発酵についてのレクチャー、特別発酵カカオ豆の試食、参加者が実際にチョコレートを作る実習、さらにdari Kが開発した「カカオグラインダー」を使ったスペシャルドリンクの試飲が含まれる。

開催日は2026年1月10日(土)、17日(土)、24日(土)のいずれも11:00開始。所要時間は通常回が約60分、1月24日回のみ約1時間45分の予定である。1月24日回には特別ゲストとしてdari Kのメンバーおよびインドネシアから来日予定のカカオ農家数名を招いて、インドネシアでのカカオ栽培や特別発酵についてのトークセッションが行われる。

ワークショップの対象は中学生以上で、会場はVANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD(横浜ハンマーヘッド2階)。参加には事前の予約とPeatixでの決済が必要で、詳細および予約は以下のURLで受け付ける。

https://vanillabeans-workshop.peatix.com/

dari Kの概要

dari Kはインドネシア・スラウェシ島の農家と協働し、フルーティーなカカオ本来の風味を重視したチョコレート作りを行うブランドである。理念として「つくる人、たべる人、くらしと自然。みんなが笑顔になれるAll-win Chocolate」を掲げ、農家とともに品質を高め、適正価格での取引を通じて持続的な取り組みを行っている。

代表
小久保良輔
住所(本社)
〒603-8205 京都府京都市北区紫竹西高縄町72-2
設立
2011年
ホームページ
https://www.dari-k.com

VANILLABEANSの概要

VANILLABEANSは2000年設立の横浜発クラフトチョコレート専門店で、オンラインショップから出発し、実店舗とカフェを複数展開している。カカオからこだわる姿勢とサステナブルな取り組みが特徴で、国際フェアトレード認証事業者の登録やエクアドルでの植樹・栽培支援プロジェクト「みんなで育てるカカオの森プロジェクト」を推進している。

代表
大槻昌弘
住所(本社)
〒235-0021 神奈川県横浜市磯子区岡村4-26-4
設立
2000年
ホームページ
https://www.vanillabeans.yokohama/

要点の整理(概要表)

以下の表は、本記事中に示した商品、価格、販売開始日、販売場所、ワークショップの日程など主要情報を整理したものだ。製品選択や参加予約の際に参照しやすいよう構成している。

項目 内容
販売開始日 2025年12月18日(木)
価格(各種) 864円(税込)
商品名(1) タブレットショコラ・コブミカン(コブミカンと共に発酵)
販売場所(コブミカン) みなとみらい本店、川崎店、THE ROASTERY HAMMERHEAD、BAYSIDE、THE ROASTERY TOKYO、新横浜店、公式オンラインショップ
商品名(2) タブレットショコラ・ジンジャエール(ジンジャーと共に発酵、キャンディー入り)
販売場所(ジンジャエール) みなとみらい本店、川崎店、THE ROASTERY HAMMERHEAD、BAYSIDE、THE ROASTERY TOKYO、テラスモール湘南店、新横浜店、公式オンラインショップ
商品名(3) タブレットショコラ・インドネシア65(カカオ含量65%)
販売場所(インドネシア65) みなとみらい本店、川崎店、THE ROASTERY HAMMERHEAD、BAYSIDE、THE ROASTERY TOKYO、新横浜店、横浜高島屋店、公式オンラインショップ
ワークショップ開催日 2026年1月10日、17日、24日(各日11:00開始)
ワークショップ所要時間 通常回:約60分、1月24日回:約1時間45分
ワークショップ会場 VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD(横浜ハンマーヘッド2階)
参加対象 中学生以上(要事前予約・Peatixで決済)
予約方法 https://vanillabeans-workshop.peatix.com/
関連ブランド VANILLABEANS(横浜、設立2000年、代表:大槻昌弘) / dari K(京都、設立2011年、代表:小久保良輔)
現地協業地 インドネシア・スラウェシ島(dari Kと協業するカカオ農家)

以上は今回のコラボレーションで公表された製品仕様、販売情報、ワークショップ日程、両ブランドの基本情報を一覧化したものである。特別発酵の考え方や現地での取り組みを背景に、新たなフレーバー設計を施した3種類のタブレットは、横浜・神奈川を中心とした実店舗と公式オンラインショップで入手できる。