1/9開始 ホテルグランヴィア大阪の冬いちご&ショコラティー

いちごとショコラの冬ティー

開催期間:1月9日〜3月31日

いちごとショコラの冬ティー
開催期間っていつからいつまで?
2026年1月9日〜3月31日に開催。提供はホテルグランヴィア大阪の19階ラウンジ「リバーヘッド」と1階「ティーラウンジ」の2店舗で行われ、リバーヘッドは平日限定枠です。
予約はどうすればいい?人数制限や注意点は?
両店とも事前予約が必要。リバーヘッドは平日限定6食で利用3日前の13時締切(TEL:06-6347-1403)、ティーラウンジも3日前までに要予約(TEL:06-6347-1402)。キャンセル規定は公式で確認を。

旬のいちごとショコラが織りなす冬のアフタヌーンティー、提供概要

ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1、総支配人 阿部信治)は、2026年1月9日(金)から3月31日(火)までの期間、いちごとショコラをテーマにした季節限定のアフタヌーンティーを19階ラウンジ「リバーヘッド」と1階「ティーラウンジ」の2店舗にて販売します。発表はJR西日本ホテルズにより2025年12月18日13時に行われました。

提供メニューは、いずれも旬のいちごの甘酸っぱさとコク深いショコラを軸に、茶の香りや和の要素を織り交ぜて構成されています。価格は税金・サービス料込みで表示され、各プランには予約条件や席数制限が設けられているため、利用の際は事前確認が必要です。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 2

販売期間と対象店舗

販売期間は2026年1月9日(金)~2026年3月31日(火)です。提供店舗は以下のとおりです。

  • 19階 ラウンジ「リバーヘッド」:プティフレンチ・アフタヌーンティー ~フレーズ~(平日予約限定6食)
  • 1階 ティーラウンジ:アフタヌーンティーセット「いちご&ショコラ」、および季節のスイーツプレート

各プランの提供時間、価格、予約方法などの詳細は本記事の該当章で具体的に整理しています。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 3

19階ラウンジ「リバーヘッド」:プティフレンチ・アフタヌーンティー ~フレーズ~ の内容

19階ラウンジ「リバーヘッド」で提供される「プティフレンチ・アフタヌーンティー ~フレーズ~」は、スイーツとフレンチセイボリーを組み合わせたフルコースの趣向で構成されています。パティシエが3日間かけて仕上げる抹茶ショコラのフレジェや、ほうじ茶ショコラを用いたエクレア、紅茶ショコラのミルフィーユといった個性豊かなプチスイーツが用意されています。

乾杯用のスパークリングワイン(ノンアルコールに変更可)でのウェルカムに始まり、フリーフロードリンクでゆったりとした時間を過ごせる点も特徴です。提供は平日限定の予約枠があり、席数制限が設けられているため注意が必要です。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 4

基本情報(リバーヘッド)

期間
2026年1月9日(金)~3月31日(火)
時間
平日 11:30~14:00(3時間制)
価格
10,000円(税金・サービス料込み)
予約
平日予約限定6食、3日前の13時までの要予約
電話
06-6347-1403

予約は指定の期限までに行う必要があり、提供は平日の特別枠に限られます。フリーフロードリンクは3時間で、ラストオーダーは30分前です。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 5

メニュー詳細(スイーツ・セイボリー・ドリンク)

スイーツはパティシエのこだわりが反映された構成で、和のテイストと洋菓子の技法を融合させたラインナップです。メインのパフェは別添えの濃厚チョコレートドリンクで味変を楽しめる設計です。

  • ウェルカムドリンク:スパークリングワイン(ノンアルコールに変更可能)
  • スイーツ(上段):
    • フレジェ ~抹茶ショコラといちご~:3日かけて仕上げる抹茶ショコラクリームと抹茶スポンジ、苺を重ねたフレジェ
    • エクレア ~ほうじ茶ショコラといちご~:ほうじ茶の香ばしさを閉じ込めたクリームとコクのあるカスタード
    • ミルフィーユ ~紅茶ショコラといちご~:香り高い紅茶ショコラクリームとサクサクのパイ
  • スイーツ(下段):アールグレイマカロン / ショコラ / 焼菓子 / スコーン
  • パフェ:パフェ・ド・ショートケーキ:ふわふわスポンジと軽やかな生クリームで苺を引き立てる新感覚ショートケーキ。別添えの濃厚チョコレートドリンクはストレートで楽しむか、注ぎ入れて味の変化を堪能可能
  • 前菜・セイボリー:
    • サワークリームのトゥールビヨン キャビア
    • 季節のミニ前菜4種
  • メイン:オマール海老のポワレ アメリケーヌソース
  • パスタ:ポルチーニ茸とオレキエッテのクリームパスタ
  • フリーフロードリンク(3時間):
    • ブレンドコーヒー、ブレンド紅茶、抹茶ラテ、ストロベリーティー、イングリッシュブレックファースト、ソフトドリンクなど全25種類(30分前ラストオーダー)
【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 6

1階「ティーラウンジ」:アフタヌーンティーセット「いちご&ショコラ」と季節のスイーツプレート

1階「ティーラウンジ」では、同テーマの小ぶりなアフタヌーンティーセットを提供します。リバーヘッドと同様のプチスイーツ3種およびパフェ・ド・ショートケーキに加え、ミニサイズのセイボリーを複数並べた構成です。ドリンクはロンネフェルト社製紅茶などから2杯選べるプランとなっています。

カジュアルに利用しやすいようスイーツのみを楽しめる「スイーツセット」も用意されています。スイーツプレートは単体メニューとして営業時間を拡大して提供するため、利用の選択肢が多い点も特徴です。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 7

基本情報(ティーラウンジ)

期間
2026年1月9日(金)~3月31日(火)
時間
11:00~18:00(L.O.16:00)
価格
アフタヌーンティーセット:6,900円(税金・サービス料込み)
予約
3日前までの要予約
電話
06-6347-1402

アフタヌーンティーセットにはウェルカムドリンクとしてストロベリーアッサムアイスティーが付き、その他ドリンクはロンネフェルト社製紅茶などから2杯選べます。セットのスイーツとセイボリーはそれぞれこだわりのミニサイズで構成されています。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 8

メニュー詳細(ティーラウンジ)

ティーラウンジのアフタヌーンティーセットは、スイーツとセイボリーのバランスを重視して提供されます。スイーツはリバーヘッドと共通のものが中心です。

  • ウェルカムドリンク:ストロベリーアッサムアイスティー
  • スイーツ:
    • フレジェ ~抹茶ショコラといちご~
    • エクレア ~ほうじ茶ショコラといちご~
    • ミルフィーユ ~紅茶ショコラといちご~
    • パフェ・ド・ショートケーキ
  • セイボリー:
    • 茶美豚とポルチーニ茸のバーガー
    • 鶏と牛蒡のリエット
    • ポルチーニ茸のテュイル
    • カリフラワーのムースと温州みかん
    • 彩野菜のマリネ ~アッサム風味~
    • スコーン
  • ドリンク:ロンネフェルト社製紅茶などから2杯選択
  • スイーツセット:プチスイーツ3種とドリンク1杯のセットも用意

加えて、季節のスイーツプレート単体メニューは営業時間を拡大して提供されます。期間中の平日・週末の営業時間およびL.O.時間は以下のとおりです。

  1. 月~土曜日:11:00~20:00(L.O.19:30)
  2. 日曜・祝日:11:00~18:00(L.O.17:30)

季節のスイーツプレートの価格は3,200円で、数に限りがあるため3日前までの予約が推奨されています。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 9

ホテル情報、会員プログラム、予約に関する注意点

ホテルグランヴィア大阪はJR大阪駅に直結するシティホテルで、梅田・キタエリアの中心に位置しています。館内にはフレンチ、鉄板焼、日本料理のレストランのほかラウンジ・カフェ・バーがあり、各種イベントやビジネス利用にも対応できる設備を備えています。

JR西日本ホテルズが提供する会員プログラムとして、宿泊割引などが受けられる「JRホテルメンバーズ」と、鉄道やショッピングでポイントが貯まる「WESTERポイント」があります。いずれも入会金・年会費は無料で、貯めたポイントは対象施設で利用可能です。

【ホテルグランヴィア大阪】旬のいちごとコク深いショコラが織りなす冬限定アフタヌーンティーセットを2店舗にて販売 画像 10

関連リンクと問い合わせ先

予約・問い合わせ先は各店舗ごとに設定されています。リバーヘッド(19階):06-6347-1403、ティーラウンジ(1階):06-6347-1402。予約期限や席数制限に関する注意事項は各プランの欄に記載したとおりです。

この記事の要点を表で整理

以下の表に、本記事で紹介したプランの主要情報を整理しました。利用を検討する際の確認項目としてご活用ください。

項目 19階 ラウンジ「リバーヘッド」 1階 ティーラウンジ
プラン名 プティフレンチ・アフタヌーンティー ~フレーズ~ アフタヌーンティーセット「いちご&ショコラ」 / 季節のスイーツプレート
販売期間 2026年1月9日(金)~3月31日(火)
提供時間 平日 11:30~14:00(3時間制) 11:00~18:00(L.O.16:00)/スイーツプレートは営業時間拡大あり
価格 10,000円(税金・サービス料込) アフタヌーンティーセット 6,900円 / スイーツプレート 3,200円(税金・サービス料込)
予約・制限 平日予約限定6食、3日前の13時までに要予約 3日前までの要予約(スイーツプレートは予約推奨)
電話 06-6347-1403 06-6347-1402
主なスイーツ フレジェ(抹茶ショコラといちご)、ほうじ茶ショコラのエクレア、紅茶ショコラのミルフィーユ、パフェ・ド・ショートケーキ 等 同上(プチスイーツ3種+パフェ)、スイーツセットは3種とドリンク1杯
主なセイボリー キャビアと季節のミニ前菜4種、オマール海老のポワレ、ポルチーニ茸のパスタ 等 茶美豚とポルチーニ茸のバーガー、鶏と牛蒡のリエット、カリフラワームース等
ドリンク フリーフロー(全25種) 3時間制、30分前L.O. ロンネフェルト社製紅茶等から2杯選択(スイーツセットは1杯)
備考 ウェルカムにスパークリングワイン(ノンアル可) ウェルカムドリンク:ストロベリーアッサムアイスティー

本記事では販売期間、提供時間、価格、予約条件、メニュー構成、連絡先、会員プログラムの案内や関連リンクまで、プレスリリースに記載された情報を網羅的に整理しました。各プランは提供数や予約期限などの条件があるため、利用前に電話または公式ページで最新の情報を確認してください。

参考リンク: