常陸牛の日 (記念日 3月5日)

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皆さんは「常陸牛の日」をご存知ですか?茨城県の誇る高級黒毛和牛、常陸牛を記念するこの日は、地元の産業を支える大切な存在です。

常陸牛の日とは

記念日の由来

「常陸牛の日」は、茨城県常陸牛振興協会によって制定されました。その日付は、協会設立の記念すべき1977年(昭和52年)3月5日に由来しています。

この日は、常陸牛の認知度向上と消費拡大、そしてブランディングの確立を目的に設けられたものですね。2017年(平成29年)には、一般社団法人・日本記念日協会によって正式に認定されたんですよ。

私たち消費者にとっては、常陸牛の美味しさを再確認する絶好の機会ではないでしょうか。

常陸牛の品質

常陸牛は、30ヶ月以上の丁寧な飼料管理と厳選された飼料で育てられることから、その品質は非常に高いです。肉質は食肉取扱規格AまたはBの5等級、4等級に格付けされており、そのきめ細やかさ、柔らかさ、豊かな風味で人々を魅了しています。

高級ブランド牛としての地位を確立している常陸牛は、茨城県の誇りとも言える存在ですね。

常陸国の肥沃な大地

『常陸風土記』によれば、常陸国は昔から肥沃な大地であり、農業が盛んな穀倉地帯でした。その恵まれた自然環境は、常陸牛の品質を支える重要な要素となっています。

温暖な気候と肥沃な土壌、そして豊かな自然が組み合わさり、常陸牛は最高の環境で育てられるのです。

茨城の肉用牛の歴史

常陸牛のルーツ

茨城県の肉用牛の歴史は古く、天保3年(1832年)には徳川斉昭公が黒牛を飼育するために桜野牧を設けたという記録があります。この歴史的背景が、現代の常陸牛にも影響を与えていることでしょう。

歴史を紐解くと、現代の常陸牛の品質の高さにも納得がいくのではないでしょうか。肉用牛としての長い歴史が、今日のブランド牛へとつながっているのです。

常陸牛を楽しむ

常陸牛の日の過ごし方

常陸牛の日には、茨城県内のレストランや肉屋で特別なイベントが開催されることもあります。この日をきっかけに、常陸牛を存分に味わってみてはいかがでしょう。

また、家庭で常陸牛を購入し、特別な日の食卓を彩るのも素敵ですね。個人的には、シンプルなステーキでその味わいを堪能するのがおすすめです。