1/5開始|メルキュール宗像でいちご尽くし滞在

いちごステイ

開催期間:1月5日〜4月30日

いちごステイ
いつからいつまで開催してるの?
期間は2026年1月5日〜2026年4月30日。プランの予約期間は2025年12月10日〜2026年4月26日で、収穫は2025年12月下旬から始まります。
規格外のいちごって使って大丈夫?味はどうなの?
見た目で流通しない規格外は形や外観の問題で味は変わらず、ホテルではペーストやソースに加工して提供。加熱や衛生管理で安全に提供されます。

海辺のリゾートで育てた“いちご”を味わう滞在

玄界灘を望むリゾートホテル、メルキュール福岡宗像リゾート&スパ(所在地:〒811-3514 福岡県宗像市田野1303)は、2026年1月5日(月)から4月30日(木)までの期間限定で「いちご」をテーマにした宿泊企画を実施します。ホテルがオーナーとして関わる宗像いちごファームで、ホテルスタッフが苗の定植や間引きなどから育てたあまおう・紅ほっぺを中心に、朝・昼・夜・ラウンジと滞在の随所でいちごを提供するものです。

この滞在プログラムは、単に食材を提供するだけでなく、スタッフ自身が栽培に参加したいちごを宿泊者へ届ける点、そして見た目で市場に出ない規格外のいちごを加工して活用する点に特徴があります。収穫開始は2025年12月下旬からで、企画全体は2025年12月17日発表のプレスリリースに基づいています。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 2

企画の背景と栽培への関与

宗像市に2025年1月に開業した「宗像いちごファーム」で育てられたいちごを、ホテルがオーナーとして苗を購入し、スタッフが栽培作業を行ってきました。定植、間引き、管理といった農作業にスタッフが参加することで、現場の知見を取り入れた提供が可能になっています。

そのいちごは朝摘みでの提供を前提としており、スタッフが実際に育てた果実ならではのみずみずしさと甘酸っぱさを重視したメニューが用意されています。さらに、見た目の基準で流通しない「規格外いちご」を、ホテル独自のペーストやソースに加工してメニューに組み入れることで、食品ロス削減に資する取り組みを行います。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 3

朝食・夕食・ラウンジで楽しむ具体メニュー

期間中、宿泊者は朝食ビュッフェ・夕食ビュッフェ・ラウンジサービスを通じて多彩ないちごメニューを体験できます。いちごの提供は品種や収穫状況によって変更される場合がありますが、主要なメニュー内容は以下のとおりです。

朝食・夕食ともにビュッフェでの提供を中心に据え、ライブキッチンでの調理や目の前で仕上げるサービスも行われます。提供期間や曜日限定のメニュー情報も明記されています。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 4

朝食ビュッフェの主な提供メニュー

  • いちごスムージー:いちごペーストにバナナと豆乳を合わせたまろやかなスムージー。見た目の理由で規格外扱いのいちごペーストを使用する場合があり、サステナブルに提供されます。提供期間は2026年1月5日~4月30日。
  • いちごのクロワッサンサンド(ライブキッチン):焼き立てクロワッサンにフレッシュなあまおうとホイップクリームをスタッフが目の前で絞って提供。提供は毎週日曜日限定で、期間は2026年1月11日~3月29日。おひとり様1つの提供です。
  • むなかた地魚の寒ぶり茶漬け(朝食ビュッフェ限定):宗像市主催の「むなかた地魚茶漬け祭り」に出品した寒ぶり茶漬けを朝食で提供。1膳目は丼、2膳目は特製出汁をかけてお茶漬けにする形式。提供期間は2026年1月15日~2月28日。
福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 5

夕食ビュッフェの主な提供メニュー

夕食ではライブキッチンでのむなかた牛ステーキに注目のいちごソースを添えて提供します。シェフが目の前で焼き上げるむなかた牛の旨味に、赤ワインベースの甘酸っぱい「いちごソース」が合わせられます。

このいちごソースは宗像いちごファームの規格外いちごを加工して作ったホテル特製ソースです。朝食・夕食ビュッフェ内のスイーツやソフトクリームにもこのベリーソース系が使用され、既存のブルーベリー・ラズベリーソースに加えて1月5日から期間限定で新たに提供されます。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 6

ラウンジ体験と宿泊プランの詳細

ラウンジではアーリーアクセスやカクテル作り体験など、滞在を彩る時間が用意されています。特に、スペシャル宿泊プランと夜間のカクテル体験は滞在者に人気のプログラムとして設定されています。

提供時間や料金、予約期間などの実務的な情報も明示されており、宿泊計画を立てやすい構成です。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 7

いちごチョコフォンデュ×アーリーラウンジアクセス付ステイプラン

このプランでは、ホテルスタッフが育て朝摘みしたあまおう・紅ほっぺの2種をチョコフォンデュで楽しめます。通常は15:00からのラウンジを14:00から利用できる設定で、人が少ない時間帯にゆったりとした空間での提供を行います。

スイーツは濃厚なダークチョコレートソースとスパークリングワインの組み合わせが推奨されており、フレッシュないちごの甘酸っぱさとビターなチョコレートのバランスを重視した内容です。提供される品種や具体的な内容は収穫状況により変更する場合があります。

プラン名
いちごチョコフォンデュ×アーリーラウンジアクセス付ステイプラン
予約期間
2025年12月10日(水)~2026年4月26日(日)
宿泊期間
2026年1月5日(月)~2026年4月30日(木)
料金
1泊オールインクルーシブ 17,410円~(2名1室利用時の1名料金)
予約・詳細
公式プランページ
福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 8

ラウンジで楽しむ“自分で作る”いちごカクテル体験

宿泊者専用ラウンジでは、ホテルバーテンダー考案の苺シロップベースの新作カクテルを、レシピを見ながら自分で作る体験が用意されています。アルコールカクテルとモクテル(ノンアルコール)があり、どちらもオールインクルーシブの料金に含まれます。

提供期間は2026年1月10日~3月31日で、提供時間は21:00~23:00です。カクテルの例として、アルコールの「Spring Blossom Fizz(モナン苺シロップ × ピーチリキュール × 炭酸水)」、モクテルの「Ruby Ginger(モナン苺シロップ × ジンジャーエール)」が紹介されています。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 9

サステナブルな取り組みと体験プログラムの運用情報

この企画の重要な要素の一つが、規格外いちごの積極的な活用によるサステナビリティへの配慮です。見た目の基準で市場に出ない果実を加工してソースやペーストとして再利用することで、食品ロス削減と地域資源の有効活用を図っています。

また、宿泊者が宗像いちごファームで行える体験も用意されており、栽培現場との接点を通じて地域の農業や食文化に触れる機会を設けています。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 10

いちご狩りの割引と農園営業期間

宿泊者は宗像いちごファームでのいちご狩りを15%オフで利用できます。ファームの営業期間は2026年1月5日(月)~5月末(予定)と案内されています。宿泊者向け割引を通じて、滞在の延長要素や地域体験の導線が設計されています。

ファームでの栽培にはホテルスタッフも参加しているため、農作業の背景や栽培管理の工夫について宿泊中に情報提供を受けられる場合があります。現地での体験を通じて、食材の生産と消費のつながりを直接学べる構成です。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 11

施設情報・料金・アクセスとグループ情報

メルキュール福岡宗像リゾート&スパは玄界灘を望む海辺に位置するリゾートホテルで、温泉大浴場や露天風呂(玄海さつき温泉)、四季折々の食材を取り入れたビュッフェレストラン、ラウンジでのアルコールサービスを含むオールインクルーシブのホスピタリティを提供しています。

宿泊料金の目安やアクセス情報、企業情報についてもプレスリリースで明示されています。以下に主な施設情報と関連する組織情報をまとめます。

福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 12

宿泊料金・連絡先・アクセス

  • 所在地:〒811-3514 福岡県宗像市田野1303
  • TEL(予約センター):03-5539-2612
  • 料金目安:オールインクルーシブ 1泊19,000円~(2名1室1名あたり、税・サ込)※一部有料メニューあり、ランチ提供はなし
  • アクセス:JR東郷駅より車で約20分、福岡空港から車で約60分
  • 公式サイト:https://mercure-fukuokamunakata-resortandspa.jp
福岡・宗像の“ホテルスタッフが育てた”いちごを味わう。規格外いちごも活用したサステナブルな「いちごステイ」【メルキュール福岡宗像リゾート&スパ】 画像 13

メルキュールとアコーについて

メルキュールはローマ神話の旅の神マーキュリーに由来するブランドで、地域の魅力を伝える「ディスカバー・ローカル」プログラムを通じて、その土地ならではの体験提供を重視しています。世界70か国以上で1,000以上のホテルを展開するブランドです。

親会社のアコーは本社をフランス・パリに置き、世界110か国で5,600を超える施設を展開するホスピタリティグループです。ALL(オール)ロイヤリティプログラムを通じた特典提供や、ビジネス倫理、責任あるツーリズム、環境保護、地域コミュニティとの関わりを重視する取り組みを行っています。プレスリリース情報は2025年12月17日時点の内容です。

この記事の要点整理

以下の表に、本企画で提供される主要情報を整理して示します。宿泊プランの期間、主要メニュー、料金、連絡先などを一覧にまとめています。

項目 内容
企画名(概要) ホテルスタッフが苗から育てたいちごを朝・夕・ラウンジで提供する期間限定企画(いちごステイ)
実施期間 2026年1月5日(月)~2026年4月30日(木)
主な品種 あまおう、紅ほっぺ(収穫状況により変更の場合あり)
宿泊プラン例 いちごチョコフォンデュ×アーリーラウンジアクセス付ステイプラン(予約期間:2025年12月10日~2026年4月26日、料金:1泊オールインクルーシブ 17,410円~)
ビュッフェの主ないちごメニュー いちごスムージー(1/5~4/30)、いちごクロワッサンサンド(日曜限定 1/11~3/29)、むなかた牛ステーキのいちごソース(1/5~4/30)、寒ぶり茶漬け(朝食限定 1/15~2/28)
ラウンジ体験 自分で作るいちごカクテル(Spring Blossom Fizz、Ruby Ginger)、提供期間:1/10~3/31、提供時間:21:00~23:00(宿泊者専用、オールインクルーシブに含む)
いちご狩り 宿泊者は宗像いちごファームでのいちご狩りを15%オフで利用可。ファーム営業期間:2026年1月5日~5月末(予定)
施設情報 メルキュール福岡宗像リゾート&スパ、〒811-3514 福岡県宗像市田野1303、TEL:03-5539-2612、公式サイト:https://mercure-fukuokamunakata-resortandspa.jp
発表日 2025年12月17日 10:30(プレスリリース配信時点の情報)

上記の表は今回の期間限定企画の主要ポイントを整理したものです。規格外いちごの活用やスタッフによる栽培参加、宿泊者向け体験など、地域資源とホテルサービスを組み合わせたプログラム設計が確認できます。写真はすべてイメージで、提供内容は収穫状況や運用上の都合により変更される場合があります。