オイシックス×日清製粉 高食物繊維麺のミールキット3種登場
ベストカレンダー編集部
2025年12月11日 12:37
腸内環境Kit麺3種発売
開催期間:12月11日〜1月1日
食事で腸内細菌に働きかける新しいミールキットが登場
オイシックス・ラ・大地が展開する定期宅配サービス「Oisix」は、2025年12月11日(木)より、腸内環境の改善を意図したミールキットシリーズ「腸内環境ごはんKit」に、新たな麺メニューを順次導入します。本取り組みは、日清製粉が開発した高食物繊維小麦粉「アミュリア」を用いたオリジナル麺を、日清製粉の開発協力と腸内環境研究のリーディングカンパニーであるメタジェンの監修のもとで提供する3社共同の取り組みです。
販売開始は2025年12月11日で、クリスマスや年末年始の時期に合わせて、うどん、パスタ、中華めんの計3種を順次展開します。日常の献立に取り入れやすいメニュー構成により、食物繊維摂取量が不足しがちな日本人の食生活に手軽に対応できる選択肢を提供します。詳細は販売ページをご確認ください:https://www.oisix.com/sc/chonaikankyo
日清製粉の高食物繊維小麦粉「アミュリア」と麺の技術的特徴
「アミュリア」は日清製粉が開発した高食物繊維小麦粉で、原料にはオーストラリアのARISTA社が20年以上の品種改良を経て自然交配で育種した特別な小麦を100%使用しています。小麦粉100gあたり約17gの食物繊維を含み、一般的な小麦粉と比べて量的に大きく上回る点が特徴です。
食物繊維のうち約80%は腸内細菌のエサとなる「発酵性食物繊維」であり、レジスタントスターチ、フルクタン、アラビノキシランなど複数種の発酵性食物繊維を含んでいます。日清製粉側の説明では、製麺所の70年にわたる技術と最先端の小麦粉を組み合わせることで、味や食感を損なわずに高食物繊維を実現したとしています。
標準的な生麺との食物繊維比較
プレスリリースでは、文部科学省の食品成分表にある一般的な生麺の食物繊維量と比較した数値が示されています。以下は比較元の数値と「アミュリア」由来の麺が示す目安です。※表の数値は100gあたりの食物繊維量(g)を基準としています。
| 対象 | 一般的な参照(文科省) | アミュリアを用いた本取り組みの目安 | 倍率 |
|---|---|---|---|
| 生パスタ(マカロニ・スパゲッティ類) | 1.5 g / 100 g(文科省) | 約8倍相当の増加ではなく、製品設計により生パスタで最大約5倍※1と表記 | 約5倍(※1プレスリリース表現) |
| うどん(うどん・そうめん類) | 3.6 g / 100 g(文科省) | 本取り組みのうどんで約2.6倍 | 約2.6倍 |
| 中華めん(中華めん類) | 5.4 g / 100 g(文科省) | 本取り組みの中華めんで約1.7倍 | 約1.7倍 |
注記:※1の表現は文科省の複数の食品成分表(「1047 こむぎ 中華めん類 中華めん 生」5.4g/100g、「1149 こむぎ マカロニ・スパゲッティ類 生パスタ 生」1.5g/100g、「1038 こむぎ うどん・そうめん類 うどん 生」3.6g/100g)との比較に基づくプレスリリース内の記載を参照しています。日清製粉分析では「アミュリア」自体で小麦粉100gあたり約17gの食物繊維が確認されています(※2、※4)。
メタジェン監修の「腸内環境ごはんKit」ラインナップ詳細
「腸内環境ごはんKit」は、腸内環境の科学的知見に基づきメタジェンが全メニューを監修しているシリーズです。副菜を含めて5種類以上の野菜を使用し、1食1人前あたり10g以上・8種類以上の食物繊維やオリゴ糖を含むことを基準にメニューが設計されています。2025年10月9日のシリーズ本格販売開始から2か月で累計10万食を超えた実績があり、消費者評価では「おいしくてお腹いっぱい」「付け合わせの野菜の量がたっぷり」などの声が報告されています。
今回の麺メニューは以下の3商品で構成され、それぞれ販売期間と価格が設定されています。各商品は2人前のセットで提供されます。
- [腸内環境ごはんKit] 豚ときのこのつけ汁うどん御膳
価格:2人前 1,943円(税込)
概要:とろみのついた甘辛いつゆが絡むつけ汁うどん。豚肉やマイタケの出汁を活かし、温泉たまごや磯べ揚げ玉で味変を楽しめる構成。麺はつるりとした喉越しで、つゆ・薬味の風味をしっかり絡める細うどん。販売期間:2025年12月11日(木)10:00~12月18日(木)10:00。 - [腸内環境ごはんKit] 生ハムとルッコラのハーブクリームパスタ
価格:2人前 2,159円(税込)
概要:生ハムとルッコラを組み合わせたサラダ感覚のパスタ。ハーブクリームの爽やかなコクにより、つるっと食べられる設計で、弾力のあるもちもち食感の生パスタを使用。販売期間:2025年12月18日(木)10:00~12月25日(木)10:00。 - [腸内環境ごはんKit] 鶏だしの効いた旨塩中華そば
価格:2人前 2,051円(税込)
概要:鶏の清湯スープが味の軸となる中華そば。トッピングの辛味もやしはお好みで追加可能。麺はつるつるとした喉越しと歯切れの良さが特徴の中華麺。販売期間:2025年12月25日(木)10:00~2026年1月1日(木)10:00。
販売ページ:https://www.oisix.com/sc/chonaikankyo
監修企業と関係者の趣旨
メタジェンは「腸内デザイン®」をコンセプトに腸内環境を科学的に理解・制御する研究をリードする企業であり、独自技術「メタボロゲノミクス®」を用いた研究支援や商品開発支援を行っています。メタジェンは、多様な種類の発酵性食物繊維やオリゴ糖を組み合わせる重要性を示し、本取り組みが腸内細菌にとって栄養源となる食物繊維を日常の食事で取り入れやすくする点を評価しています。
日清製粉は1900年創業の製粉メーカーで、日本国内外に拠点を持ち、業務用小麦粉や小麦連産品を中心に原料素材の製造・販売を行っています。今回の協業では、日清製粉が提供する高食物繊維小麦粉と製麺技術を結び付ける形でオリジナル麺を開発しています。
背景データとKit Oisixの役割・企業情報
日本人の食物繊維摂取は長年にわたり目標量に達していないことが指摘されています。2025年版の「日本人の食事摂取基準」では、WHOのガイドラインなどを踏まえて成人で25g/日以上を推奨する動きが反映され、年齢層別に具体的な目標値(例:30~64歳男性で22g/日、18~74歳女性で18g/日)が設定されています。食物繊維摂取の不足は生活習慣病予防の観点からも重要とされています。
Oisixが実施した会員アンケート(2024年11月、1,807名回答)では「腸内環境を整えることに興味がある」という回答が90%を超えた一方で、実際に行動に移せていない理由として「何から始めたらいいか分からない」「継続が大変そう」「食材の知識がない」「メニューを考えられない」といった項目が上位に挙がりました。Kit Oisixは必要量の食材とレシピがセットになり、調理時間が10分から作れるミールキットとして、2013年7月の販売開始以来2,500以上のメニューを生み出し、シリーズ累計出荷数は2億食(2024年8月時点)を突破しています。
- Oisix(食品宅配サービス)
- 設立:2000年。会員数:360,887人(2025年9月末時点)。有機野菜・特別栽培野菜などを中心に、添加物をできる限り抑えた商品を扱うEC食品宅配サービス。
- 日清製粉株式会社
- 創業:1900年。製粉業界の大手。業務用小麦粉を中心に原料素材を製造・販売し、海外にも展開。
- 株式会社メタジェン
- ミッション:「腸内環境に合ったヘルスケアをあたりまえにする」。独自技術「メタボロゲノミクス®」を中心に研究開発支援や商品開発支援を展開。2025年10月時点で腸内デザイン共創プロジェクトに40社以上が参画。
要点の整理(製品情報と重要数字のまとめ)
以下の表に、本リリースで示された各商品と販売期間、価格、麺の特徴、食物繊維に関するポイントを整理しました。必要な情報が一目で確認できるようにまとめています。
| 商品名 | 価格(2人前・税込) | 販売期間 | 麺の種類 | 食物繊維に関するポイント |
|---|---|---|---|---|
| 豚ときのこのつけ汁うどん御膳 | 1,943円 | 2025/12/11 10:00 ~ 12/18 10:00 | 細うどん(つるりとした喉越し) | 日清製粉の「アミュリア」使用で、従来比約2.6倍の食物繊維を想定 |
| 生ハムとルッコラのハーブクリームパスタ | 2,159円 | 2025/12/18 10:00 ~ 12/25 10:00 | 生パスタ(もちもち食感) | 「アミュリア」使用により、文科省参照値比較で最大約5倍相当の食物繊維(プレスリリース表現) |
| 鶏だしの効いた旨塩中華そば | 2,051円 | 2025/12/25 10:00 ~ 2026/1/1 10:00 | 中華麺(喉越しと歯切れ良し) | 「アミュリア」使用により、従来比約1.7倍の食物繊維を想定 |
まとめとして、本リリースは日清製粉の高食物繊維小麦粉「アミュリア」を起点に、メタジェンの科学的監修とOisixのミールキット流通力を組み合わせることで、日常の食事で腸内細菌にとって有益な食物繊維を摂取しやすくする取り組みを具体化したものです。販売ページ(https://www.oisix.com/sc/chonaikankyo)には詳細が掲載されています。
参考リンク: