三國清三監修の冬季コース「五味」、ミクニで提供開始
ベストカレンダー編集部
2025年12月16日 12:53
冬季五味コース開始
開催日:12月1日
三國清三シェフ監修、五味を巡る冬のナチュラルフレンチ
M&H株式会社が運営するナチュラルフレンチレストラン「mikuni MARUNOUCHI(ミクニ マルノウチ)」は、2025年12月より三國清三シェフ監修による冬季限定メニューと新年パーティプランの案内を開始しました。本リリースは2025年12月16日 11時00分付で発表されています。
冬の新メニューは「五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)」をテーマに、江戸東京野菜をはじめとする自然の恵みを生かしたナチュラルフレンチの技法とストーリー性を融合させたコース構成です。前菜からデザートまで、季節の食材を全て冬仕様に仕立てて提供されます。
コンセプトと言葉の背景
「五味」をテーマに据えることで、一皿ごとに異なる味覚の要素を際立たせる構成が特徴です。味覚の個人差を前提に、香りや食感を含めた余韻の広がりを重視し、来店者それぞれが発見できるプレゼンテーションを目指しています。
メニューは「自然の恵み」を軸に、旬の魚介や野菜、東京ビーフなど地域性ある食材を用いて、冬にしか出せない味わいと演出を提供します。具体的な料理構成は以下の通りです。
冬季限定コースの詳細 — 全ラインアップと各品目
冬季限定のコースは“Voyage ~五味への旅~”をはじめ、ランチ向けからディナー向けまで複数のコースを用意しています。全てのコースは「五味」のコンセプトを保持しつつ、構成品数や提供時間帯により選べるようになっています。
ここでは各コースの詳細を列挙します。料理名と主要な構成要素は原文のまま掲載しています。
Voyage ~五味への旅~(全7品):Lunch & Dinner
本コースは全7品で、アミューズからデザートまで五味を順に巡る構成です。ランチ・ディナーともに提供されます。
構成内容(順序は提供イメージ):
- Amuse [旨味]:カリフラワーのムース、甘海老と雲丹 コンソメのジュレ、キャビアのアクセント
- Hors d’oeuvre [苦味]:燻製した寒ブリと菜の花のタルタル サラダ仕立て、レホールのアクセント
- Hors d’oeuvre [塩味]:フォアグラのテリーヌ、近江鴨の軽い燻製と自家製ブリオッシュ
- Soupe [甘味]:サツマイモ3つのテクスチャー、マスカルポーネクリームと東京蜂蜜、カンポットペッパーのアクセント
- Poisson [酸味]:鮟鱇のムニエルと北寄貝のグリエ、ソースブールブラン、ポワロー葱とオレンジ白菜、ポワトリーヌセッシュのエチュベ
- Viande [塩味]:東京ビーフフィレ肉のロティ、柚子胡椒香るソース ヴァンルージュ、キタアカリのポムピューレと本日の東京野菜を添えて
- Dessert [苦味]:タルトタタンとプラリネのジェラート、フレッシュなりんごとバルサミコのアクセント
その他のコース構成
Voyageのほかにランチ向けやディナー向けのコースが複数用意されています。以下は各コースの品数および構成イメージです。
- Porte ~五味への扉~
- ランチ向け(全4または5品):アミューズ・前菜(・スープ)・魚料理または肉料理・デザート
- Clé ~五味への鍵~
- ランチ&ディナー(全6品):アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート
- Essence ~五味への真髄~
- ディナー(全7品):アミューズ・前菜二品・スープ・魚料理・肉料理・デザート
新年パーティプラン(2025年1〜3月限定)と特典内容
ミクニ マルノウチは、2025年1〜3月限定の特別貸切プランとして新年パーティプランを用意しました。大切な方との新年会や歓送迎会などを想定したプランで、特典付きの申し込み枠があります。
プランにはビュッフェ形式とコース形式があり、特典と料金割引が設けられています。以下にプラン詳細を正確に列記します。
特典の内容
特典は二点が明記されています。一つ目はドリンクランクアップの無料提供、二つ目はランチチケットのプレゼントです。
- 特典①:おひとり様1,100円分のカクテルドリンクアップをプレゼント。全プラン(ビュッフェ・コース)共通のドリンクセットを、通常オプションの“ドリンクランクアップ(カクテル4種)”に無料でグレードアップして提供。
- 特典②:2名様分のランチチケットをプレゼント。幹事へのご褒美やパーティの景品として利用可能。
※ご予約対象期間は2026年1月~3月、※お申込期間は2026年12月16日(火)~2月28日(土)と明記されています。表記の年次についてはプレスリリース原文のとおり掲載しています。
プラン別料金と内容(税抜表示)
各プランは平日料金をベースにしています。土日祝は別途+1,100円(税抜)が加算されます。ドリンクはフリードリンクにカクテル追加の内容が含まれます。
- ビュッフェ LIGHTプラン:通常¥9,020→割引価格¥7,920(税抜)
- 前菜4品・メイン2品・デザート2品
- フリードリンク:ビール・赤ワイン・白ワイン・ジンジャーエール・オレンジジュース・ウーロン茶
- +カクテル(カシス・カンパリ・ジン・ウィスキー)追加
- ビュッフェ BASICプラン:通常¥11,000→割引価格¥9,900(税抜)
- 前菜5品・メイン3品・デザート3品
- フリードリンク:上記同様+カクテル追加
- ビュッフェ Premiumプラン:通常¥12,980→割引価格¥11,880(税抜)
- 前菜6品・メイン4品・デザート4品
- フリードリンク:上記同様+カクテル追加
- コース Lunchプラン:通常¥12,100→割引価格¥11,000(税抜)
- アミューズ・前菜・スープ・魚料理または肉料理・デザート
- フリードリンク:上記同様+カクテル追加
- コース Dinnerプラン:通常¥15,620→割引価格¥14,520(税抜)
- アミューズ・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート
- フリードリンク:上記同様+カクテル追加
各プランのフリードリンクに含まれるのはビール、赤ワイン、白ワイン、ジンジャーエール、オレンジジュース、ウーロン茶で、カクテルとしてカシス、カンパリ、ジン、ウィスキーが追加されます。
店舗情報、運営会社、予約窓口とまとめ
予約や詳細確認はレストラン予約ページおよびイベント問い合わせページで案内されています。以下に店舗情報と運営会社の概要を明記します。
本章の下に、この記事で触れた主要項目を表にまとめて整理します。表はコース、パーティプラン、連絡先、営業時間などを見やすく一覧化しています。
店舗と運営会社の基本情報
店舗名:mikuni MARUNOUCHI(ミクニ マルノウチ)
住所:〒100-6902 東京都千代田区丸の内 2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス2階
電話:03-5220-3921 FAX:03-5220-3939
営業時間:ランチ 11:00 ~ 15:30(14:00 L.O.)/ディナー 17:30 ~ 23:00(21:00 L.O.)
ホームページ:http://www.mikuni-marunouchi.jp
運営会社情報(M&H株式会社)
所在地:東京都千代田区丸の内 2-6-1
代表者:代表取締役社長 細沼光則
創業:2009年 資本金:2,000万円
事業内容:フレンチレストランの運営
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| プレスリリース発表日 | 2025年12月16日 11時00分 |
| 店舗 | mikuni MARUNOUCHI(ミクニ マルノウチ) |
| 冬季限定メニュー開始 | 2025年12月より(五味をテーマとしたコース群) |
| 代表的なコース | Voyage(全7品) / Porte(全4〜5品) / Clé(全6品) / Essence(全7品) |
| 新年パーティプラン提供期間 | 2025年1〜3月限定(プレスリリース内表記) |
| 特典 | ①おひとり様1,100円分のカクテルドリンクアップ無料 ②2名様分のランチチケットプレゼント |
| ご予約対象期間(※原文表記) | 2026年1月~3月 |
| お申込期間(※原文表記) | 2026年12月16日(火)~2月28日(土) |
| 連絡先 | Tel:03-5220-3921 / Fax:03-5220-3939 |
| 営業時間 | ランチ 11:00〜15:30(14:00 L.O.) / ディナー 17:30〜23:00(21:00 L.O.) |
| 運営会社 | M&H株式会社(代表取締役社長 細沼光則) |
この記事では、三國清三シェフ監修の冬季限定メニューのコンセプト、各コースの構成、2025年1〜3月を対象とした新年パーティプランの特典および料金体系、店舗と運営会社の基本情報を整理して伝えました。予約や詳細は公式のレストラン予約ページおよびイベント問い合わせ窓口で確認するよう案内されています。