京王プラザ八王子、1月10日開始 いちご×イタリアンブッフェ
ベストカレンダー編集部
2025年12月12日 13:56
イタリア×いちごブッフェ
開催期間:1月10日〜3月31日
イタリア料理の彩りと旬のいちごが織りなすランチ&ディナーブッフェの開催
京王プラザホテル八王子の2階、レストラン<ル クレール>では、2026年1月10日(土)から3月31日(火)ランチまでの期間に「心躍るイタリアの美食×ストロベリースイーツ」と題したランチ&ディナーブッフェを開催します。オリーブオイルやハーブ、野菜の彩り、魚介や肉の旨味、そして旬のストロベリーを用いたイタリアンスイーツが揃う企画です。
予約受付は2025年12月12日(金)11:00より開始され、レストラン予約直通の電話番号(042-656-6721)での受付時間は10:00〜18:00となっています。特設ページは以下のURLで案内されており、詳細情報や写真は同ページで確認できます。
- 期間:2026年1月10日(土)〜2026年3月31日(火)ランチまで
- 会場:京王プラザホテル八王子 2階 レストラン<ル クレール>
- 予約開始:2025年12月12日(金)11:00〜
- 予約・問合せ:(042)656-6721(レストラン予約直通 10:00〜18:00)
- 特設URL:https://www.keioplaza.co.jp/hachioji/event/pages/strawberry-buffet2026/
フェアのコンセプトと提供の意図
本フェアは、イタリア料理の基本であるオリーブオイルやハーブ類が作り出す香りと彩り、魚介や肉が持つ旨味の奥行きを大切にしつつ、旬のいちごを用いたスイーツで華やかさを加える構成です。ブッフェ形式の特性を活かし、さまざまな料理を五感で楽しめるように設計されています。
料理は冷菜、パスタ、ピザ、魚介料理、肉料理、デザートと多彩に取りそろえられ、年齢を問わず幅広い層の利用を想定しています。バランスよく選べる約30種類のメニュー構成とし、ライブキッチンでの調理提供を通じて出来たての味わいも体験できます。
ライブキッチンと注目メニュー — できたてを目の前で
ブッフェの中心となるのがライブキッチンです。シェフが目の前で仕上げるパスタは、グラナパダーノで和えるスタイルで3種類を用意します。具体的には、プッタネスカ(トマトソース、オリーブ)、牛肉のラグークリーム、カチョエペペ(チーズ、黒胡椒)です。
また、お肉の旨味を堪能できるローストビーフは、シェフが目の前で切り分けて提供されます。これにより、温かい肉の風味と食感をライブで楽しめる設えになっています。
ブッフェで提供される主な料理と構成
以下は、本フェアで用意される主な料理の一覧です。冷菜から温菜、ピザやパスタ、肉・魚料理、そしてスイーツまで網羅しています。
- アクアパッツア(魚介の旨味を凝縮した一品)
- ポッロ・アッラ・ディアボラ(チキンの悪魔風、サクサク食感とスパイシーな味わい)
- パスタ プッタネスカ(トマトソース、オリーブ)
- トマトとモッツァレラチーズのブルスケッタ(トマトとハーブの香り)
- 鶏ムネ肉のトンナートソース
- ピザ チチニエッリ(しらす、トマトソース)
これらに加え、店舗側では約30種類のメニューを用意し、冷菜やパスタ、ピザ、魚介・肉料理、旬のストロベリースイーツを含めてバリエーションを持たせています。
ディナー限定のマグロを用いたイタリアンアレンジ
ディナータイムでは、1月から3月にかけての新年会や歓送迎会などグループ利用が多い時期に合わせて、マグロを用いた特別メニューを提供します。マグロはイタリア料理にアレンジされ、ディナーメニューの充実を図ります。
ディナー限定メニューの具体例は次の通りです。マグロの扱いを中心にしたラインナップで、前菜からメインまで多彩に用意されています。
- マグロのカルパッチョ
- ビステッカ ディ トンノ(マグロのステーキ)
- マグロと彩り野菜のサラダ
- トンノ フリット(マグロカツ)
ストロベリースイーツの内容とイタリアワインの提案
スイーツセクションでは旬のいちごを主役にしたイタリアンスイーツを多数用意します。定番のティラミスはマスカルポーネとストロベリーの酸味が調和した滑らかな口溶けを目指しており、イタリア伝統菓子のクロスタータはストロベリージャムをたっぷり詰めて格子状に焼き上げます。
このほか、ストロベリーショートケーキやカッサータ(ストロベリー&ベリー添え)など、見た目の華やかさと旬の味わいを兼ね備えたラインナップで構成されています。
具体的なスイーツのラインナップ
本フェアで提供されるストロベリースイーツの主な品目は次の通りです。各スイーツは季節・仕入れ状況により内容や器が変更される場合がありますが、以下の種類で構成されています。
- ストロベリーティラミス(マスカルポーネとストロベリーの調和)
- ストロベリー クロスタータ(ストロベリージャムを格子状に焼き上げた伝統菓子)
- ストロベリー ショートケーキ
- カッサータ ストロベリー&ベリー添え
全体のデザート構成は、いちごの芳醇な香りと鮮やかな赤色を活かす演出を重視しており、甘さと酸味、食感のバランスに配慮したメニュー設計です。
ソムリエ厳選のイタリアワイン
ソムリエの高山勝成が厳選したイタリアワインもラインナップに含まれ、料理とのマリアージュを楽しめるように用意されています。グラスとボトルの価格は下記の通りです。
| ワイン名 | 提供形態 | 価格(グラス/ボトル) |
|---|---|---|
| ポエジーエ サンロレンツォ ビアンコ | 白 | グラス850円/ボトル5,000円 |
| ポエジーエ サンロレンツォ ロッソ | 赤 | グラス850円/ボトル5,000円 |
| トレッビアーノ ダブルッツォ | 白 | グラス1,000円/ボトル6,000円 |
| モンテプルチアーノ・ダブルッツォ | 赤 | グラス1,000円/ボトル6,000円 |
記載の料金はいずれもサービス料・税金を含む表示です。写真はイメージであり、季節や仕入れ状況により料理内容や器が変更となる場合があります。
利用案内と料金体系、アクセス情報
料金はランチとディナーで異なり、時間帯・曜日・年齢に応じた価格設定が行われています。ランチは平日と土日祝日で料金が異なり、ディナーは金・土・特定日での設定があります。いずれもソフトドリンク(コーヒー、紅茶、各種ソフトドリンク)が含まれます。
3歳以下は無料となり、幼児(4〜5歳)料金の設定や小学生料金も明示されています。利用時間の制限については、平日ランチは105分制、土日祝は2部制かつそれぞれ105分制となり、ディナーは金曜日が時間制限なし、土日祝は120分制です。
料金・時間の詳細
以下は提供されているランチ・ディナーの料金および時間詳細です。特定日として1月11日、2月11日(祝)、2月22日がディナーの特定日として指定されています。
| 区分 | 料金(大人) | 小学生 | 幼児(4〜5歳) | 時間 |
|---|---|---|---|---|
| ランチ(平日) | 4,500円 | 2,800円 | 1,300円 | 11:30〜15:15(105分制) |
| ランチ(土日祝) | 5,000円 | 2,800円 | 1,300円 | 1部 11:30〜13:15/2部 13:30〜15:15(各105分制) |
| ディナー(金・土・特定日) | 6,500円 | 3,500円 | 1,300円 | 金曜 17:00〜21:00(時間制限なし)/土日祝 17:00〜21:00(120分制) |
なお、特定日は以下の通りです:1月11日(日)、2月11日(水・祝)、2月22日(日)。このほか、料金および営業時間の詳細は予約時に確認してください。
アクセスと施設概要
京王プラザホテル八王子の所在地は東京都八王子市旭町14-1で、電話代表番号は042-656-3111です。JR八王子駅前すぐ、京王八王子駅から徒歩3分の立地で、山々の景観と利便性を両立したホテル施設です。
ホテルは200室を備え、13の宴会場と6つのレストランおよびラウンジを有しています。日常から離れて上質な時間を過ごすための設備設計が施されており、本フェアの会場であるレストラン<ル クレール>は幅広い年齢層に対応したレイアウトとメニューを提供します。
予約・問い合わせや詳細確認は、レストラン直通(042-656-6721/受付 10:00〜18:00)または特設ページ(https://www.keioplaza.co.jp/hachioji/event/pages/strawberry-buffet2026/)を利用してください。
本記事の要点整理
以下の表には、本フェアの開催期間、会場、主なメニュー、料金、予約方法、問い合わせ先など、記事で紹介した主要情報を整理しています。内容はすべてプレスリリースに基づく情報であり、写真はイメージ、仕入れ状況等により変更の可能性があります。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| フェア名 | 心躍るイタリアの美食×ストロベリースイーツ |
| 期間 | 2026年1月10日(土)〜2026年3月31日(火)ランチまで |
| 会場 | 京王プラザホテル八王子 2階 レストラン<ル クレール> |
| 予約開始 | 2025年12月12日(金)11:00〜 |
| 予約・問合せ | レストラン直通(042)656-6721(10:00〜18:00) |
| 特設URL | https://www.keioplaza.co.jp/hachioji/event/pages/strawberry-buffet2026/ |
| ランチ料金 | 平日 大人4,500円/土日祝 大人5,000円/小学生2,800円/幼児(4〜5歳)1,300円 |
| ディナー料金 | 金・土・特定日 大人6,500円/小学生3,500円/幼児(4〜5歳)1,300円(特定日:1/11、2/11、2/22) |
| 時間制限 | ランチ 平日105分制/土日祝 1部・2部 各105分制/ディナー 金曜時間制限なし、土日祝120分制 |
| 含まれるもの | ランチ・ディナーともにソフトドリンク付き(コーヒー、紅茶、各種ソフトドリンク)/3歳以下無料 |
| 主な料理 | アクアパッツア、ポッロ・アッラ・ディアボラ、パスタ(プッタネスカ、ラグークリーム、カチョエペペ)、ローストビーフ 他 約30種 |
| ディナー限定 | マグロのカルパッチョ、ビステッカ ディ トンノ、マグロと彩り野菜のサラダ、トンノ フリット |
| スイーツ | ストロベリーティラミス、ストロベリー クロスタータ、ストロベリー ショートケーキ、カッサータ ストロベリー&ベリー添え |
| ワイン(一例) | ポエジーエ サンロレンツォ ビアンコ/ロッソ グラス850円/ボトル5,000円、トレッビアーノ ダブルッツォ/モンテプルチアーノ・ダブルッツォ グラス1,000円/ボトル6,000円 |
| ホテル所在地 | 東京都八王子市旭町14-1(JR八王子駅前すぐ、京王八王子駅徒歩3分) |
| 代表電話 | 042-656-3111 |
上記はプレスリリースに基づく提供内容の要点を整理したもので、料理内容や価格、営業時間は仕入れ状況や運営都合により変更される場合があります。詳細や最新情報の確認、予約は特設ページおよびレストラン直通へ問い合わせください。
参考リンク: