鴨川グランドホテルの新コース「饗宴会席」4月1日より提供開始、贅沢な海鮮料理を堪能
ベストカレンダー編集部
2025年4月1日 11:34
饗宴会席提供開始
開催日:4月1日

鴨川グランドホテルが新コース「饗宴会席」を発表
ウィズシード・ホスピタリティ・マネジメント株式会社が運営する鴨川グランドホテルは、個室ダイニング「MIRAI」において、房総の高級海鮮をふんだんに使用した新しいコース「饗宴会席」を2025年4月1日より提供開始しました。この新コースは、地元で水揚げされた新鮮な食材を使用し、素材本来の味を引き出すことを目的としています。
「饗宴会席」では、活伊勢海老や活鮑、金目鯛などの高級食材を使用し、特に金目鯛はしゃぶしゃぶとして和牛とのコラボレーションを楽しむことができます。鴨川の地産地消の恵みを、ダイナミックなお料理で堪能できるこの機会をお見逃しなく。

「饗宴会席」のコース内容
新コース「饗宴会席」の提供期間は2025年4月1日からとなっており、鴨川グランドホテルの2階に位置する個室ダイニング「MIRAI」で楽しむことができます。営業時間は18:00から21:00までで、ラストオーダーは20:00です。料金は35,200円(税込)で、利用の1週間前までに予約が必要です。
以下は「饗宴会席」の具体的なコース内容です。
- 風韻 – 旬の七種前菜を茶壷飾棚で提供
- お造り – 鴨川定置網でとれた磯魚貝の姿盛りと活伊勢海老
- 焼き – 新鮮な鮑を塩釜で包み蒸し焼きに
- 揚げ – 大きなたらば蟹を天ぷらで提供
- 大鍋 – 金目鯛のしゃぶしゃぶと黒毛和牛
- 食事 – 鴨川の地魚、富津名物の穴子をにぎり寿司で提供
- 汁 – 地蛤清まし汁
- 食後 – 季節の果物盛り合わせと抹茶

前菜とお造りの詳細
コースの最初に提供される前菜は、旬の食材を使用した七種の品々です。具体的には、蟹と蓴菜の出汁ジュレを掛けたものや、うなぎ砧巻き、車海老と季節野菜の白和え、地魚の昆布〆などが並び、視覚的にも楽しませてくれます。
お造りでは、房州活伊勢海老や地魚の姿盛り、季節の白身魚、千葉産の貝刺し、上鮪などが盛り付けられ、海の幸を存分に味わうことができます。

メイン料理とデザート
メイン料理では、活鮑を塩釜で包み、目の前で塩釜を割って提供する演出があり、食事に特別感を与えます。また、金目鯛のしゃぶしゃぶでは、脂ののった金目鯛と黒毛和牛を楽しむことができ、出汁の旨味が肉の味を引き立てます。
食後には、フルーツ王国南房総の新鮮な果物盛り合わせが提供され、抹茶で締めくくることができます。自分で茶筅を使って点てる抹茶は、特別な体験となるでしょう。

個室ダイニング「MIRAI」の魅力
鴨川グランドホテルの2階に位置する個室ダイニング「MIRAI」は、和食に留まらず、洋食や中華の技法を取り入れた新しいスタイルの和食を提供しています。料理長は「千葉県の名工」に選ばれており、その技術と創意工夫が詰まった料理を体験することができます。
個室ダイニングでは、プライベートな空間でゆったりと食事を楽しむことができ、特別な日や大切な人との時間を過ごすのに最適な場所です。

鴨川グランドホテルの施設とアクセス情報
鴨川グランドホテルは、千葉県鴨川市の海岸に位置し、300年以上の歴史を誇る旅館「吉田屋」を前身としています。オーシャン・フロントの客室や温泉大浴場、貸切露天風呂など、豊かな自然に囲まれたリゾートホテルです。
ホテルの周辺には、鴨川シーワールドやマザー牧場、大山千枚田などの観光スポットが点在しており、訪れる人々に多彩な体験を提供しています。
アクセスは、館山自動車道「君津I.C.」から約35km、JR外房線「安房鴨川駅」から徒歩10分で、無料送迎バスも利用可能です。
項目 | 詳細 |
---|---|
コース名 | 饗宴会席 |
提供開始日 | 2025年4月1日 |
場所 | 鴨川グランドホテル 2F 個室ダイニング“MIRAI” |
営業時間 | 18:00~21:00 (ラストオーダー 20:00) |
料金 | 35,200円(税込) |
予約 | 1週間前までに要予約 |
主な料理 | 活伊勢海老、活鮑、金目鯛、黒毛和牛、にぎり寿司 |
このように、鴨川グランドホテルの新コース「饗宴会席」は、房総の豊かな海の幸を存分に楽しむことができる贅沢な料理体験を提供します。地元の新鮮な食材を使用した料理を心ゆくまで堪能するために、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
参考リンク: