12/23オープン 東京ミルクチーズ工場が羽田第1ターミナルに新店
ベストカレンダー編集部
2025年12月22日 15:45
羽田第1ターミナル新店オープン
開催日:12月23日
羽田空港第1ターミナルにリブランド後の第2号店が登場
出店の背景とオープン日時
株式会社シュクレイ(代表取締役社長:阪本良一/本社:東京都港区)は、厳選したミルクと良質なチーズを用いたスイーツブランド「東京ミルクチーズ工場」より、羽田空港第1ターミナル・出発ゲート内に「羽田空港第1ターミナル HANEDA-YA 7番ゲート店」をオープンします。オープン日は2025年12月23日(火)です。プレスリリースは2025年12月22日 13時00分に発表されました。
ブランドは誕生から15年を迎え、2025年6月にリニューアルを実施しています。リブランドのテーマは「ミルクとチーズを、もっと自由に。」。この想いを掲げ、より自由でおいしいスイーツ体験を広げるための出店の一環として、羽田空港の出発ゲート内に新たな常設店を構える運びとなりました。今回の出店は、リブランド後の第2号店にあたります。
出店場所の特徴と利用対象
新店は羽田空港第1ターミナルの出発ゲートラウンジ内に位置し、住所は東京都大田区羽田空港3-3-2です。プレスリリース内には(店舗パース)として店内イメージの表記もあります。
注意事項として、当店は「飛行機にご搭乗のお客さまがご利用いただけるエリア」に設置されています。搭乗前の手荷物検査や搭乗券の提示が必要となるエリアへアクセスできる方を対象とした立地である点が特徴です。
羽田空港限定商品と期間限定商品の詳細
羽田限定商品のラインナップ
羽田空港でしか購入できない限定商品として、「ミルクチーズブッセ」が提供されます。この商品は北海道産小麦を使用したブッセ生地に、カマンベールチーズで仕立てたチーズクリームをサンドしたものです。ブッセのやわらかく香ばしい食感と、カマンベールチーズのクリーミーで濃厚な味わいが特徴です。
販売形態と価格は以下の通りです。
- ミルクチーズブッセ:4個入 1,296円(税込)
期間限定・冬季商品「星空のケーキ」
期間限定商品として、【冬季限定】星空のケーキ(冷凍商品)を販売します。夜空をイメージした羽田空港限定のケーキで、ベルギー製チョコレートを使用したガナッシュ層と、マスカルポーネチーズと生クリームをブレンドしたカスタード層の二層仕立てのクリームで仕上げられています。サクサクとしたクッキー生地で包み込んだことで、食感と味わいのコントラストを楽しめる構成です。
価格および取り扱いの注意点は下記の通りです。冷凍での販売となり、期間限定商品のため、在庫が無くなり次第終了となります。
- 星空のケーキ:1ホール 2,700円(税込)
(冷凍商品/期間限定・無くなり次第終了)
定番商品の詳しい説明と店舗の運営情報
定番ラインナップの特徴と価格
東京ミルクチーズ工場の定番商品も、羽田店で取り扱います。ブランドの原点である「ミルク」と「チーズ」の組み合わせにこだわった商品群です。以下に主な定番商品の仕様と価格を記します。
- ソルト&カマンベールクッキー
- 北海道産牛乳とフランス産ゲランドの塩を使用した生地に、カマンベールチーズ由来のチョコレートコーティングを施したクッキー。チーズ中カマンベール73%以上使用。価格:9枚入 1,296円(税込)、18枚入 2,592円(税込)。
- ミルクチーズケーキ(冷凍商品)
- フランス産クリームチーズ&北海道産クリームチーズ、北海道産生クリーム、厳選したミルクをブレンドしたケーキ。東京ミルクチーズ工場の原点の味を冷凍で提供。価格:紙缶箱 2,160円(税込)、発泡箱 2,376円(税込)。※箱によりお持ち歩き時間が異なります。店舗により取扱商品が異なる場合があります。
上記のほか、店舗によって取り扱い商品が異なる可能性がある旨が明記されています。購入の際は店舗での確認が推奨されます。
店舗運営情報とお問い合わせ
新店の営業時間は通常6:00〜20:00ですが、オープン日のみ開店時間が異なり9:00営業開始となります。営業時間は変更となる場合があるため、注意が必要です。店舗へのお問い合わせは下記の電話番号で受け付けています(受付時間は記載の通り)。
お問い合わせ:0120-39-8507(9:00 – 17:00)
- 店舗名称:東京ミルクチーズ工場 羽田空港第1ターミナル HANEDA-YA 7番ゲート店
- 住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 第1ターミナル 出発ゲートラウンジ
- 利用対象:飛行機にご搭乗のお客さまがご利用いただけるエリア
- 営業時間:6:00〜20:00(オープン日のみ9:00営業開始)※変更の可能性あり
ブランド概要・会社情報と店舗ネットワーク
