「森のたまご」の日 (記念日 11月18日、毎月第3木曜日)

皆さんは「森のたまご」をご存じですか?この鶏卵は、ただの卵ではありません。埼玉県鴻巣市に本社を構えるイセ食品株式会社が製造・販売している、コクとうまみ、鮮度と栄養価で人気のあるブランドたまごなのです。
「森のたまご」の日の由来
なぜ11月18日なのか
「森のたまご」の日が11月18日に制定されたのは、数字の「いい(11)」と「十八(木を分解)」が「森」という言葉に通じるからです。また、「森」に含まれる「木」が3つであることから、毎月第3木曜日が記念日とされています。
この日は、イセ食品株式会社が「森のたまご」の素晴らしさを多くの人に知ってもらうために制定しました。日本記念日協会によっても認定・登録されており、その認知度は年々高まっています。
2022年(令和4年)から2023年(令和5年)にかけての「森のたまごの日」は、毎月変わる日付で記念されています。それぞれの月に設けられた日程は、消費者にとっても印象に残りやすく、記念日の意義を深めるのに一役買っています。
「森のたまご」の特徴
「森のたまご」は、1990年(平成2年)に発売されたロングセラーブランドです。イセ食品株式会社が長年にわたり培ってきた技術と研究成果により誕生したこのたまごは、独自の飼料配合によって、日本人の嗜好に配慮しながらも、絶妙の栄養バランスを実現しています。
その結果、「ブランドたまごの定番」として、多くの人に愛され続けており、これからも美味しさと栄養を提供し続けることでしょう。2020年(令和2年)には発売30周年を迎え、「30周年ありがとう!キャンペーン」などの記念イベントも行われました。
「森のたまご」を楽しむ
「森のたまご」の日の過ごし方
「森のたまごの日」には、特別なイベントやキャンペーンが実施されることがあります。例えば、割引販売や試食会などが行われることも。この機会に、いつもとは違った美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。
また、自宅で「森のたまご」を使った料理を楽しむのもおすすめです。その際は、卵の鮮度や栄養価を活かすためにも、シンプルな調理法を選ぶと良いでしょう。
関連するイベント
「森のたまごの日」にちなんで、卵を使った料理教室や卵に関する知識を深めるセミナーが開催されることもあります。卵の知識を深めることは、日々の食生活を豊かにする上で非常に役立ちます。
記念日を通じて知る食文化
日本の食文化と卵
日本には、卵を使った様々な料理があります。例えば、「玉子焼き」や「卵かけご飯」など、卵は日本の食文化に欠かせない食材です。こうした料理に使われる卵の品質が、料理の味わいを大きく左右すると言っても過言ではありません。
「森のたまご」のような高品質なたまごを選ぶことは、素材の良さを活かした日本の伝統的な料理をより一層引き立てます。美味しい卵を選ぶことで、日々の食事がより豊かなものになるでしょう。
卵と健康
卵は、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含むことから、日本人の健康にとっても大切な食材です。特に「森のたまご」のように栄養価が高い卵を選ぶことは、健康維持に寄与します。
卵は、朝食に取り入れることで一日の活力を得ることができる食材としても知られています。栄養満点の「森のたまご」で、健康的な生活を送りませんか?
参考リンク: