12月16日開始 セブンの冬ごちそう弁当が岡山・四国で登場
ベストカレンダー編集部
2025年12月12日 21:00
冬のごちそう弁当フェア
開催日:12月16日
年末の「ハレの日」に応える、セパレート容器で仕立てた“冬のごちそう弁当”
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿久津 知洋)は、年末の「ハレの日」に向けて、岡山県と四国4県の店舗で「冬のごちそう弁当フェア」を2025年12月16日(火)より順次開催することを、2025年12月12日 18時00分に発表しました。
本フェアは、ご飯とおかずを仕切るセパレート形態の容器を採用し、普段の弁当とは一線を画す“ごちそう感”を意図したものです。地元限定の販売エリアと期間を設けることで、地域の需要に応じた商品展開を行います。
- 発表日
- 2025年12月12日 18:00
- 実施開始
- 12月16日(火)~順次(商品により発売開始日が異なります)
- 販売エリア
- 岡山県、四国(四国4県)
- 実施企業
- 株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(代表取締役社長:阿久津 知洋)
高温調理設備を用いた調理技術と、3種の新メニューの狙い
今回のラインアップは、セブン‐イレブンが新たに導入した高温調理が可能な設備を活用し、香ばしさとジューシーさを高めることに重点を置いています。高温で一気に焼き上げる、あるいは蒸気を用いて水分を閉じ込めるといった調理法で、家庭では作りにくい仕上がりを実現しています。
セパレート容器は、ご飯とおかずを分けることで味移りを防ぎ、見た目の美しさや食べやすさも向上させます。以下に、新作3商品それぞれの特徴と発売日・価格を詳述します。
うまジュワ唐揚げ弁当 4種チーズ入りソース
表面をさっと揚げた後に高温の蒸気で焼き上げる工程を取り入れ、内部に水分を閉じ込めることで非常にジューシーな唐揚げを実現しました。ニンニクの効いたしっかりとした旨味と大ぶりなサイズが特徴で、噛んだ瞬間に肉汁があふれる仕上がりです。
この唐揚げに合わせるのは、季節感のある4種のチーズ入りソース。トロッとしたクリーミーなチーズが唐揚げのパンチのある風味をまろやかに整え、食べ進めるほどに旨味が重なっていく構成になっています。
- 価格:648円(税込699.84円)
- 発売日:12月16日(火)~順次
- 販売エリア:岡山県、四国
- 調理のポイント:表面を揚げた後に高温蒸気で焼成し、ジューシーさを確保
しみしみ 牛肉豆腐のお弁当
牛肉を厚みを持たせて柔らかく煮込み、旨味を引き出した汁をゴロっとした豆腐にしっかりとしみ込ませた一品です。牛肉と豆腐の双方がダブルメインとなる贅沢な構成で、寒い季節に体が温まる温かいおかずを目指しています。
牛肉はやわらかく煮込むことでまろやかな旨味を感じられ、豆腐は3個入りで食べ応えがあります。しみしみという表現どおり、豆腐にまで旨味が行き渡った味わいが特長です。
- 価格:698円(税込753.84円)
- 発売日:12月19日(金)~順次
- 販売エリア:岡山県、四国
- 調理のポイント:牛肉の旨味を汁ごと豆腐に染み込ませる煮込み工程
ジュージュワ鉄板焼き ハンバーグ弁当
ハンバーグは高温で一気に焼き上げることで外側をパリッと仕上げ、中に肉汁を閉じ込める調理を行っています。ミンチ肉の粒感と肉汁の保持の両立を目指し、パテを複数回作り直す試行錯誤の末に完成した新しい焼き上げが採用されました。
ハンバーグに合わせるソースはコク深いデミグラスソースで、満足感のある味わいに設計されています。白飯との相性を想定した重厚な旨味が特徴です。
- 価格:768円(税込829.44円)
- 発売日:12月16日(火)~順次
- 販売エリア:岡山県、四国
- 調理のポイント:高温での一気焼きにより外は香ばしく内部はジューシー
販売上の注意点と実施体制
本フェアの商品は、販売地域を限定して順次発売されます。店舗により取り扱いの有無や発売日が異なる場合があるため、購入を検討する際は最寄りの店舗情報や公式サイトでの確認が推奨されています。
また、価格は店舗によって異なる場合があり、表示された税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記されています。予定数量終了や諸般の事情により販売が終了すること、画像はイメージであることなどの各種注意書きも発表資料に記載されています。
- 販売エリア:岡山県および四国4県のセブン‐イレブン店舗
- 価格表記:税込価格は消費税8%(軽減税率)での表記
- 取り扱い差異:店舗によって一部の商品が取り扱われない場合や商品名・規格が異なる場合あり
- 発売の順次展開:商品の発売日は12月16日、12月19日など商品ごとに設定
- 最新情報:商品の販売地域区分や最新の取り扱い状況は公式サイトで要確認(https://www.sej.co.jp/products/area/)
担当者のコメントと評価のポイント
発表資料中の担当者コメントでは、顧客のニーズに応えつつ「圧倒的なおいしさ」を目指し、ジューシーな唐揚げや高温で仕上げるハンバーグなど、セブン‐イレブンが得意とする調理法で新たな挑戦を行った旨が伝えられています。セパレート容器の採用と高温調理設備の導入が今回の商品の主要な差別化要素です。
品質面では、調理設備や工程にこだわることで家庭では再現しにくい食感や旨味の再現を図っており、年末の特別な食卓にふさわしい商品として位置づけられています。販売エリアの限定は地域ならではの需要を意識した施策と言えます。
| 商品名 | 価格(税抜・税込) | 発売日 | 販売エリア | 主な特徴 |
|---|---|---|---|---|
| うまジュワ唐揚げ弁当 4種チーズ入りソース | 648円(税込699.84円) | 12月16日(火)~順次 | 岡山県、四国 | 表面を揚げた後に蒸気で焼き上げるジューシー唐揚げ+4種チーズソース |
| しみしみ 牛肉豆腐のお弁当 | 698円(税込753.84円) | 12月19日(金)~順次 | 岡山県、四国 | 牛肉の旨味をしっかり煮出し、豆腐にしみ込ませたダブルメインのおかず |
| ジュージュワ鉄板焼き ハンバーグ弁当 | 768円(税込829.44円) | 12月16日(火)~順次 | 岡山県、四国 | 高温で一気に焼き上げ外はパリッと中はジューシーなハンバーグ、コク深いデミグラスソース |
以上が、発表資料に基づく「冬のごちそう弁当フェア」の概要と各商品の詳細です。購入前には販売店舗の取り扱い状況や在庫状況、表記の価格(店舗差異の可能性)を公式情報でご確認ください。なお、記載の税込価格は軽減税率(消費税8%)の適用を前提とした表記となっています。