ブランドの理念とリブランドについて
東京ミルクチーズ工場は、厳選したミルクと良質なチーズを組み合わせることにこだわり、ひとくちごとに幸せを広げるような心ときめくお菓子づくりを目指すブランドです。国内での支持を基盤に、世界各地へと広がることを目指しており、ブランドリニューアルでは「ミルクとチーズを、もっと自由に。」という新たなテーマを打ち出しています。
今回の羽田空港第1ターミナルへの出店は、そのリブランド戦略の一環であり、空の旅という特別なシーンに寄り添う商品提供を目的としています。
店舗一覧と公式情報
同ブランドは国内に多数の常設店を展開しています。以下にプレスリリースで明記された店舗一覧を列記します。
- グランスタ東京店(京葉ストリート)
- アトレ吉祥寺店
- 東京ソラマチ店
- ルミネ新宿店
- ルミネエスト新宿店
- ルミネ立川店
- 渋谷 東急フードショー店
- 羽田空港第1ターミナル特撰洋菓子館店
- 羽田空港第2ターミナル東京食賓館3番時計台前店
- 羽田空港第2ターミナル PIER63番ゲート前店
- 羽田空港第1ターミナル HANEDA-YA 7番ゲート店
- EQUiA北千住店
- アトレ秋葉原1店
- ルミネ大宮店
- ラゾーナ川崎店
- そごう横浜店
- ニュウマン高輪店
公式サイトやSNSも案内されています。リンク先は下記の通りです。
- ホームページ:https://sucreyshopping.jp/tokyomilkcheese
- Instagram:https://www.instagram.com/tokyomilkcheese.jp/
- X(旧Twitter):https://x.com/tokyomilkcheese
- Facebook:https://www.facebook.com/tokyomilkcheese
株式会社シュクレイの会社概要と展開ブランド
株式会社シュクレイの設立は2011年12月15日です。本社所在地は東京都港区北青山1-2-7。多様なブランドを展開し、スイーツを中心とした事業を行っています。
プレスリリースに記載された展開ブランドは下記の通りです。
- 東京ミルクチーズ工場
- ザ・メープルマニア
- 築地ちとせ
- コートクール
- オリエンタルショコラ by コートクール
- バターバトラー
- ザ・マスター by バターバトラー
- GENDY
- ミルフィユメゾン フランセ
- フランセ
- レモンショップ by フランセ
- イチゴショップ by フランセ
- キャラメルゴーストハウス
- ザ・テイラー
- ネコシェフ
- ココリス
- ドレ
- フィオラッテ
- ドローリー
- モカボン
- ミスタ―メープル by ザ・メープルマニア
- ザ・ドロス
- バニ
- ウーフィ
- ソルトラ
- バニスタ
記事の要点まとめ
以下の表で、本記事で触れた主要項目を整理します。日付・場所・取扱商品の価格・問い合わせ先など、実際の利用に必要な情報を一目で確認できる構成としています。
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 発表日(プレスリリース) | 2025年12月22日 13時00分 |
| オープン日 | 2025年12月23日(火) |
| 店舗名 | 東京ミルクチーズ工場 羽田空港第1ターミナル HANEDA-YA 7番ゲート店 |
| 住所 | 東京都大田区羽田空港3-3-2 第1ターミナル 出発ゲートラウンジ |
| 利用対象 | 飛行機にご搭乗のお客さまがご利用いただけるエリア |
| 電話問い合わせ | 0120-39-8507(9:00 – 17:00) |
| 営業時間 | 通常 6:00〜20:00(オープン日のみ9:00営業開始)※変更の可能性あり |
| 羽田限定商品 | ミルクチーズブッセ(4個入 1,296円(税込)) |
| 期間限定商品(冬季) | 星空のケーキ(冷凍商品) 1ホール 2,700円(税込)※期間限定・無くなり次第終了 |
| 定番主力商品 | ソルト&カマンベールクッキー(9枚入 1,296円/18枚入 2,592円)/ミルクチーズケーキ(紙缶箱 2,160円/発泡箱 2,376円・冷凍) |
| 公式サイト | https://sucreyshopping.jp/tokyomilkcheese |
| 会社 | 株式会社シュクレイ(設立:2011年12月15日/本社:東京都港区北青山1-2-7) |
以上が、東京ミルクチーズ工場による羽田空港第1ターミナル HANEDA-YA 7番ゲート店の出店に関するプレスリリースの内容です。本稿では発表日時、出店目的、商品ラインナップ(限定商品・期間商品・定番商品)、店舗情報、問い合わせ先、ブランドと会社概要まで、プレスリリースに含まれる情報を網羅して整理しました。
参考リンク: